Foreign - что за штамп такой? Расскажите, пожалуйста
Привожу в порядок свою коллекцию рукодельных атрибутов и столкнулась с несколькими куклами-игольницами (half-doll/pincushion-doll), имеющими такой штамп. Слева маленькая куколка-игольница "Foreign", таких у меня несколько разной высоты. На на некоторых отсутствуют отверстия для крепления (как у этой, что на фото), по сравнению с другими моими куколками фирменными, расписаны эти "Foreign" небрежновато. Ну, в общем, не высокого качества эти куколки. Справа - статуэтка-игольница/сантиметродержатель. Тоже "Foreign".
ВОПРОС:
1. Штамп "Foreign" - что это? Япония, которая вначале 1900-х наводнила европейский рынок копиями кукол-игольниц Dressel & Kister, F. W. Goebel, Ernst, Bohne & Sohne, Heubach, Hertwig e Karl Schnider, Capodimonte? Или это какая местная европейская фирма выпускала куколки "за копейку"? Или не Европа?
2. По кружеву, налепленному на статуэтку, и по материалу, из которого изготовлена лента сантиметра, я себе определила, что это не раньше, чем 40-е годы прошлого века. Так ли это?
Спасибо всем, кто нашёл время посмотреть и захочет мне помочь
siesta, если еще вопрос интересен то эту марку ставили несколько разных производителей.
причем как немецкий Carl Schneider иногда вместо клейма ставил эту марку так и есть японские фигурки тоже маркированные foreign.
про бабушку не знаю))
но half doll по лицу и качеству очень похожа на японку