Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
21.03.2015, 19:12:32
|
|
|
Re: Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
22 марта 1943 года 118-м карательным батальоном уничтожена деревня в Белоруссии - Хатынь...
149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. Накнуне был совершён налёт на колонну транспорта 118-й шуцманшафт батальона (карательный). Погибло несколько человек, в том числе убиты шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке (Олимпийский чемпион 1936 года по толк4анию ядра)
Командир батальона, бывший польский майор Смовский, отдал приказ об уничтожении всех жителей Хатыни (начальник штаба — бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко)...
Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла...
Троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться... А двое детей, из находившихся в горящем сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский, их приняли за мёртвых... Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.
Единственный взрослый свидетель Хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Его образ и послужил основой памятника жителям Хатыни - «Непокоренный человек»....
В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.03.2015, 19:32:00
|
|
|
23 марта 1944 года военные топографы ТуркВО открыли новую вершину на хребте Кок-Шалл-Тау центрального Тянь-Шаня высотой 7439 метров. Её назвали пик Победы в честь победы Красной Армии над гитлеровскими захватчиками....
|
22.03.2015, 20:05:54
|
|
|
23 марта 1912года в Вирзиц ( провинция Позен, Пруссия - ныне — Выжиск в Польше) родился Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun - немецкий, а с конца 1940-х годов — американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС ( - 16 июня 1977, США).
16 апреля 1934 года защитил диссертацию: «Конструктивные, теоретические и экспериментальные подходы к проблеме создания ракеты на жидком топливе», которая была засекречена по требованию армии Германии и не публиковалась до 1960 года... К концу 1934 года его группа успешно запустила две ракеты, которые достигли высоты 2,2 и 3,5 км...
С 1937 года Браун — технический руководитель германского ракетного исследовательского центра в Пенемюнде (нем. Heeresversuchsanstalt Peenemünde) и главный конструктор ракеты A-4 (Фау-2), применявшейся во Второй мировой войне для обстрела городов Франции, Великобритании, Голландии и Бельгии.
22 декабря 1942 года Адольф Гитлер подписал приказ о производстве ракет A-4 как «оружия возмездия», устанавливающий в качестве цели для разработчиков Лондон. После показа Брауном 7 июля 1943 года цветного фильма, демонстрирующего взлёт A-4, Гитлер пришёл в восторг и вскоре лично дал ему звание профессора... Первая боевая A-4, в целях пропаганды переименованная в V-2 (Vergeltungswaffe 2 — «Оружие возмездия 2»), была выпущена по Великобритании 7 сентября 1944 года, спустя всего 21 месяц после того, как проект был официально принят.
3 мая 1945 года Вернер фон Браун сдался наступающей американской армии вместе с документацией и частью специалистов из германской ракетной группы... Ракетные двигатели из Пенемюнде стали прообразом советских двигателей для ракет Р-1, Р-2, Р-5. С сентября 1945 года — в США, возглавил Службу проектирования и разработки вооружения армии в Форт-Блиссе (штат Техас). С 1950 года работал в Редстоунском арсенале в Хантсвилле (штат Алабама). С 1956 года — руководитель программы разработки межконтинентальной баллистической ракеты «Редстоун» (а также ракет на его основе — «Юпитер-С» и «Юнона») и спутника серии «Эксплорер». С 1970 года — заместитель директора NASA по планированию пилотируемых космических полётов, с 1972 года работал в промышленности на посту вице-президента фирмы «Фэрчайлд спейс индастриз» в Джермантауне, штат Мэриленд...
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
23.03.2015, 20:09:52
|
|
|
24 марта 1945 года началась Рейнская операция (кодовое название — «Пландер») — стратегическая военная операция вооружённых сил союзников (Великобритания, Канада, США) против немецких войск с целью форсирования Рейна, часть Центрально-Европейской операции.
Началась операция с воздушно-десантной высадки, которая была проведена по реке Рейн, известная под кодовым названием (Varsity) «Версити». При проведении этой операции было задействовано более 5000 истребителей и 3000 бомбардировщиков, оказывавшие поддержку 1595 транспортным самолетам и 1347 планерам и большинство аэродромов Англии, Бельгии и северной Франции.
Операция была спланирована командованием 1-й воздушно-десантной армией союзников под руководством генерал-лейтенанта Л. Бреретона. Выбрасывание парашютных и высадка планерных войск осуществлялись под руководством командира 18-го американского воздушно-десантного корпуса генерал-майора М. Риджуэя. В состав корпуса входили две воздушно-десантные дивизии: 6-я английский (командир генерал-майор И. Более) и 17-я американская (командир генерал-майор У. Майли).
На северном фланге наступавших войск форсирования Рейна осуществляла 2-я английская армия, которой был добавлен 18-й ПДК.
Оборону вели две немецкие дивизии, 7-я парашютная и 84-я пехотная...
|
24.03.2015, 16:59:59
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
24 марта 1945 года началась Рейнская операция (кодовое название — «Пландер») — стратегическая военная операция вооружённых сил союзников (Великобритания, Канада, США) против немецких войск с целью форсирования Рейна, часть Центрально-Европейской операции.
Началась операция с воздушно-десантной высадки, которая была проведена по реке Рейн, известная под кодовым названием (Varsity) «Версити». При проведении этой операции было задействовано более 5000 истребителей и 3000 бомбардировщиков, оказывавшие поддержку 1595 транспортным самолетам и 1347 планерам и большинство аэродромов Англии, Бельгии и северной Франции.
БиБиСи вела прямой репортаж высадки.
|
|
24.03.2015, 22:37:40
|
|
|
25 марта 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции освобождён г. Проскуров (с 1954 г. - г. Хмельницкий) от немецко-фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта (маршал Жуков Г.К.)...
В освоюождении города принимали участие:
1-й гвардейская армия в составе (генерал Гречко А.А.): 107-го стрелкового корпуса (генерал-майор Гордеев Дмитрий Васильевич) в составе: 127-й стрелковой дивизии (полковник Говоров Иван Павлович), 304-й сд (подполковник Музыкин Михаил Максимович); 2-й гв. воздушно-десантной дивизии (полковник Чёрный Степан Макарович) 47-го ск (генерал-майор Шмыго Иван Степанович); 9-й инженерно-сапёрной бригады (полковник Стонога Андрей Андреевич).
18-й армии (генерал л-т Журавлёв Е.П.) в составе: 141-й сд (полковник Клименко Александр Яковлевич) 52-го ск (генерал-майор Перхорович Франц Иосифович).
2-й воздушной армии (генерал л-т Красовский С. А.) в составе: 5-го штурмового авиакорпуса (генерал-майор авиации Каманин Николай Петрович) в составе: 4-й гв. штурмовой авиадивизии (подполковник Левадный, Александр Сидорович), 264-й шад (полковник Клобуков Евгений Васильевич); части войск 227-й штурмовой авиадивизии (полковник Ложечников Андрей Александрович), части войск 331-й иад (полковник Семененко Иван Андреевич), части войск 208-й ночной ближнебомбардировочной дивизии (полковник Юзеев Леонид Николаевич), часть сил 326-й ночной бомбардировочной дивизии (полковник Федульев Семён Иванович).
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 078 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Проскурова, получили наименование «Проскуровских»:
68-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Стенин Владимир Филиппович)
2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (полковник Чёрный Степан Макарович)
69-я механизированная бригада (полковник Литвинов Степан Григорьевич)
70-я механизированная бригада (полковник Сиянии Михаил Данилович)
71-я механизированная бригада (полковник Кочетов Александр Демьянович)
7-я миномётная бригада (генерал-майор арт. Жихарев Дмитрий Николаевич)
9-я инженерно-сапёрная бригада (полковник Стонога Андрей Андреевич)
3-я понтонно-мостовая бригада (полковник Соколов Николай Васильевич)
32-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада (полковник Купин Иван Владимирович)
399-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк (подполковник Кобрин Дмитрий Борисович)
1854-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (майор Ковин Василий Васильевич)
36-й гвардейский миномётный полк (подполковник Загоруйченко Николай Тимофеевич)
329-й гвардейский миномётный полк (подполковник Терёхин Александр Михайлович)
580-й армейский зенитный артиллерийский полк (подполковник Пичакчи Александр Ксенофонтович)
1362-й зенитный артиллерийский полк (подполковник Лихобабенко Михаил Андреевич)
182-й отдельный армейский моторизованный инженерный батальон (майор Жеребной Николай Алексеевич)
331-й армейский инженерный батальон (майор Мартьянов Иван Михайлович)
5-й отдельный полк связи (подполковник Ходырев Алексей Васильевич)
235-й штурмовой авиационный полк (майор Коряков Василий Николаевич)
19-й истребительный авиационный полк (капитан Титоренко Дмитрий Степанович)
575-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи (капитан Филиппов Виктор Тимофеевич)
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 24.05.1944 года № 0135 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Проскурова, получили наименование «Проскуровских»:
92-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада (полковник Дидык Алексей Кондратьевич)
37-я лёгкая артиллерийская бригада (полковник Кордюк Андрей Илларионович)
22-я миномётная бригада (полковник Николаев Василий Петрович)
218-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк (подполковник Кошелевич Николай Семёнович)
1430-й лёгкий артиллерийский полк (подполковник Шумилихин Иван Михайлович)
1432-й лёгкий артиллерийский полк (майор Трассоруб Иван Михайлович)
239-й миномётный полк (подполковник Засыпкин Николай Дмитриевич)
242-й миномётный полк (майор Удалых Михаил Павлович)
245-й миномётный полк (майор Матвеев Анатолий Платонович)
В 1988 годку в Хмельницком открыт Музей-панорама «Освобождение Проскурова»...
|
25.03.2015, 21:28:54
|
|
|
26 марта 1945 года началась операция (по 23 июня 1945 г. - 82 дня) по захвату японского острова Окинава войсками США при поддержке американского и британского флотов (кодовое название "Операция Айсберг", в Великобритании её называют «Стальной тайфун»)...
Сухопутные войска США, задействованные в операции, состояли из 10-й армии (генерал Саймон Боливар Бакнер-младший) в составе двух корпусов: 3-й корпус (генерал-майор Рой Гайгер), состоящего из 1-й и 6-й дивизий морской пехоты, и 24-й корпус (генерал-майор Джон Ходж), в которых входили 7-я и 96-я пехотные дивизии. 2-я дивизия морской пехоты США оставалась в резерве, на море, в постоянной готовности. Кроме того, под командованием 10-й армии находились 27-я и 77-я пехотные дивизии.
Всего под командованием 10-й армии было 102 000 солдат армии США, 88 000 солдат корпуса морской пехоты и 18 000 человек из состава ВМФ США.
Союзный флот (США и Великобритании) у берегов Окинавы состоял из 1 600 кораблей. Среди них 40 авианосцев, 18 линкоров, 32 крейсера и 200 эсминцев. В этой операции флот США понёс самые большие... Военно-морской флот США в начале кампании именовавшиеся 5-м флотом ВМС США (адмирал Реймонд Спрюэнс), закончили кампанию как 3-й флот ВМС США (адмирал Уильяма Холси).
Силы японцев были представлены регулярной 32-й армией (генерал-лейтенант Мицуру Усидзима), состоящей из 67 000 солдат, а также из 9 000 моряков императорского морского флота, находившихся на военно-морской базе Ороку. 32-я армия состояла из 9-й, 24-й и 62-й дивизий и отдельной 44-й смешанной бригады... Японский флот был представлен лишь эскадрой (адмирал Сэйити Ито) во главе с линкором "Ямато"...
Окинава пала 21 июня 1945 года.
Военные потери американцев в битве составили 48 025 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Потери японцев, включая гражданское население: погибших разными специалистами оценивается от 42 000 до 150 000 человек...
С захватом Окинавы флот и армия союзников получили военную базу, американская авиация получила аэродромы в непосредственной близости от основной части Японии.
На захваченном острове была учреждена «Гражданская Администрация США на островах Рюкю», по сути — военное правительство, просуществовавшее на острове до 15 мая 1972 года. До сих пор на острове базируется значительное количество американских войск, а база «Кадэна» является самой большой военной базой США в Азии...
В 1975 году на острове Окинава — в городе Итоман — был открыт Мемориальный Музей мира префектуры Окинава (англ. Okinawa Prefectural Peace Memorial Museum).
Представляю из своей коллекции конверт полевой почты армии США прошедший почту с острова Окинава 7.07.1945 г., по сути, в первые дни её оккупации войсками США. На конверте присутствует отметка цензора № 1392
Последний раз редактировалось Sergey_K; 25.03.2015 в 21:47:49.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.03.2015, 22:31:56
|
|
|
26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский) при содействии сил Черноморского флота (адмирал Ф.С. Октябрьский), продолжавшаяся до 14 апреля 1944 года...
В ночь на 26 марта в Николаевском порту скрытно высадились 55 моряков из 384-го батальона морской пехоты и 12 воинов одной из частей 3-го Украинского фронта. Десант имел задачу действиями в тылу врага облегчить советским войскам взятие города. Десантники заняли здания нового элеватора и порта. Утром завязался ожесточенный бой с противником, который вынужден был подтянуть три батальона пехоты, орудия, миномёты и танки. Десантники удерживали элеватор вплоть до подхода советских войск. Из 67 человек только 12 остались в живых, остальные пали смертью храбрых.
В течение 26—27 марта 3-й Украинский фронт вёл напряжённейшие бои за город и порт Николаев, форсируя Южный Буг и захватывая плацдармы на его правом берегу. Войска 5-й ударной армии (В.Д. Цветаева), 28-й армии (А.А. Гречкина) и 6-й армии (И.Т. Шлемина) с разных сторон атаковали вражескую оборону, пока ночным штурмом не очистили от противника весь Николаев.
|
26.03.2015, 02:09:42
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Представляю из своей коллекции конверт полевой почты армии США прошедший почту с острова Окинава 7.07.1945 г., по сути, в первые дни её оккупации войсками США. На конверте присутствует отметка цензора № 1392
По справочнику почт. офис APO 7 (это 7th Inf Div) с 15 апреля на Окинаве.
|
|