Kuks74, Я не уменьшаю Ваши заслуги по спасению монет,флаг Вам в руки,ставлю под сомнение целесообразность - до чистки пятак стоил 150-180 рублей.а после от силы 100 т.к. при любой чистке хим.реактивами происходит поверхностное замешение окисей и закисей меди на металлическую медь и соответственно "лунный пейзаж"Стоит ли шкурка выделки?
Kuks74, Я не уменьшаю Ваши заслуги по спасению монет,флаг Вам в руки,
Да мне собственно говоря по барабану, что вы обо всем этом думаете. ;) Я уже не в том возрасте, чтобы ориентироваться на общественное мнение.
Но я хотел бы посмотреть на "спасенных" Вами.
Цитата: Сообщение от стайер
Kuks74 ставлю под сомнение целесообразность - до чистки пятак стоил 150-180 рублей.а после от силы 100 т.к.
Ну во входных ценах вы ошибаетесь малость этак на 40-50%, в выходных - вообще мрак, следите внимательнее за проходами монет.
Как думаете, если бы по деньгам все происходило так как вы говорите, то занимался бы я этим гимором?
Цитата: Сообщение от стайер
Kuks74 при любой чистке хим.реактивами происходит поверхностное замешение окисей и закисей меди на металлическую медь и соответственно "лунный пейзаж"
"Садитесь, Школьников! Два!"
Во-первых, реакции помимо восстановительных бывают и окислительными...
Во-вторых, не приведете ли для убедительности своих слов химическое уравнение ( хотя бы из курса средней школы) взаимодействия к примеру карбонатов меди и какой либо из кислот (для простоты соляной к примеру) и не укажете ли в нем в продуктах реакции на ту самую "металлическую медь"?
В третьих, если "закиси и окиси" превращаются в "металлическую медь", то откуда лунный пейзаж-то тогда возьмется, окислы -то медью заместятся? Пруф или в худшем случае unc получится, да? ;))))
Kuks74, Kuks74, Конечно красиво,напыщено,но не аргументировано и тем более про карбонаты и т.д.К примеру :возьмите любую монету ,содержащую более менее высокий процент меди - поместите в кислоту и увидите результат.Вы же не хотите слушать.А что касается цены монет - я лично их поднял и продал не одну сотню на молотке и цена аукциона наиболее правдоподобна по сравнению с различными справочниками.
Для вас "напыщено и красиво" потому, что далеко от вашего понимания.
Хотите аргументов?
Результат помещения монеты в сильные кислоты - это переход оксидов и нерастворимых солей в водорастворимые соединения (например нерастворимых карбонатов в водорастворимые хлориды при использовании соляной кислоты) и растворение их с поверхности монеты в воде кислотного раствора. Медь также реагирует с кислотой, но скорость реакции медь-кислота много ниже скорости окислы-кислота. Поэтому монета после кислоты становится чисто "медной". Но это не медь из окислов восстанавливается, а просто патина/окислы растворяются.
Вобщем учебник химии в школе надо было не курить, а читать... ;)
Дальше слушать ваш псевдохимический бред я больше не буду. Считайте себя и дальше знатоком "восстановительных реакций". ;) ;) ;)
А по вопросам продажи не мне вам, как впрочем и не вам мне советы давать.
Каждый продает так как считает нужным.
Экспериментируйте!
Я обещанное выполнил, больше в этой теме обсуждать "политические моменты" не буду. Отвечу только на вопросы касаемо процесса чистки.