Спекуляция на марках или "в Африке есть всё" - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.03.2009, 20:02:55   #1
По умолчанию Спекуляция на марках или "в Африке есть всё"

Уважаемые коллеги !
Прежде всего обращаюсь к тем , кто был за пределами СНГ или проживает там . Скажите , все ли из выпусков хотя бы проездом попадают в страну , название которой гордо красуется на лицевой стороне марки ? В частности , особую тревогу вызывают "люкс"-блоки беднейших стран Африки . Да там номиналы уже такие , что ,боюсь, превышают месячный доход среднестатистического жителя страны . Ну не верю я , что вся эта красота продаётся в их почтовых отделениях .
Если я прав , то зачем же мы , филателисты , покупаем эти бумажки , искусственные "редкости" , не имеющие никакого отношения к тому , что называется "почтовая марка" ? Почему мы делаем это ? В чём причина ? Тщеславие , желание подзаработать ?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 22:06:38   #2
По умолчанию

Четник, а кто заставляет покупать рекламные марки "ИТЦ-Марка", или "буклеты" или марки в марочных листах с красивыми полями.
А по большому счету - можно подумать, что все выпускаемые марки, в любой стране, можно купить в любом почтовом отделении этой же страны

А вот если взять такие цивилизованные марки, как ТААФ (Фр.ант.тер.) ихде их продают в Антарктиде и куда их клеят ?

А зачем покупают пробы марок любой страны? разве это имеет отношение к почтовой службе ?

А зачем так трясутся над состоянием клея и зубцовки на марках, зачем они нужны в результате почтовой пересылки ? (сегодня покупал марки для заказного письма на почте, так одну оторвали так, что не было зубцов с двух сторон вообще, а дома ошибся и не туда её приклеил, пришлось оторвать и потом приклеить клеем ПВА, и ничего на почте пропечатали и отослали куда нужно).

А вот несколько иное, когда покупают и кладут в коллекцию заведомое фуфло, которое отпечатано частным образом, и вообще не имеющее никакой легитимности?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 00:39:40   #3
По умолчанию

Четник, покупайте африканские марки 19 - начала 20 веков и будет вам счастье. Они точно продавались в почтовых отделениях указанных на них стран!
Миниатюры
2473.jpg  
__________________
Интересуют почтовые и фискальные марки локальных выпусков, провизории, земство, ранняя классика всего мира. Монеты колоний 16-20 вв.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 02:56:05   #4
По умолчанию

Это чего, билет на электричку Габон-Конго ?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
fess2014 (31.05.2015)
Старый 11.03.2009, 07:39:29   #5
По умолчанию

Вот и объясните начинающим филателистам: как отличить заведомое фуфло от марок. Конкретных разъяснений нигде нет. У меня в коллекции с детства осталось много красивых блоков и листов африканских стан, но уверенности в их легитимности нет. Как быть: смотреть есть ли серия в каталоге? Пользоваться интуицией? И стоит ли отделять такую "филпродукцию" от своей коллекции?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AlexRange (06.12.2014)
Старый 11.03.2009, 13:39:04   #6
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Доктор 73 Посмотреть сообщение
Вот и объясните начинающим филателистам: как отличить заведомое фуфло от марок. Конкретных разъяснений нигде нет. У меня в коллекции с детства осталось много красивых блоков и листов африканских стан, но уверенности в их легитимности нет. Как быть: смотреть есть ли серия в каталоге? Пользоваться интуицией? И стоит ли отделять такую "филпродукцию" от своей коллекции?

Конечно, в первую очередь - это каталогизорованность, т.е. описаны ли эти вещи в каталоге. Но довольно часто имеющиеся люксы не описаны, а вот при сравнении с такими же зубцовыми марками нет ни каких отличий в типе печати, бумаги и пр.
Что касается современных выпусков под "???" - не уверен - не покупай, тут без интуиции не обойтись, довольно часто продавцы ссылаются на уже имеющееся описание в ежемесячном журнале Михель-Руншау...

Лучше показать примеры этих сомнений, а то получается - "разговор не понятно о чем"!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
fess2014 (31.05.2015)
Старый 11.03.2009, 13:57:41   #7
По умолчанию

В современном мире филателистическое пиратство продолжает существовать. Филателистические советники и агентства, как они себя называют, заключают соглашения с малыми и крошечными государствами Азии, Африки, Америки и от их имени «издают» многочисленные серии «марок», а точнее, много красочных картинок самых популярных мотивов: живопись, космос, спорт, флора, фауна и т.д





Огромное количество подобных марок выпущено для Парагвая, Панамы, Бутана, Бурунди, Экваториальной Гвинеи, Чада, эмиратов Персидского залива (особенно Аджман, Эль-Фуджайра, Рас-эль-Хайма, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, ныне входящих в Объединенные Арабские Эмираты) и др. Как правило, эти марки, печатающиеся в Нью-Йорке, Токио, Риме, Брюсселе, Лондоне, Женеве, Бейруте, на Багамских островах и в других местах, в большинстве случаев даже не попадают в страну, название которой они несут, а направляются в филателистические торговые фирмы, распространяющие их по всему миру. Встречающиеся гашеные марки тоже не были у себя «на родине» и никогда не клеились на письма: они погашены все теми же фирмами и агентствами, причем часть этих марок гасится высокопроизводительным способом непосредственно в процессе печатания, — в форму для печати черной краской вмонтированы штемпеля, форма печатает марки и одновременно гасит их. Все эти выпуски не вызваны потребностями почты и не выполняют функций почтовой оплаты. Многие подобные серии сопровождаются еще издаваемыми малыми тиражами авиапочтовыми марками, блоками, беззубцовыми выпусками тех же серий и блоков, различными памятными надпечатками. Часть из них печатается на золотой и серебряной фольге. Издаются марки причудливых форм, долгоиграющие (в виде маленьких грампластинок), с запахом роз, объемные и так далее.

Филателистические организации считают подобные выпуски нежелательными, спекулятивными и стараются поставить заслон на пути их распространения. Единственным средством борьбы в таком случае является бойкот. Международная федерация филателии (ФИП) еще в 1962 г. на своем конгрессе в Праге сформулировала основные критерии для определения нежелательных и спекулятивных эмиссий и призвала всех филателистов бойкотировать их. В дальнейшем эти критерии уточнялись и совершенствовались. Сейчас действует правило, по которому наличие таких марок в выставочных экспонатах ведет к снижению оценки последних, а если таких марок много, то и к дисквалификации экспоната.

С такими марками случалось немало забавных историй и курьезов.

Для того чтобы больше заработать, филателистические агентства выпускают «для» некоторых малых стран дорогие марки на фольге из чистого юта. Такие марки были изданы и от имени Экваториальной Гвинеи. Нашелся делец, решивший нажиться и на этом. Им оказался 67-летний мошенник Драгомир Проданов, известный старым филателистам своими проделками еще в 50-х гг., когда он в Испании издавал и продавал марки «Царства Болгарии», начисто "запамятовав", что 15 сентября 1946 г. страна была провозглашена Народной Республикой.

Не сумев хорошенько заработать на «Царстве», Проданов перебрался в Швейцарию, открыл типографию и стал печатать марки. Среди других напечатал и марки Экваториальной Гвинеи, но вместо золотой фольги применил обычную бумагу с «золотой» краской. Ему удалось продать партию этих изделий одному швейцарскому журналу за несколько десятков тысяч франков. Журнал в 1973 г. отмечал свое 75-летие, и марки предназначались в качестве премий победителям юбилейного конкурса-викторины. Грубую подделку обнаружили даже начинающие филателисты. Проданов угодил за решетку.

Насколько широк поток нежелательных, спекулятивных выпусков, можно судить по многим случаям, когда власти страны, от имени которой печатались марки, даже не знали, какие марки напечатаны.

Так, в начале 70-х гг. Республика Чад заказала нескольким агентствам в Ливане, Бельгии и Франции серии марок, чтобы пополнить свой бюджет. Однако, выполнив заказ, агентства продолжали печатать «чадские» марки уже без ведома властей республики. Было выпущено около 40 «новых» серий, многие из них — с беззубцовыми вариантами, на золотой фольге, с различными надпечаткаки и т. д. Дело дошло до того, что правительство Республики Чад опубликовало специальное заявление с перечнем нескольких сотен марок, которым оно отказывало в «гражданстве» и которые не могло признать «своими».

Истории, подобные последней, известны и с марками шейханатов и эмиратов Персидского залива, которые продолжали выходить и после объединения эмиратов, и с марками некоторых других стран.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 13:58:28   #8
По умолчанию

Пытаясь формально узаконить свой незаконный бизнес, почтовые пираты даже создавали для этого свои "крошечные государства". При этом им вовсе не прихоилось ничего выдумывать — государства реально покупались за наличные.






В Бристольском заливе, в 20 км к югу от Англии, есть крохотный островок Ланди, площадь которого не превышает 8 кв.км. В средние века островок был владением феодала Ланди, род которого постепенно угас и хозяйство пришло в запустение. Скудная земля островка никого не интересовала. К 1925 г. его населяло всего 12 человек. Казне он доходов не приносил, и правительство Великобритании согласилось продать его лондонскому банкиру Мартину Харману за 25 тысяч фунтов стерлингов.

Харман построил на островке роскошный отель с круглосуточно работающим рестораном, открыл несколько магазинов, благоустроил пляжи. В купальный сезон сюда приезжало много туристов! Стремясь еще больше увеличить свои доходы, Харман стал выпускать собственные почтовые марки. Эти частные марки имели хождение лишь на острове. Письмо, оплаченное такими марками, можно было послать, скажем, из отеля в магазин. Чтобы отправить письмо в Англию или на материк, нужно было наклеить марки Великобритании, но служащие открытой Харманом почтовой конторы требовали, чтобы на обороте конверта отправитель наклеивал и марки Ланди как оплату за доставку письма до государственного почтового отделения на английском берегу залива.

Для выпускаемых марок и монет Харман ввел даже свою денежную единицу — паффин, по имени зобатой птицы с широким клювом, обитающей в Северной Атлантике. Паффин по стоимости приравнивался к пенсу, 12 паффинов составляли 1 шиллинг, но Харман упорно не хотел применять это слово: на марках и монетах указывалось «12 паффинов». Правда, через год после выпуска монет, в 1930г., Харман был оштрафован, чеканку монет пришлось прекратить, но марки продолжали выходить до 1954 г.

Не ищите остров Сиаланд на картах — его там нет. Это одна из безымянных железобетонных платформ, построенных в годы второй мировой войны в нескольких километрах от восточного побережья Англии. На таких платформах устанавливались зенитные батареи для защиты побережья от, налетов фашистской авиации. В круглых опорах платформ находились жилые помещения для зенитчиков, небольшие электростанции, склады боеприпасов, а на платформах размещались орудийные установки и приборы. После войны вооружение с платформ было снято и они были заброшены. Правовое положение этих искусственных островков неясное, скорее всего, они приравниваются к стоящему на якоре оставленному кораблю. Одной из таких платформ, расположенной в 7 км от берега, завладел некий Рой Батс в начале 70-х гг. Он провозгласил ее княжеством «Морской земли» («Principality of Sealand»), а себя — князем Роем I, свою жену соответственно — княгиней Иоанной I. На платформе новоявленный князь придумал свою валюту «сиаландский доллар», приравняв его к американскому, и, конечно, начал выпускать «почтовые марки». Не беда, что они не имеют никакого правового статуса, что не признаны Всемирным почтовым союзом. Через бельгийскую почту Батсу удалось отправить несколько десятков писем филателистическим журналам, и он счел это достаточным, чтобы через филателистические агентства и фирмы в Бельгии, Люксембурге и в ряде других стран предлагать неопытным филателистам «марки Сиаланда». Некоторые журналы писали, что Рой I никогда и не ступал на бетон своего «кня*жества», а всю операцию с марками проделал в Брюсселе.



За несколько лет до аферы «Сиаланд» подобная попытка была предпринята группой дельцов у Адриатического побережья Италии. Возможно, она и явилась вдохновляющим примером для Роя Батса. В 1964—1968 гг. итальянский инженер Джорджио Розо в 12 км от итальянского берега на девяти мощных пилонах, упирающихся в морское дно, построил платформу площадью 400 кв. м. для испытания новых методов строительства в открытом море. Однако по некоторым соображениям, в первую очередь финансовым, дело приняло иной оборот. Платформу приобрела анонимная фирма, которая, по всей вероятности, намеревалась оборудовать на ней нелегальную радиостанцию и получать доходы от коммерческой рекламы, ресторана, ночного клуба и, конечно, своих «почтовых марок», которые должны были создать финансовый фундамент всего предприятия.

24 июня 1968 г. платформа была торжественно провозглашена независимым островом. В честь своего создателя она была названа Розовым островом. Официальным языком был провозглашен эсперанто, на котором название острова звучало «Libera territorio de insulo de la Rozoj» («Свободная территория острова Роз»). Был торжественно поднят новый государственный флаг с изображением герба, состоящего из розы и трех зеленых эсперантистских звезд. Участникам церемонии раздавались «марки» с изображением острова номиналом 30 миле (установленная на острове новая валюта 1 мило делилась на 100 миле). Но торжество было омрачено прибытием катера с двумя карабинерами и двумя финансовыми инспекторами. Прибывшие спустили «государственный флаг» острова и вывезли участников торжества на материк. Правительство оставило их бурные протесты без внимания. Нескольких зарядов взрывчатки хватило для того, чтобы остров Роз оказался на морском дне. Несостоявшееся правительство разрушенной свободной территории утешилось тем, что стало продавать филателистам указанную марку, но уже с надпечаткой «Итальянская военная оккупация» и еще две марки «номиналом» в 60 и 120 миле с изображением разрушения «Эсперантистской республики острова Роз», как они его теперь назвали.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 16:35:55   #9
По умолчанию

Судя по датам приведенных вами примеров и гладкому слогу, вы просто переписали советскую статью 1980-х годов об ужасах буржуазной филателии.
Посмотрите правде в глаза. Все марки (кроме стандартных), ВО ВСЕХ странах издаются только для коллекционеров. Это касается не только африканцев, возьмите США, Францию, наконец Россию.
Koran прав , марки для почты - это 19 век, да и то не весь.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 17:41:24   #10
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Русский Посмотреть сообщение
Koran прав , марки для почты - это 19 век, да и то не весь.

Однако постоянно обсуждается настоящесть подобных марок, со слов знатоков не менее половины более менее ценных подделки, где гарантия, что коллекция так же не будет состоять из фуфла? Ведь не все спецы уровня Корана или Смирнова!?
__________________
Per aspera ad astra
Моя авторская тема https://forumuuu.com/showthread.php?t=561264
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медаль "За Итало-Германскую кампанию в Африке" angrif2 Германия : Продажа / Покупка 1 12.05.2020 15:08:48
Пьер Салама. "Римские дороги в Северной Африке", Алжир, 1951 г. Александра_66 Книги на иностранных языках 4 05.12.2018 23:02:35
Надпечатки на марках РСФСР "Филателия-детям" и "Филателия-трудящимся", есть ли настоящие RNRIGA Россия - СССР - Ближнее зарубежье 3 19.01.2017 20:52:19
Вопрос по тематическим каталогам "Музыка" и "Филателия на марках"? Maestro-Music Книги / Статьи 84 03.02.2014 00:52:06
есть такая редкая тема - "МАРКИ на МАРКАХ"... neochrom Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны 3 28.02.2007 14:08:50


Текущее время: 00:35:09. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика