| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
15.10.2013, 02:05:41
|
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Tatyana495
(в продолжение))
...Таким образом, для того, чтобы попытаться дать определение "русскому модерну" мы прежде всего должны договориться - имеем ли мы ввиду совокупность всех стилей в России эпохи модерна или "неорусскую" его разновидность.))) 
Ур-ра!!! 
Именно договориться, коль скоро готовых рецептов искусствоведы дать не могут(?)!
Предлагаю формально-логический подход ужасающе невежественного дилетанта. Во всех объектах, относимых к "Русскому модерну" должны быть общие формальные признаки или их сочетания. Посмотреть скрытую информацию Возражения вроде: "Понять, можно-ли отнести вещь к "Русскому модерну", может лишь специалист, "посвященный"!" - это от бессилия... Умение говорить простыми словами о сложном - это уже творчество, а не произнесение вслух когда-то заученного. Правило бритвы Оккама еще никто не отменял не только для доказательств, но и для формирования новых сущностей (понятий). Два признака я уже называл - "русскость" предмета (не по национальности и гражданству автора, а по чертам стиля) и "модерность" его - это очевидно из названия "Русский модерн".
Даже по этим двум признакам "...совокупность всех стилей в России эпохи модерна" - слишком широко, а "...неорусская его разновидность" - слишком узко.
Чуть не забыл третий признак - конечно же, создание предмета в "эпоху модерна".
Я уверен, что дать развернутое определение "русскости" и "модерности" под силу сведущим форумчанам. Очертить временные рамки "эпохи модерна" тоже. Ведь, по словам Деко, русский модерн широко описан и глубоко исследован...
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.10.2013, 02:18:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
А причем здесь светская живопись? Я привела в качестве сравнения именно церковную живопись разных авторов, "Троицу" Рублева, "Мадонну с младенцем" Доччо и фрагмент фрески Джотто - "Поцелуй Иуды". Вы же не будете отрицать, что Поцелуй Иуды- шедевр мировой церковной живописи?
Лана, извините, не хочется повторяться...Вы просмотрите еще раз уже написанное , начиная с Вашего 232 поста. Там и про то, "причем здесь светская живопись", и про то, почему на Руси был невозможен на тот момент "Поцелуй Иуды". Даже, если бы там жил гениальный Джотто.
То, что Поцелуй Иуды- шедевр мировой церковной живописи, отрицать ни в коем случае не буду...))))
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.10.2013, 02:36:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
Два признака я уже называл - "русскость" предмета (не по национальности и гражданству автора, а по чертам стиля) и "модерность" его - это очевидно из названия "Русский модерн".
Дмитрий, а Вы вообще представляете, о чем говорите?))) Ну, стили эти, бытовавшие в России в эпоху модерна, и которые, по Вашим словам, - все! - имеют общие "русские" черты?
|
|
|
|
15.10.2013, 02:40:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
Троица Рублева тоже шедевр, но развитие мировой живописи к 1423 году ускакало на тот момент далеко вперед.
Лана не забывай, что "развитие мировой живописи" ускакало вместе с католицизмом от Единой Церкви. А Русская церковь осталась ортодоксальной, с главной добродетелью - смирением.
Посмотреть скрытую информацию Вспомнилось почему-то, что в некоторых конфессиях освящают однополые браки... К чему бы это?...
|
|
|
|
15.10.2013, 03:04:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Tatyana495
Дмитрий, а Вы вообще представляете, о чем говорите?))) Ну, стили эти, бытовавшие в России в эпоху модерна, и которые, по Вашим словам, - все! - имеют общие "русские" черты?
Да, представляю.
"...Во всех объектах, относимых к "Русскому модерну" должны быть общие формальные признаки или их сочетания. Два признака я уже называл - "русскость" предмета (не по национальности и гражданству автора, а по чертам стиля) и "модерность" его - это очевидно из названия "Русский модерн".
Это цитата из моего поста. А тезис, который Вы приписываете мне, произнесен только Вами. Такое случается, ничего страшного! :drinks:
|
|
|
|
15.10.2013, 04:00:14
|
|
|
|
"развитие мировой живописи" ускакало вместе с католицизмом от Единой Церкви. А Русская церковь осталась ортодоксальной, с главной добродетелью - смирением.
Вообще-то, это ортодоксы-схизматики "ускакали" от Рима св. Петра, строителя Церкви.
Вспомнилось почему-то, что в некоторых конфессиях освящают однополые браки..
Да-да, в православной церкви, например. Есть даже чин братотворения.
Последний раз редактировалось кирилл с.; 15.10.2013 в 04:30:06.
|
|
|
|
15.10.2013, 09:59:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
Вопрос. Почему модерн русский?
Отличить русский модерн от любого другого так же легко, как отличить автомобиль российского производства от европейского.
:0))
|
|
|
|