Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
22.03.2011, 21:51:14
|
|
|
Re: Оценить странный предмет. + НЛО
Цитата: Сообщение от Ponomar
Человек - это бездна, которую ничто не наполнит. Одно из свойств, которым его наделил Бог - неудовлетворимость ничем.
Каков источник сей мудрости? Не путаете ли вы Человека, созданного по образу и подобию Бога и грешника, который сам доводит себя да такого состояния?
А поскольку человек сложен (в отличии от ангела - ангел прост, и потому у него не может быть покаяния), в человеке замешано все.
А на чем основано это утверждение? Зачем же Вы так ангелов? Они не роботы! У них только нет физического тела, а у человека оно есть! В остальном их способности весьма высоки и только поистине выдающиеся люди могут превзойти их уровень.
|
22.03.2011, 22:03:01
|
|
|
Апостол Павел: "что общего у Света с тьмой? Что общего у Христа с Велиаром?"
Не совсем точная цитата. Поэтому привожу такую выдержку из Мифологического словаря: "Велиал, Велиар в иудаистической и христианской мифологиях демоническое существо, дух небытия, лжи и разрушения. Этимология имени В. не ясна; в Ветхом завете это имя (в синодальном переводе Библии чаще всего передаётся описательно) употребляется в одном ряду с такими словами, как «суета», «ничто» и «не-бог» (ср. Втор 32, 21), для обозначения «чуждых богов», ощущаемых одновременно как нечто нереальное и опасное, вредоносное именно своей призрачностью В. может причинять человеку беду и недуг (Пс 40/41, 9), и это сближает его со злыми духам языческих мифологий; гораздо важнее, однако, что он выступает как обольститель человека, совращающий его к преступлению («делу В.», Пс. 100 101, 3, в синодальном переводе - «вещи непотребной»), вербующий его в ряды «сынов В.» (Втор. 13, 13; 1 Царств 2, 12 и 10, 27; Суд. 19, 22 и др.), делающий из него маленького В. Поэтому в иудейской апокалиптике именно В. оказывается вождём совращённых им воинств «сынов тьмы» (кумранский текст "Война сынов света против сынов тьмы", «Заветы 12 патриархов» я др.). То же понимание - в новозаветном увещании хранить твёрдость духовного «воина», стоящего против всего мира: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15). Как центральный антагонист дела Иисуса Христа, В.- возможный эквивалент сатаны, но если последнего отличает враждебность человеку, то первого - внутренняя пустота, несущественность".
Я подчеркнул важный на мой взгляд момент: Велиар и прочие демоны антиподы самого существования, понимаемого в широком смысле, т.е. если говорить упрощенно, то их как бы не существует (они существуют в сознании грешника). Инопланетене же - это научная гипотеза, которую возможно проверять научными методами с непредсказуемым правда результатом. Только в случае психических отклонений (одержимость бесами или астральный контакт с инопланетянами) эти понятия тождественны. В Ваших же рассуждениях они тождественны по определению плюс туда же Вы помещаете персонажей из индийского эпоса. Мне представляется это неверным.
|
22.03.2011, 22:32:55
|
|
|
Киса, специально для Вас, поскольку ответить можно намного быстрее, чем на остальные вопросы, Ваш вопрос (первый) требует просто разъяснений.
1. То что ада нет, я не говорил.
2. Я говорил о том, что ад - состояние человека.
3. К истории вопроса.
Шеом - так ад по-еврейски.
До Воскресения Христа все абсолютно души умерших людей шли в Ад, в Шеол. Ад - это место безрадостное, удаленное от Бога. Но в нем были различные места.
Одно из них - лоно Авраамово.
О существовании такого места мы узнаем из притчи о Богатом и Лазаре.
Там Спаситель (тогда еще - не Воскресший) говорит притчу, в которой рассказывает о загробной участи богатого и Лазаря приоткрывает нам, что Лазарь, находясь на лоне Авраамове вызывал острую зависть у мучившегося в Геене богатого.
Причем оба находились в Аду, т.к. до Воскресения Рай, Царство Небесное - все это было для людей закрыто.
Более того, хотя богатый общался с Авраамом, но перейти к богатому у Лазаря возможности не было.
Теперь.
По Воскресении Христовом люди были выведены из Ада в Царство небесное.
Праведники, которые жили и ожидали Спасителя. Беззаконники остались в аду.
Состояние этих людей мы понять не можем.
По поводу тех, кто с Господом апостол Павел сказал: "Не видел то глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку, что уготовал Господь любящим Его".
Все цитаты - не точные, по памяти, с источниками не сверяюсь.
Теперь.
Царствие небесное - это внутреннее состояние человека, это то же, что и Жизнь вечная.
Противоположное состояние - вечная смерть.
Человек самостоятельно выбирает и готовит себя к своей загробной участи.
Полнота жизни проявится по всеобщем Воскресении, тогда тела людей (умерших) соединятся с душами людей, и тогда человек будет в состоянии почувствовать и Вечную жизнь и вечную смерть.
Ладно, потом допишу.
|
|
|
22.03.2011, 23:42:27
|
|
|
Цитата: Сообщение от Siniy Borod
Может перенести тему на Скамейку?
Пока обсуждаются вопросы напрямую отраженные в иконописи, и удивительно корректно, можно оставить и здесь.
|
|