Собачья жизнь (для тех, кто любит собак ... на марках) - Страница 20 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.09.2012, 19:59:46   #191
По умолчанию Re: Собачья жизнь (для тех, кто любит собак ... на марках)

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Добавлю, если присмотреться, то у этой "собаки" просматриваются рога, хотя может это и обман зрения. Так что, это может быть отнесено к "парнокопытным", а не к собакам.

На скане марки и изображении монеты я лично рога не вижу, а тем более - копыта. Хорошо видны пальцы на задней лапе. Поза животного и размер тела (относительно тела ребенка) также указывают на собаку.

Наверх
Старый 15.09.2012, 22:14:32   #192

Да, спасибо. Рога тоже игнорировать не стоит.
Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
По поводу Михеля: описание марки - "Telephos wird von einer Hindin ges?ugt"

в переводе на русский этот текст означает: Телефос, вскормленный ланью. О собаке или пастухе там речь не идёт.
В мифологическом контексте более пригодно слово Hindin (лань), в общем смысле олениха. То, как выглядит её изображение на монете, совсем не обязательно совпадёт 1:1 с настоящим внешним видом этого животного. У древнегреческого автора не было фото для более точного изображения. А по памяти олениха получилась у него с немного великоватым хвостом. Возможно, сказался более привычный вид домашних животных, имеющих хвост. Это на тот момент всех устраивало и не создавало особых проблем для хождения монеты. Миф был общеизвестным и детальной прорисовки здесь не требовалось.
Что касается надписи на монете, я не могу о ней говорить, пока не увижу файл. Ваше изображение непригодно для этого. Если разместить его как "Миниатюры", будет можно скачать файл, а там посмотрим.
Пока что нет ничего в пользу версии о собаке. На монете не тот человек, который нам нужен.

Наверх
Старый 15.09.2012, 22:29:12   #193

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
На скане марки и изображении монеты я лично рога не вижу, а тем более - копыта. Хорошо видны пальцы на задней лапе. Поза животного и размер тела (относительно тела ребенка) также указывают на собаку.

Ну, там на последнем рисунке не спорю и хвост слишком длинный для лани. Но, на марке он в порядке. Хотя рога четко видны и там и там.. Но, все это же рука древнего гравера и гравера, который делал марку, если так можно сказать, мало ли что было у них в голове. Предлагаю компромисс, - кому нравится, тот относит это к собакам, кому не нравится, помещают в тему Парнокопытные, Олени, Лани, Лоси и т.п. зверье.

Но вот, есть такая статья
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...BB%D0%B5%D1%84
что делать? Копыта то четко видны!!! О вот с рогами проблема.
Миниатюры
Herakles_and_Telephos_Louvre_MR219.jpg  

Последний раз редактировалось Andrey Collector; 15.09.2012 в 22:50:57.

Наверх
Старый 15.09.2012, 23:11:38   #194

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
... Хотя рога четко видны и там и там.. Но, все это же рука древнего гравера и гравера, который делал марку, если так можно сказать, мало ли что было у них в голове. Предлагаю компромисс, - кому нравится, тот относит это к собакам, кому не нравится, помещают в тему Парнокопытные, Олени, Лани, Лоси и т.п. зверье.

В поисках истины рога в расчет не берем. Ребенка кормила САМКА. У самки лани и двух других видов оленей (косули и благородного оленя), которые встречаются в Южной Европе, рогов нет.

Наверх
Старый 15.09.2012, 23:23:02   #195

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
Ребенка кормила САМКА. Какие рога у самки лани? Их у нее отродясь не было. Как и двух других видов оленей (косули и благородного оленя), которые встречаются в Южной Европе.

Вот фреска из Геркуланума, ей примерно 2000 лет, здесь нет рогов ( как у лани), вот копыта и даже пятна есть. И потом, само имя Телеф, как уже подчеркивалось коллегой, прямой перевод - "Сосущий лань".
Кроме того, есть такая энциклопедия " Мифы народов мира", там все четко написано, Лань. Рога, это фантазия художника, обычное дело. А может специально пририсовал, чтобы с собакой не спутали.
Миниатюры
103.jpg  

Наверх
Старый 16.09.2012, 01:05:53   #196

Ещё углубиться в тему не повредит, я думаю...
С тем же успехом можно предложить компромисс для любителей слонов.
Ну, пускай в каталогах пишут, что это Телефос.
А я вот решил что Ганибал! )))
Понимаете, требуется слон, сто лет его никто не мог и заподозрить на этой марке, а я нашёл!
Собаки там нет и рядом не было.
Отдельно спасибо Вам, Andrey. На статуе с Гераклом и впрямь зверь сильно смахивает на борзую, но что это меняет?

Рога, атрибут парнокопытных.. Для уровня народных преданий непринципиально, что лань это женск. особь. Зато больше убедительности! Не все же мы охотоведы и знатоки дикой природы. Широкораспространённое представление, что все олени с рогами. Похожие монеты в древности наверняка могли заметно варьироваться по своему рисунку. Не одну же её такую уникальную, где лань имеет хвост, выпустили. Этим дело не закончилось, на марке уже другая монета, отличающаяся не по прихоти художника, перерисовавшего её для этой марки уже в 20-м веке. Таких монет с разной чеканкой могло быть несколько, где-то и хвост был по уму.

Телефос - просто имя собственное у греков, как Ваня, например.

...wird von einer Hindin gesaeugt это и есть вскормленный ланью (кто угодно!)
Так Михель даёт описание монеты на этой марке. Её я пока не видел, о чём уже сказал. Вывешивайте лучше файлы, чтобы их можно было скачать и посмотреть (как "Миниатюры"). Другой способ не везде работает.

Последний раз редактировалось союз; 16.09.2012 в 02:00:30.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Andrey Collector (16.09.2012)
Старый 16.09.2012, 13:53:47   #197

Ирландия 2012 -
Миниатюры
159.jpg  

Наверх
Старый 16.09.2012, 14:27:37   #198

Хочу отметить одну вещь. Здесь может быть и путаница. Я нашел реплику этой древней монеты в инете.
http://www.forumancientcoins.com/fak...bum=20&page=13
Там, действительно, видно, что это собака, а как написано на сайте волк. И потом вопрос, Кудон и Телефос, Телеф это могут быть разные легенды. И путаницу внес Михель. А может реплика, скорее подделка, сделана халтурно, вернее точно халтурно, так как на монете на марке передние лапы обрезаны, а на реплике нет, даже когти видны. На эскизе коллеги Трудоголика видна только одна задняя конечность, а на реплике обе. Сложный вопрос, запутанный.
Миниатюры
Kydonia.jpg  

Последний раз редактировалось Andrey Collector; 16.09.2012 в 15:03:29.

Наверх
Старый 16.09.2012, 14:56:37   #199

А вот настоящая монета, продавали где-то за 3500 баксов. Пишут собака, вернее сука. Голова Афины и Cydon.
Миниатюры
455.jpg  

Наверх
Старый 16.09.2012, 15:12:42   #200

Монета(реплика) с собакой, Кидон и должен быть с собакой.
О марке ничего сказать не могу, пока не увижу.
На марке может оказаться изображение другой монеты. Сюжетов с разными младенцами уже несколько, собака (место дейст. - Кидония) или олениха (в словаре Брокгауза называется другая местность в Древней Греции). Совсем не одно и то же.
Или волчица с двумя реципиентами, этот сюжет на марках Италии не редкость.

Нас интересует только марка Критской автономии 1905г, о сюжете монеты на ней Михель пишет:
Telephos, Hindin
То есть опять без собак, зато с признаками парнокопытного. И с именем совсем другого героя из другой местности, при том что все монеты на марках этого выпуска с разными богами чеканились в пределах Крита.

Наверх
Закрытая тема

Метки
картмаксимумы, собаки