Сейчас разбираюсь с Северной Кореей того периода и пока выходит, что номерные обрезанные блоки были предназначены для зарубежных филателистов, а беззубцовый увеличенный с белой рамкой - для внутреннего северокорейского почтового обращения.
Вот мой вариант б/з блока, он без номера, покупался вместе с б/з малым листом
Цитата: Сообщение от magnus_z
И есть мнение, основанное на других северокорейских выпусках, что на марках этого выпуска может встречаться зубцовка, отличная от описанной в Michel и каталоге марок КНДР.
зубцовка "пьяная", наверное ставилась в ручную, "да еще под мухой" ))) у меня получилась 13 1/2
степень обрезанности полей на блоках разная, на некоторых совсем зарезана тонкая зеленая рамочка!
Вопрос по блоку "Фазаны" КНДР 1976 года (Michel block № 25). Я правильно понял, что чистый блок существует в трёх видах?
- беззубцовый номерной с клеем
- зубцовый номерной с клеем
- беззубцовый увеличенного формата и белой рамкой по краю поля, без клея
И ещё - что для этой серии в Michel понимается под "окрашенной" и "нормальной" бумагой и почему не проставлена цена для "нормальной" бумаги?
Посмотрел , что у меня в хронологии имеется -
Серия из шести марок на мелованной бумаге с клеем.
Малый лист (7 марок c купоном) на простой бумаге - очень толстой ( не картон конечно, но близко)
с клеем.
Оба беззубых (б/н и с номером)блока с клеем.
Посмотрел , что у меня в хронологии имеется -
Серия из шести марок на мелованной бумаге с клеем.
Малый лист (7 марок c купоном) на простой бумаге - очень толстой ( не картон конечно, но близко)
с клеем.
Оба беззубых (б/н и с номером)блока с клеем.
Т.е. для полноты не хватает:
- б/з серии, если таковая вообще существует? мне не встречалась!
- б/з малого листа, он на плотной бумаге и без клея,
- и зубцового блока с номером. Ps.: и то и другое есть на продажу.
Последний раз редактировалось Faunist; 07.02.2015 в 11:28:39.