| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
20.12.2012, 22:43:48
|
|
|
|
Re: Что такое СТО и что теперь с ним делать?
Цитата: Сообщение от svl
Но я не думаю, что в жюри берут дилетантов, которые с первого взгляда не смогут отличить СТО от почты. И здесь, насколько я знаю, наступает система бальной оценки экспоната. Ну вот, предположим, имеется два экспоната, индентичные во всем, кроме гашения, один -только красивые четкие СТО, другой - нормальные почтовые гашения, но не всегда красивые и полные, какому жюри даст больший бал?
Совершенно не буду гадать. Спор ведь не в том, что круче, а только в том, что по правилам ФИП марки СТО можно включать в экспонат. А ряд коллег это отрицают. Но если это не запрещено ФИПом, то следовательно это филателистический материал, что бы кто не говорил, и как бы не выступали противники партии "Против СТО".
И я еще хочу в очередной раз сказать: пусть эту проблему решает каждый из коллекционеров самостоятельно. Да, чистые марки предпочтительнее, как и "Мерс" лучше "Лады", но.... как говорится в пословице "При отсутствии гербовой - пишем на простой". Не всем чистые марки по карману, особенно при современных номиналах и пристрастием к малым листам. СТО в этом случае определенный выход. И совершенно не допустимо относиться к таким коллекционерам с ленивой ноткой презрения, а то и вообще отказывать им в этом звании. А такая тенденция очень четко просматривается. Да, что СТО - ряд коллег и современные то марки презрительно называют фантиками. Такой снобизм, лично меня, возмущает.
|
|
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.12.2012, 23:16:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
... Перед Вами реальная почтовая марка в конверта. Неужели это грязная марка (не буду оскорблять Британскую Гвиану), а очень часто еще и порванная (как обращаются с марками на почте все видели) лучше в тематической коллекции, чем аккуратно погашенная марка СТО?
Владимир, Вы меня удивляете...
Во первых - если речь идет о ПОЧТОВОЙ МАРКЕ, то речь идет о "знаке оплаты почтовых услуг", который издается определенным тиражом, который РЕАЛЬНО ПРИМЕНЯЕТСЯ В ПОЧТОВОМ ОБРАЩЕНИИ...
Если Вам не по нраву данный конкретный экз. - что мешает Вам заменить его на более лучший? с БОЛЕЕ АККУРАТНЫМ ГАШЕНИЕМ?
С гашением, которое (дата которого) вызывает у Вас какие-то ассоциации...
Допустим...
Имею несколько экз марки "Новый Год- 2013" на отправлениях деловой переписки, которая вышла 20.11.2012г. ...
1. Отправление от 26.11.2012 (Минск-52), на котором, кроме новогодней марки, имеется еще и стандарт "до тарифа за вес" (150руб, от 21 до 40 гр)
2. Отправление от 26.11.2012 (Минский почтамт), на котором, кроме новогодней марки, имеется еще и стандарт "до тарифа за вес" (150руб, от 21 до 40 гр)
1. Отправление от 30.11.2012 (Лида-13), на котором, кроме новогодней марки, имеется еще и стандарт "до тарифа за вес" (300руб, от 41 до 60 гр)
Какое Вы выберете ДЛЯ СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ?
Имхо. Предпочтительнее (При равном, в целом, качестве гашения) отправление из Лиды (кроме прочего, там еще и марка стандарта 200 р. на "матовой бумаге).
Потом, отправление из Минск-52 (там, доплата 150 р. осуществлена РАЗНЫМИ МАРКАМИ)
Потом, отправление С МИНСКОГО ПОЧТАМТА (там, доплата 150 р. осуществлена тремя одинаковыми марками)
Но, если попадется отправление (из деловой переписки) с датой гашения от 20.11 2012г. - то и лучшее (на мой взгляд) отправление из Лиды от 30.11.2012 - в сток (на продажу?) - а в КОЛЛЕКЦИЮ - ЛУЧШЕЕ!
Об этом написано немало... Об улучшении качества материала.
Сначала - первое, что попалось... (за неимением лучшего). Потом - улучшение коллекции!
Все логично!
Но почему-то эта логика "современными мартышками" трансформировалась в идею: сначала имеет смысл купить "СТО" (мол, дешевле), а потом покупать экз подороже...
Нет!
Всяку хрень ЗА ДЕНЬГИ Я ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ (не только "красивый экслибрис", но и некачественное подлинное гашение).
Но, если мне попадется отправление (даром!) с некачественным гашением - выбрасывать не буду! Потом, буду улучшать "позицию"... Не выйдет улучшить самостоятельно - рассмотрим вопрос о приобретении... у тех, кто сподобился заполучить более качественное гашение нужной марки...
Но, покупать СФАБРИКОВАННОЕ? Боже упаси...
Последний раз редактировалось Serg-06; 20.12.2012 в 23:28:59.
|
|
|
|
20.12.2012, 23:17:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Да, что СТО - ряд коллег и современные то марки презрительно называют фантиками. Такой снобизм, лично меня, возмущает.
Ну это тоже перегиб :) Многие, скорее, не презрительно, а просто равнодушно
|
|
|
|
20.12.2012, 23:47:06
|
|
|
|
В принципе, когда люди собирают гашеные марки, они стараются получить из гашения максимум информации. По мне лично, если человек приобрел, например, серию негашеных марок Папуа с торговыми лодками Лакатои, то к ним пару гашеных марок вполне можно приобрести, чтобы наглядно показать, где и когда они активно использовались. И штемпеля гашения должны читаться, конечно можно и конверт, но конверт, будет существенно дороже, если он в опрятном виде. Примеры я взял с ebay, но они вполне наглядные. Все очень хорошо читается, да и рисунок марок не заслоняет.
А о чем говорят гашения СТО из типографии, они говорят ни о чем.
Да, как я понимаю, Serg-06 собирает стандарт Белоруссии. Даже ищет разновидности. Естественно его коллекцию марки с нормальными и читаемыми штампами гашения будут только украшать. Только потому, что они реальные гашения, а не лукавые.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 20.12.2012 в 23:57:47.
|
|
|
|
21.12.2012, 21:26:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев
Да поймите же, вы говорите о разных вещах: одни говорят про предгашения, другие про филгаешения, третьи про СТО вообще. Да, я фантиками называю именно те марки, на которых аккуратный штемпель рисуют в типографии. Остальные предгашения приемлемы
Марки с предварительным гашением, это совсем другая опера, и никто здесь об этом не говорит. И СТО, к этому не имеет никакого отношения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BD%D0%B8%D0%B5
|
|
|
|
21.12.2012, 22:32:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Большая просьба к коллегам. Если у кого-то есть обычный конверт отправленный с Главпочтамта Москвы, то дайте пожалуйста скан гашения марок. У меня вообще подозрения, что штемпелей для гашения типа как используют на СТО, вообще в природе не существует. А их изображение только на цилиндрах в типографии. Вот и сравним.
Мы о чем вообще говорим?
Почтовое отделение (в т.ч. и Главпочтамт) работает с начала работы и до закрытия... И ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ НАХОДЯТСЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ОПЕРАТОРОВ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ.
Сейчас подошла старушка - получить пенсию? А за ней стоит мужчина, которому надо отправить письмо... А в соседнем окошке стоит девушка с фирмы - и у нее два пакета писем "массовой рассылки".
Этот штемпель НЕЛЬЗЯ ЗАБРАТЬ у оператора - он нужен постоянно на рабочем месте.
Обычное отправление с московского почтамта:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...9A%D0%9F%D0%94
Готов согласиться, что штемпель первого дня, не совсем ОБЫЧНЫЙ.
Такие штемпеля называются "штемпеля спецгашения, с фиксированной датой". Но, это почтовый штемпель
А на этом отправлении стоит еще и "обычный календарный" почтовый штемпель "3г" почтового отделения 101000.
Сравнивайте...
Можно показать и другие (применяющиеся на других рабочих местах других операторов) штемпеля... Главпочтамт большой.
|
|
|
|
21.12.2012, 23:03:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Мы о чем вообще говорим?
Почтовое отделение (в т.ч. и Главпочтамт) работает с начала работы и до закрытия... И ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ НАХОДЯТСЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ОПЕРАТОРОВ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ.
Сейчас подошла старушка - получить пенсию? А за ней стоит мужчина, которому надо отправить письмо... А в соседнем окошке стоит девушка с фирмы - и у нее два пакета писем "массовой рассылки".
Этот штемпель НЕЛЬЗЯ ЗАБРАТЬ у оператора - он нужен постоянно на рабочем месте.
Обычное отправление с московского почтамта:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...9A%D0%9F%D0%94
Готов согласиться, что штемпель первого дня, не совсем ОБЫЧНЫЙ.
Такие штемпеля называются "штемпеля спецгашения, с фиксированной датой". Но, это почтовый штемпель
А на этом отправлении стоит еще и "обычный календарный" почтовый штемпель "3г" почтового отделения 101000.
Сравнивайте...
Можно показать и другие (применяющиеся на других рабочих местах других операторов) штемпеля... Главпочтамт большой.
О том и говорим, что оттиски СТО на современных, да и на старых марках в листах никакого отношения к настоящим штемпелям не имеют. Только и всего. Это имитация штемпелей, фантастика.
Вот здесь еще на английском сайте информация по СТО.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cancelled-to-order
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 21.12.2012 в 23:14:48.
|
|
|
|
22.12.2012, 00:22:17
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
О том и говорим, что оттиски СТО на современных, да и на старых марках в листах никакого отношения к настоящим штемпелям не имеют. Только и всего. Это имитация штемпелей, фантастика.
Совершенно верно, о том и говорим...
Только почему-то в ответ слышится про "сто страниц обсуждения - а к единому мнению так и не пришли"...
И тут же высказываются МНЕНИЯ, что фальсификаты с рисунком, "смахивающим на четкий оттиск почтового штемпеля" смотрятся в кляссере коллекционера красивше подлинных почтовых марок, с грязным, смазанным и неразборичивым гашением...
Давайте уж свято соблюдать принцип: о вкусах не спорят!
Я в принципе избегаю обсуждать, что красивше, а что некрасивше...
А предпочитаю обсудждать не красоту фальшивок - а просто тот факт, что фальш, она в Африке фальш...
Это - уже ОБЪЕКТИВНАЯ КАТЕГОРИЯ.
Если это подлинно знак оплаты почтовых услуг, значит, это так, независимо о чьих-то мнений по этому вопросу...
Если это фальсификат, значит, это фальсификат... никаких разных мнений по этом поводу БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Может быть НЕДОСТАТОЧНО ИНФОРМАЦИИ, чтобы прийти к ОДНОЗНАЧНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ!
Мнения и пристрастия участников обсуждения для решения вопроса значения не имеют...
Да - да. Нет - нет. Что сверх того, то от Лукавого...
И потом, кто сказал, что все подлинно прошедшие почту почтовые марки - с грязным и неаккуратным гашением?
И кто сказал, что ЛЮБАЯ МАРКА (пусть и заведомо подлинная) - обязательно является коллекционным материалом? Нет, в коллекцию отбираются ЛУЧШИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ.
Но мы здесь не говорим о том, какие именно экземпляры ЛУЧШЕ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ (одни полагают, что лучше, если гашение едва задевает марку, и не портит рисунок... Другие полагают, что лучше, если на марке видна дата и место гашения, что, само собой, портит восприятие рисунка на марке).
Мы говорим только о том, что негоже КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ МАРОК НАЗЫВАТЬ ФУФЛО - ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ. (мы даже не говорим, уместно или нет фуфло в коллекциях, а просто, что фуфло - это фуфло).
И, если кому-то приятнее иметь в коллекции фуфло - я не вижу проблемы! Только, Бога ради - это не повод называть фуфло почтовыми марками.
|
|
|
|