Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
07.05.2015, 15:04:46
|
|
|
Re: Собачья жизнь (для тех, кто любит собак ... на марках)
Цитата: Сообщение от Faunist
это форма выпуска марок в марочном листе, поэтому немцы написали Klb., и сколько шт. марок в листе (5), т.е. это малоформатный марочный лист, другой формы выпуска этих марок не было, и в буклете тоже, в листе все марки одинаковые, еще поэтому это марочный лист, а не блок, несмотря на такое общее оформление, блок в этой серии был, там все 5 марок серии, он и описан как блок (Bl.), правда, марки в блоке имеют другую зубцовку.
Немного не так. Было пять кляйнбогенов, в каждом пять одинаковых марок. Плюс блок с пятью разными марками. Марки из блока и кляйнбогенов имеют одинаковую зубцовку А = K 14 1/2:14 1/4. А есть еще буклет, там по две марки каждого рисунка есть. Правда в Михеле не сказано в каком порядке и на скольких листиках. Вот в буклете другая зубцовка - C = gez. K 13 1/2:12 1/2. Итого получается три формы выпуска: кляйнбоген, блок и буклет.
ПС. Если принять во внимание, что "большого листа" с этими марками не было, то кляйнбоген логичнее назвать просто марочным листом, а не малым (как сказал Фаунист). Просто такого названия у Михеля нет, вот и называют кляйнбогеном все подряд.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
07.05.2015, 15:08:03
|
|
|
Да, добавлю, я бы дал характеристику термину "Блок", как сцепку марок, которая состоит как максимум на одну марку меньше, чем в печатном листе и как минимум из трех марок - который возможно разделить либо на одну марку плюс вертикальную пару, либо на одну марку плюс горизонтальную пару. А сцепки вертикальные или горизонтальные, вертикальные сцепки- максимум количеству марок по вертикали в листе, а горизонтальную сцепку как максимум количеству марок по горизонтали в листе, ну а как минимум две марки по вертикали или горизонтали.
Да, все время говорю "печатный лист", на самом деле это устаревшее название, так как печать часто идет в рулонах. Лист, скорее всего это лист, в котором марки поступают на почту. Может еще какие-то есть соображения?
|
|
|
07.05.2015, 20:22:02
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
то кляйнбоген логичнее назвать просто марочным листом, а не малым (как сказал Фаунист).
А я и не называл малым листом, потому что наличие малого листа, подразумевает наличие большого!
Я написал терминологически правильно -
Цитата:
т.е. это малоформатный марочный лист
, это немцы все свели только к одной форме Klb., в Михеле есть еще одна необычная форма - ZD-bogen (лист сцепка)!
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
07.05.2015, 22:25:50
|
|
|
А я и не называл малым листом, потому что наличие малого листа, подразумевает наличие большого!
Я написал терминологически правильно -
Так я это и имел ввиду, что Ваша формулировка точнее. Наверное не совсем ясно получилось.
|
|
|
07.05.2015, 22:28:58
|
|
|
в Михеле есть еще одна необычная форма - ZD-bogen (лист сцепка)
Цузамендрукбоген - это просто разные марки, отпечатанные в одном листе.
|
|
|
07.05.2015, 22:34:16
|
|
|
Цузамендрукбоген - это просто разные марки, отпечатанные в одном листе.
Вы имеете в виду - Se-Tenant (Joined together)?
|
|
|
|
|
07.05.2015, 22:41:35
|
|
|
Я имею ввиду это.
Ну да, так оно и есть. Вот пример в листе.
|
|
|
|
|
07.05.2015, 22:47:19
|
|
|
Югославы такое любят очень.
Ну это старая история. В СССР тоже выпускали например Аполлон - Союз две марки вместе на листе.
|
|
|