| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
30.10.2012, 17:15:43
|
|
|
|
Re: Пять стадий коллекционирования марок
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Простите, но у Вас каша в голове.
1. То, что Вы здесь рисуете - это мотивная коллекция. Когда в коллекцию подбираются марки по мотиву изображения (космос - спутнички, ракетки, звездочки: спорт - спортсмены-бегуны, спортсмены-прыгуны и т.д.: флора/фауна - бабочки, коровки, жучки, паучки, птички-ласточки, зверушки и прочая живность).
Тематическая коллекция - это совсем другое. Кроме основного материала по теме в коллекции может присутствовать много другого материала, вроде бы на первый взгляд не имеющий к теме никакого отношения. Но автор даёт короткое пояснение к материалу и все становится на свои места. (Вы правы, выставка - это не изба-читальня и марки должны сами говорить за себя. Но иногда без пары слов не обойтись.)
http://www.japhila.cz/hof/0362/index0362a.htm Посмотрите выставочную коллекцию Гурова (Смоленск).
2. Направление в коллекционировании... ??? А это откуда ? Если подходить формально, то направление коллекционирования : картины, монеты, открытки и т.д. И каждое - это свое направление.
3. ..............Брррррррррр. Возьмите книжку для начинающих филателистов и почитайте.
4. Вы, очевидно, не бывали на выставках. А то, что Вы описываете - "выставка 5-Б во дворе макаронной фабрики"
Я бы Вам посоветовал поменьше читать журнал "Филателия" достойного продолжателя нашей советской филателии. Вот там такие деления были в почете. Причем "мотивное" коллекционирование /у меня браузер даже подчеркивает это слово красным, что такого слова вроде и нет  /,противопоставлялось тематическому, как что-то супер серьезное в противовес тематическому собирательству, как детскому увлечению.
А мотивация, она и есть мотивация. У одних она к водке, у других к филателии, правда, редко бывает и к тому и другому.
И не надо играть словами, это всегда запутывает суть вопроса. Хотя красиво звучит "мотивное увлечение водкой", а у кого-то немотивированное влечение, то есть несерьезное. Цирк.
Ну а если, как Вы пытаетесь приписать направление коллекционирования филателии, нумизматике и т.д., то это просто виды коллекционирования и только. Направление это более узкое понятие, хотя, спорить не стану, можно подобрать еще десяток слов для таких классификаций.
|
|
|
|
30.10.2012, 17:27:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Я бы Вам посоветовал поменьше читать журнал "Филателия" достойного продолжателя нашей советской филателии. Вот там такие деления были в почете. Причем "мотивное" коллекционирование /у меня браузер даже подчеркивает это слово красным, что такого слова вроде и нет  /,противопоставлялось тематическому, как что-то супер серьезное в противовес тематическому собирательству, как детскому увлечению.
А мотивация, она и есть мотивация. У одних она к водке, у других к филателии, правда, редко бывает и к тому и другому.
И не надо играть словами, это всегда запутывает суть вопроса.
Ну а если, как Вы пытаетесь приписать направление коллекционирования филателии, нумизматике и т.д., то это просто виды коллекционирования и только. Направление это более узкое понятие, хотя, спорить не стану, можно подобрать еще десяток слов для таких классификаций.
А кто ж спорит. Хотите - считайте как ВЫ хотите. Мотив и мотивная коллекция - разные вещи. Да, у кого-то мотив - водка. У кого-то мотив собирать непочтовые марки и считать себя филателистом. В отношении тематической и мотивной выставочной коллекции - это мнение не мое, а комиссаров ФИП.
|
|
|
|
30.10.2012, 17:27:53
|
|
|
|
Во-первых, там Вы представили композиционные марки, это когда рисунок в целом распространяется на несколько марок или на лист в целом, то-есть сложный рисунок.
Термин анг. Composite stamps.
Не надо путать с термином Se-tenant, то-есть соединенные вместе.
Эти тоже, вроде соединенные вместе. Но, Se-Tenant относится чисто к маркам не имеющим общий рисунок, но при печати соединенные вместе, либо в сцепки, либо в квартблоки, либо даже в листы малые, а бывает и побольше. В принципе есть о чем поговорить.
А о чем можно поговорить в этом плане ???
если понорамные листы, на отдельные марки, рвать не имеет смысла, только если на конверты клеить, и целостность этого листа сразу упадет в цене, то листы состоящие из отдельных марок ... это как бы навязанная композиция от издателя, вот в каталоге написано что листом - значит только листом, цена на марки одна, а на марки в листе чуть выше ... но и только.
Я раньше, при описании серии в листе, так и писал "марки выпущены в листе с панорамным/общим рисунком" а потом все это стер, к чему глупости писать, если есть картинка всего листа, и всё это и так видно, если человек не слепой или не тупой ... в каталогах дается картинка всего одной марки из листа (первой), вот они и вынуждены заниматься такой писаниной.
я же в принципе говорю о марках с картинками, когда они были хоть и с картинками, но они были больше марки, чем картинки. А эти, современные, больше все-же картинки, чем марки. Здесь даже и спорить нечего.
не понятно это рассуждение 
если показать современные марки на письме, то они враз станут марками, а если нет - то как бы и не марки?
все это здесь уже проходили, и тема есть, на 100 с лих... страниц,
и точка зрения эта уже здесь была написана и не раз, в плане постановки временной планки ... 1900 год, 1940 год, а всё то, что потом - это уже типа фантики,
так что и это тоже - не тема для дальнейшего обсуждения! кому что нравится -тот то и собирает,
а вопрос то был о другом - вот что филателистического-статейного - а не обычного сюжетного, можно выжать вот из такого листа
а это не единичный пример, у меня уже несколько аналогичных, в том плане, что описание именно сюжетов намертво забуксовало - нет данных! а с точки зрения филателии - там все ясно: рви на марки - клей на письма, и на стенд, на выставку ... с описанием - "А вот на конверте марка, на которой летит птичка (х.з. какая, да это и не важно), это письмо олицетворяет "привет из Колумбии туманному Лондону" ..."
|
|
|
|
30.10.2012, 17:30:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
и на стенд, на выставку ... с описанием - "А вот на конверте марка, на которой летит птичка (х.з. какая, да это и не важно), это письмо олицетворяет "привет из Колумбии туманному Лондону" ..."
Миша, Вы же понимаете, что как раз именно это и важно
|
|
|
|
30.10.2012, 17:40:41
|
|
|
|
Господину Faunistu
Вот привожу пример бразильский буклет - Фауна и Флора Пантанал.
Кому интересно, почитайте здесь
http://itec-travel.ru/tours/4142.html
Приводить координаты и карту Бразилии не буду, думаю, меня не совсем поймут.
Марки самоклеющиеся, соединены в единый композиционный рисунок, в буклете сделана дырка, чтобы повесть их на штатив на почте, чтобы покупателям было удобно их с него снимать.
Да, а кому хочется больше картинок, please
http://www.google.ru/search?q=%D0%BF...w=1400&bih=931
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 30.10.2012 в 18:01:13.
|
|
|
|
30.10.2012, 18:04:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
не понятно это рассуждение 
если показать современные марки на письме, то они враз станут марками, а если нет - то как бы и не марки?
Господин Faunist, Вы очень отлично меня поняли. Если я даже и встречу современные марки-картинки на конвертах, то с уверенностью 95%, а может и больше можно утверждать, что это филателистическое отправление.
Я же говорил о массовом использовании и Вы, думаю, отлично меня поняли.
|
|
|
|
30.10.2012, 18:23:20
|
|
|
|
Да, между прочим, слышал сегодня по радио. Какой-то топ-чиновник предложил за каждым гражданином России закрепить email адреса, и на них рассылать налоговые извещения, сообщения о тарифах, квитанции, штрафы и т.д.
Идея замечательная. А то вот присылают человеку штраф на 3000 рублей, за то, что он едет по полосе для общественного транспорта, но по почте штраф идет 10 дней, и он, горемыка, еще 10 дней едет по тому же месту, где его сфотографировали, ничего не подозревая, а ему новые штрафы. Это несправедливо.
Такая штука, вообще может вбить осиновый кол в почтовое ведомство. И поделом. Работать надо оперативно. А то выпускают картинки, под видом марок и живут неплохо.
|
|
|
|
30.10.2012, 18:50:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Миша, Вы же понимаете, что как раз именно это и важно
А вот и ответ на это:
Если я даже и встречу современные марки-картинки на конвертах, то с уверенностью 95%, а может и больше можно утверждать, что это филателистическое отправление.
Ну и что? Родная почта это приняла, поэтому это почтовая марка вне зависимости от того, лежит она в альбоме или ее "пришлепнули" к конверту.
Уже давно главной функцией почтовой марки стала представление своего государства в современном мире. Ведь современная почта может просто без особых проблем полностью обойтись без памятных марок Просто следовало бы выпускать огромными тиражами стандартные марки маленького формата. Это было бы и экономно и функционально. А если радикально, то вообще совершенно без марок. Но вместо этого почтовые администрации разных стран стремятся различными способами привлечь к своей продукции и коллекционеров и обычное население. А зачем, когда можно обойтись скромными наклейками? Но ведь таким образом они привлекают внимание даже не к собственным почтовым маркам, а к своей стране. И на первый план выходит то, что на марке изображено, а не то, как ее перфорировали.
И вот перед нами появляются самые не вероятные в прошлом виды марок, для марок используются самые разнообразные материалы, вплоть до золота и платины. Но средства, затраченные на эти изыски, возвращаются сторицей. В мире выпускается, наверное, миллиарды экземпляров марок тематической направленности, и они не лежат мертвым грузом на складах, а оседают в альбомах многочисленных коллекционеров и просто обычных людей, которым понравился тот или иной необычный, красивый, оригинальный выпуск какой-то страны.
Но ведь огромное число людей, которые купили эти марки для себя, которые чаще всего совершенно не думают, что они это покупают для участия в выставках, это ведь тоже филателисты, пусть не маститые, но это уже коллекционеры. И совершенно не стоит представителям классического понятия филателии утверждать, что именно они представляют элиту коллекционеров, а собиратели современных марок (фантиков или картинок) и филателистами то не являются.
|
|
|
|
30.10.2012, 18:56:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Но ведь таким образом они привлекают внимание даже не к собственным почтовым маркам, а к своей стране.
Кстати, это важный критерий. Когда страна выпускает марки со своими олимпийскими чемпионами, это вполне логично. А когда с чужими -- это уже фантики. Такой у меня принцип.
Цитата:
-- Обедню небось уже не служите? -- спросил он при
следующей встрече.
-- Где там служить! Прихожане по городам разбежались,
сокровища ищут.
-- Заметьте-свои сокровища! Свои!
-- Мне неизвестно -- чьи, а только ищут.
|
|
|
|
30.10.2012, 19:11:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
А вот и ответ на это:
Ну и что? Родная почта это приняла, поэтому это почтовая марка вне зависимости от того, лежит она в альбоме или ее "пришлепнули" к конверту.
Уже давно главной функцией почтовой марки стала представление своего государства в современном мире. Ведь современная почта может просто без особых проблем полностью обойтись без памятных марок Просто следовало бы выпускать огромными тиражами стандартные марки маленького формата. Это было бы и экономно и функционально. А если радикально, то вообще совершенно без марок. Но вместо этого почтовые администрации разных стран стремятся различными способами привлечь к своей продукции и коллекционеров и обычное население. А зачем, когда можно обойтись скромными наклейками? Но ведь таким образом они привлекают внимание даже не к собственным почтовым маркам, а к своей стране. И на первый план выходит то, что на марке изображено, а не то, как ее перфорировали.
И вот перед нами появляются самые не вероятные в прошлом виды марок, для марок используются самые разнообразные материалы, вплоть до золота и платины. Но средства, затраченные на эти изыски, возвращаются сторицей. В мире выпускается, наверное, миллиарды экземпляров марок тематической направленности, и они не лежат мертвым грузом на складах, а оседают в альбомах многочисленных коллекционеров и просто обычных людей, которым понравился тот или иной необычный, красивый, оригинальный выпуск какой-то страны.
Но ведь огромное число людей, которые купили эти марки для себя, которые чаще всего совершенно не думают, что они это покупают для участия в выставках, это ведь тоже филателисты, пусть не маститые, но это уже коллекционеры. И совершенно не стоит представителям классического понятия филателии утверждать, что именно они представляют элиту коллекционеров, а собиратели современных марок (фантиков или картинок) и филателистами то не являются.
Это называется на юридическом языке - "Чистосердечное признание". 
Давайте определим вид и род акулы - результат Hurricane Sandy - урагана Сенди, а потом наделаем марок. Какая разница, кто их делает. Ну будет не "лицо Родины", а наше лицо. В данном случае лицо урагана Сенди. Личное творчество, жду аплодисментов. 
Да, если брать пост nva, то это плавает явная американская акула капитализма. Караул!
|
|
|
|