Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
23.03.2011, 11:54:21
|
|
|
Re: Оценить странный предмет. + НЛО
Ponomar, поищу сегодня очень хорошее выражение, вроде б Канта (или Ницше...уже не упомню).
Но есил по памяти: "Верующему никаких доказательств существования Бога не надо (он у него в душе). А неверующему доказать его наличие невозможно. Потому что он ничему не верит!".
Никакой факт безбожника не заставит верить в наличие Бога. И это на самом деле очень даже хорошо. Сразу видно безбожника и верующего.
Я себя не считаю человеком, глубоко погруженным в обрядность и системность церкви.
Но вера в Бога - это основа основ. Сомнение -грех.
Поверьте, я не идиот и по жизни глубокий циник и скептик. Но есть однозначно то, что для меня не вызывает никаких сомнений - это Бог, который везде!! Преждме всего во мне самом.
Есть хороший рассказ у К. Чапека "Человек, который умел летать".
Я его всегда расказываю, когда разговор касается про таланты, данные человеку свыше и погубленные неумелым внешним вмешательством.
Так вот в моем понимании вера в Бога относится к таким талантам. Но при одном условии - этот талант дан человеку при рождении. А уже дальше...закопает ли он его или нет - от него самого зависит.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
23.03.2011, 12:04:11
|
|
|
Цитата: Сообщение от maxx122
Ponomar,
Для православия Бог, это отец Христа - акцет этого гораздо сильнее.
Поэтому православные люди первично ставят главной ценностью Бога всевышнего, а Христа на второй план (не совсем уместное выражение, но оно ясно).
Бог всевышний для православных Россиян объясним исторически - язычество.
Ну и конечно не забывайте о святой троице.....
Вот так кратенько.
Вы меня извините но это чушь ! для Православного человека понимание Бога в первую очередь связано со Святой Троицей. Нет никаких акцентов ! Выделяется лишь факт Боговоплощения .
|
|
|
23.03.2011, 12:09:27
|
|
|
Вот так кратенько.
Кратенько -это библия для негров.
У православных кратенько не бывает. Написанное вами кратенько - немного не про православие.
|
|
|
23.03.2011, 15:42:50
|
|
|
Цитата: Сообщение от Анджей
Вера и религия. Возможно эти понятия не являються синонимами.
В самую точку!!!
|
23.03.2011, 15:47:30
|
|
|
ambasador777,
Сначала, отец, потом сын а за ним святой дух - не забывайте.
Ничего подобного, не было времени когда бы был только Отец или Дух с Отцом или другие вариации. Сын " рождается " от Отца, Св. Дух " исходит от Отца ", но так было изначально. Св.Троица очень сложна в понимании и осознании ! Скудным человеческим умом далеко не все можно понять и объяснить, но про троицу могу сказать одно - Бог один по своей сути, но имеет три Ипостаси, равные между собой по своей Божественной природе .
Гениальная Троица Рублева являет собой богословскую мысль в красках !
Объяснить ее выходит сложней чем показать, А. Рублеву удалось синтезировать понятие о Св. Троицы и изобразить ее, разумеется символически.
Смотрите, анализируйте, изучайте!
Последний раз редактировалось BARBAROSSA; 23.03.2011 в 16:08:35.
Причина: формат цитаты
|
|
|
23.03.2011, 16:27:52
|
|
|
Товарищи, не пишите чуши, пожалуйста, очень Вас прошу.
Давайте не рассуждать на темы,о которых мы знаем или по-наслышке или просто нам показалось, что мы что-то об этом знаем.
Вернее даже не так. Рассуждать то как раз можно, но утверждать ложь под видом собственного мнения просто не стоит.
Откуда МАХХ122 Вы это взяли? Где в Православии говорится о том, что Бог Отец выше, чем, положим Бог Святой Дух?
Это ересь.
Могу открыть Книгу правил и найти, на каком соборе осуждена.
Но лучше я за Вас это делать не буду, потрудитесь изучить вопрос самостоятельно, тогда знания будут более ценны для Вас, полученные своим трудом. А не на форуме сказали - в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Это простите, такая чушь, то что Вы написали, что даже отвечать трудно.
Бог - един в Трех лицах.
Спаситель Сам говорил - Я и Отец - одно.
Троица - непостижима для нас разумом, и никакого ранжира там нет.
Она нераздельна, Бог один, един в трех ипостасях.
Потрудитесь прочесть хотя бы догматическое богословие. Да даже просто Катехизис прочтите.
Потом пишите свое мнение.
Последний раз редактировалось Ponomar; 23.03.2011 в 17:24:52.
|
|
|
23.03.2011, 17:01:52
|
|
|
Теперь дальше, вы уж простите, может показаться грубо, но просто мысли нет времени облекать в политкорректную форму.
1. Для того, что бы о чем-то рассуждать, нужно иметь базовые знания, хотя бы понимать, что означают термины.
Без этого говорить бессмысленно.
Потрудитесь овладеть терминологией или договориться, о чем мы сейчас говорим.
2. Без личного труда информация человеком не воспринимается, человек только тогда считает что-то своим, когда за это заплатил. Причем дорого.
Заплатил временем, деньгами, трудом, отношением, болезнью, обидой, своим интересом - не знаю чем, но заплатил.
И тогда он это ценит.
Если это не так, то человек не относится к чему-то как к своему. Не относится, как к ценному. А потому он и в голову это брать не будет.
Если Вы сами не будете стремиться ответить на вопрос, Вами поставленный, если вопросы задаются от любопытства и ответы - так просто, болтовня, то и зачем спрашивать?
Дальше. По поводу вера и религия - не одно и то же.
Обычно так говорят люди, которые мыслят не до конца, скажем так.
Которые начинают мысль - и останавливаются.
До конца не продумывают.
Или не в состоянии продумать, проанализировать и понять.
Во что же человек верит?
В Бога?
Что же это значит, пусть объяснит.
Пусть объяснит кто такой Бог по его мнению, что означает "верить".
Я могу это рассказать, правда, займет времени и сил, но могу.
Даже доказать могу, некоторым людям, которые воспримут аргументацию, ведь далеко не все люди принимают одни и те же доказательства.
Один воспримет рассуждения, другой - ссылку на авторитет, третий - только заверенную в паспортном столе бумажку, четвертому доказательств будет только если Бог сойдет с небес и поздоровается с ним лично.
Есс-4. Вам лично. То, что Вы пытаетесь рассказать - это пантеизм. Он не состоятелен.
Творец и творение не одно и то же, мы не являемся Богом.
Это элементарно доказывается, вывод из последовательного пантеизма следует такой: Бог - не личность и он целиком растворен в мире.
С этим согласится нельзя.
Для того, что бы говорить вера и религия - не одно и то же, нужно просто мало думать над этим, нужно просто, что бы тебя тема не трогала, тогда конечно - вера и религия - не одно и то же. Сегодня я верю так, а завтра - по-другому, а после завтра мне мысль подкинули - так я вообще не верю.
Догматика нужна, нужно четкое понимание, во что я верю, а во что - не верю.
Это умственная и душевная работа.
Но простите меня, простите.
Отвечать на этот уже вал вопросов - в каждом письме их несколько просто трудно.
Я не готов.
Касательно добра и зла.
Этот вопрос очень важен, потому два слова.
Добро онтнлогически существует. Зло -нет.
Зло - не имеет в себе бытийности, оно не сотворено Богом. Оно по сути - ничто.
Это не означает, что зло не вредит. Оно вредит.
Думаю, не многие это поймут, но скажу. Дело в том, что Бог сотворил все благое. И природа Ангелов - благая.
И соответственно, природа бесов... то же благая.
А что же с ними не так, с бесами-то?
Способ "употребления" этой природы - он не правилен. Отсюда зло.
|
|
|