Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
22.10.2017, 13:13:10
|
|
|
|
Re: Сюрреальные (сверх-реальных) причины ностальгии по СССР
Цитата: Сообщение от nva
«Наше доброе советское кино»
Для меня "Наше доброе советское кино" это фильмы Гараж, Блондинка за углом, Убить дракона, Тот самый Мюнхаузен - все они о действительности в СССР, о взяточничестве, страхе, лживости и лицемерии и народ в СССР любил эти фильмы, потому что понимал - в них настоящая правда, а не в программе "Время".
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.10.2017, 15:36:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Саныч 2
Екатерина, у меня тоже дочь Екатерина, я ей тоже рассказываю иногда. У автовокзала в Ярославле стоял газетный киоск. Наряду с газетами, конвертами там продавали сигареты и портвейн. Соответственно жители сел - основные пользователи того вокзала, брали в дорогу сей необходимый продукт. И зачастую употреблять его начинали непосредственно в автобусе, особенно в субботу вечером и особенно пту-шная молодежь, наливавшаяся радостью и весельем к сельским субботним танцам. Соответственно задняя часть автобуса превращалась в скотское стойло, где пили, курили, ссали, сорри, в заднюю дверь, причем закрытую. так что местами СССР выглядел так.
Это в какие же годы?
Что-то я такого киоска у автовокзала на Московском проспекте, в котором продавали и газеты, и портвейн, не припомню.
По крайней мере, в мою юность и молодость ( конец 70-х, начало 80-х) спиртное у нас продавалось только в магазинах, который, кстати, был и напротив вокзала.
|
|
|
|
22.10.2017, 17:04:15
|
|
|
|
ссали, сорри, в заднюю дверь, причем закрытую. так что местами СССР выглядел так.
Ну, отсутствие туалетов - давно известный характерный признак "совка". Благо, их отсутствие частично компенсировалось большим количеством разномастных железных гаражей во дворах. Советские граждане и гражданки с удовольствием удобряли землю за гаражами и проходы между ними. Говорю со всей ответственностью, т.к. пацанами мы постоянно играли на крышах гаражей в "догонялки", и я своими глазами видел, что там происходило. А еще, советские граждане любили за гаражами пить всяческие одеколоны и лосьоны. А мы (пацаны) собирали пробки от этих прекрасных советских эликсиров и играли ими в игру под незатейливым названием "Пробки". Цена пробки в этой игре была разной (целая классификация). И сейчас помню некоторые названия пробок - огурец, ромашка, офицер, миллиончик...
А еще у нас в центре города (нефтяная столица!) на площади стоял современный кинотеатр "Юбилейный". После окончания сеанса люди выходили из кинозала со второго этажа по лестнице. Так вот, за этой лестницей было все, извините, засрано. Буквально. Ступить было некуда, сплошное дерьмо. И это делали не посетители кинотеатра (в кинотеатре был туалет). Это делали приезжающие погулять на площадь граждане и просто прохожие.
Вот такая сюрреальная причина ностальгии..
П.С. Тут еще много чего можно вспомнить. И про общепит. И про советские магазины с их дурацкими "обедами" и "полтора кг в одни руки". И про парикмахерские и ателье. Про общественный транспорт, который называли "душегубками". Про охреневших таксистов. Про очереди ВЕЗДЕ (даже на автобус до дачи). Про битком набитые коридоры детских (да и взрослых тоже) поликлиник. Про "лучших в мире медиков" - испытал их работу на себе. Про СОВЕТСКУЮ СТОМАТОЛОГИЮ (доктор Менгеле от зависти в гробу переворачивается). Про освещение во дворах, про неожиданные отключения света на неопределенный срок, про состояние дорог и тротуаров и т.д. и т.п...
|
|
|
|
22.10.2017, 17:47:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Svento
Ну, отсутствие туалетов - давно известный характерный признак "совка". Благо, их отсутствие частично компенсировалось большим количеством разномастных железных гаражей во дворах. Советские граждане и гражданки с удовольствием удобряли землю за гаражами и проходы между ними. Говорю со всей ответственностью, т.к. пацанами мы постоянно играли на крышах гаражей в "догонялки", и я своими глазами видел, что там происходило. А еще, советские граждане любили за гаражами пить всяческие одеколоны и лосьоны. А мы (пацаны) собирали пробки от этих прекрасных советских эликсиров и играли ими в игру под незатейливым названием "Пробки". Цена пробки в этой игре была разной (целая классификация). И сейчас помню некоторые названия пробок - огурец, ромашка, офицер, миллиончик...
А еще у нас в центре города (нефтяная столица!) на площади стоял современный кинотеатр "Юбилейный". После окончания сеанса люди выходили из кинозала со второго этажа по лестнице. Так вот, за этой лестницей было все, извините, засрано. Буквально. Ступить было некуда, сплошное дерьмо. И это делали не посетители кинотеатра (в кинотеатре был туалет). Это делали приезжающие погулять на площадь граждане и просто прохожие.
Вот такая сюрреальная причина ностальгии..
П.С. Тут еще много чего можно вспомнить. И про общепит. И про советские магазины с их дурацкими "обедами" и "полтора кг в одни руки". И про парикмахерские и ателье. Про общественный транспорт, который называли "душегубками". Про охреневших таксистов. Про очереди ВЕЗДЕ (даже на автобус до дачи). Про битком набитые коридоры детских (да и взрослых тоже) поликлиник. Про "лучших в мире медиков" - испытал их работу на себе. Про СОВЕТСКУЮ СТОМАТОЛОГИЮ (доктор Менгеле от зависти в гробу переворачивается). Про освещение во дворах, про неожиданные отключения света на неопределенный срок, про состояние дорог и тротуаров и т.д. и т.п...
На 99% все описанное в том же состоянии в нашем городе (в 2017 году)...
Разве что кинотеатр "канул в лету"и на его месте построен очередной "доходный дом", где половина квартир пустует из за невозможности их купить обычному человеку...
Зато из десятка крупных предприятий работают только два и большинство молодых мужчин ездят в Москву "на заработки"...
|
|
|
|
22.10.2017, 18:53:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Екатерина Песня
Моя сознательная жизнь началась в 2000-х...
Я живу в маленьком городке где средняя зарплата 10- 15 тыс. руб...
Моим родителям было хорошо при СССР...
Разве что кинотеатр "канул в лету"и на его месте построен очередной "доходный дом", где половина квартир пустует из за невозможности их купить обычному человеку...
Зато из десятка крупных предприятий работают только два и большинство молодых мужчин ездят в Москву "на заработки"...
Екатерина, Брянская область до сих пор живет в "совке", получается.
Вашим родителям было хорошо при СССР.
А Вам почему не нравится?
|
|
|
|
22.10.2017, 19:16:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от wilki
Это в какие же годы?
Что-то я такого киоска у автовокзала на Московском проспекте, в котором продавали и газеты, и портвейн, не припомню.
По крайней мере, в мою юность и молодость ( конец 70-х, начало 80-х) спиртное у нас продавалось только в магазинах, который, кстати, был и напротив вокзала.
если смотреть на вокзал. то слева от него стоял киоск, в 82-83-4 годах продавали, тогда везде продавали, бюджет наполнять надо было, в село к нам приезжала бочка даже не с пивом, а с вином! 93 копейки за литр! Во время уборки урожая! Летели со всех полей на газиках, кто в баллон трехлитровый, кто в бидончик набирали. да можно посмотреть статистику по продаже спиртного при Брежневе, там волосы дыбом встанут.
|
|
|
|
22.10.2017, 19:21:04
|
|
|
|
ну так это же прекрасно! значит, совок жив! остается только буквы на дома повесить "Народ и партия едины!" и пр. и Вы окажетесь там, куда так стремитесь!
Совок умер. да здравствует совок!
|
|
|
|
22.10.2017, 19:27:44
|
|
|
|
если смотреть на вокзал. то слева от него стоял киоск, в 82-83-4 годах продавали, тогда везде продавали, бюджет наполнять надо было, в село к нам приезжала бочка даже не с пивом, а с вином! 93 копейки за литр! Во время уборки урожая! Летели со всех полей на газиках, кто в баллон трехлитровый, кто в бидончик набирали. да можно посмотреть статистику по продаже спиртного при Брежневе, там волосы дыбом встанут.
Может, у вас в Архангельске в киосках "Союзпечати" и продавали, а у нас, по крайней мере, до мая 1982 года такого точно не было, также как и после весны 84 года( в промежутке я служил в СА).
Я жил за две остановки до вокзала, и частенько там бывал.
Бормотуху по 92 копейки у нас продавали в овощных магазинах в розлив ( это год 80-81), но потом запретили продавать в розлив вообще, только в бутылках.
А красного не всегда можно было купить и в магазинах, не то что в местах, где продавали газеты. 
Не надо выдумывать.
|
|
|
|
22.10.2017, 19:31:06
|
|
|
|
Сигареты и Портвейн, конечно, главное "зло" в нашей жизни...
Зато сейчас запретили пить пиво и курить "в общественных местах"...
До такого деспотизма не дошли не Сталин, не Хрущев не Брежнев...
знаете, девушка, я столько человеческого горя видел от спиртного, и вижу до сих пор, что иронизировать на эту тему не решусь никогда.Столько моих приятелей остались без отцов, что я лично за любое ограничение алкоголя и табака. Глядишь, кой-кто и поживет еще...
|
|
|
|
22.10.2017, 19:35:46
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от wilki
Может, у вас в Архангельске в киосках "Союзпечати" и продавали, а у нас, по крайней мере, до мая 1982 года такого точно не было, также как и после весны 84 года( в промежутке я служил в СА).
Я жил за две остановки до вокзала, и частенько там бывал.
Бормотуху по 92 копейки у нас продавали в овощных магазинах в розлив ( это год 80-81), но потом запретили продавать в розлив вообще, только в бутылках.
А красного не всегда можно было купить и в магазинах, не то что в местах, где продавали газеты. 
Не надо выдумывать.
вот именно, трудно поверить даже тем, кто жил в те годы.мало ли чего вы не видели, это не значит, что этого не было. я как раз заканчивал школу и приезжал на автовокзал, чтоб попасть в Политех, поступал туда.. и ходил как раз мимо того киоска,не одни раз. почему и запомнил. Было это летом 83, так что вы пропустили.
|
|
|
|