Просьба, атрибутировать и оценить икону - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 26.01.2010, 07:58:54   #51

Кстати на олове -вообще не встречается!
На серебре-редко!
Часто-золотофон!>>>>
Ну значит,только мне именно на серебре попадались,в Молдавии,но это было очень давно,может это было вообще что то иное....

Наверх
Старый 26.01.2010, 10:55:51   #52

Михаил, вот прочитал данную статью. Книжки, к сожалению нет. Поищем. Интересно.
Но даже эта статья, заметьте, обозначает такие рамки:
(1) Стиль: от Ветки\Стародубья....до Русского Севера.
(2) Мастера - от артелей соседних с Веткой сел, до домашних универсалов, что могли и телегу починить, и в субботу икону сваять.
(3) Место - от Ветки до Одессы и Измаила. Далее - Украина и Румыния и т.д.
(4) Время (тут самое интересное). От конца 18 века до конца 20 века...Ни много...Ни мало.

ИМХО. Термин "Липованская икона" симметричен с термином "Русская икона". Но русская икона - это хоть и большое обобщение, но все равно атрибутируется легко и классифицируется без напряга.
А "Липованская икона"...(исключительно ИМХО) - термин, скорее надуманный, созданный по аналогии, чтоб хоть как то обобщить и классифицировать то, что написано в регионе, где кроме Ветки\Новозыбкова\Стародубья толком ничего точно идентифицировать невозможно. Вот вы называете множество местячковых названий, подчерпнутых в ходе экспедиций. А кто их произносил?
Да такие же мужики, как Клантика, что образ "Огневидной Богородицы" называли так, как ОБС* (далее есть расшифровка термина).

Я не зря выделил термин "устное предание".
На Руси это называется ОБС - "одна бабка сказала".

Наверх
Старый 26.01.2010, 11:39:45   #53

Было бы интересно сравнить эти т.н. липованские письма на конкретных примерах(фото) с ветковскими/новозыбковскими.В чём разница?В статье по описанию они вроде как полностью идентичны..

Наверх
Старый 26.01.2010, 12:15:47   #54

В том-то и вопрос. В заметках термин склоняется так и сяк, но ни одного примера, ни одной фотки липованской иконы. Лишь виден интерьер музея, завешанный....ветковскими иконами. Их возможное происхождение с липованских земель - аргумент недостаточный. Естественно, старообрядческие общины, не имевшие своего иконного ремесла, оснащались иконами с Ветки.

Наверх
Старый 26.01.2010, 13:10:05   #55

Фамарь, Один из центров иконного ремесла липован находился в г.Вилково. С приходом "коммуняк" мастерские распались! Лично встречал в тех местах доски заготовленные под письмо, недописанные, просто золоченные, т.е. фактов более чем достаточно! Для меня не составляет труда отличить "Липованские письма" от Ветки, рад был бы помочь, но учитывая отношение к себе со стороны "лидеров" форума, вынужден воздержаться! (вы же начнете "лепить горбатого" ,начнется спор и меня забанят... "Привоз" супротив вас отдыхает!)

Наверх
Старый 26.01.2010, 13:34:13   #56

То есть если бы в Вилково работал мастер из Палеха и писал бы в Палехской манере, то это всё равно были бы Липованские писмена? Однако....

Наверх
Старый 26.01.2010, 13:38:54   #57

Странно, меня не банят...и вроде намерений нет.

Вот есть такое явление, как "чукотские ПЕЛЕМЕНЕ".

На Чукотке коряки всегда ели мясо просто вареным.

Но как-то к ним приехали белолицые круглоглазые люди со странным названием "ГОЛОГЫ". Привезли огненную воду и странное блюдо - ПЕЛЕМЕНЕ!!

Среди них был один шаман, который всегда что-то делал я яранге с большими железными лодками, где было много дыма и пахло вкусно.

Он и поведал корякам про ПЕЛЕМЕНЕ!!! Странное и чудесное кушанье. Пережованно мясо, завернутое в кожу из муки.

Ели всем стойбищем. Однако вкусно было!!! Всем "пелемене" понравились.

Один глава семьи даже назвал в честь такого кушанья сына - Пелмен и дочку - Пелмене!!

Уехали ГОЛОГЫ. Растворились в утреннем тумане. Уехал шаман с гибкой кожей из муки.

Но до сих пор вертят в стойбище "пелемене" из листьев ламинарии и пережованного мяса моржа. И считают, что все пелемене мира произошли от этих самых пелемене. И что были они тут всегда.

И что есть пелемене можно только с огненной водой.

Потому что пелемене без водки едят....только собаки.

Вот такие есть на свете "чукотские .....пелемене"!!!

Ученые единственного этнографического института Корякии (их там целых два....Специалиста) пришли к выводу, что ПЕЛЕМЕНЕ не имеет никакого отношения к пельменям сибирским, пельменям московским и даже украинским вареникам и киргисзким мантам и т.д. Потому что никто не делает такое блюдо из ламинарии и мяса моржа.

На этой почве было написано 150 статей, дано 200 лекций, защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Вот такие они.....ЧУКОТСКИЕ ПЕЛЕМЕНЕ!!!

ЗЫ. Написал сам...В интернете ссылки можете не искать...

Наверх
Старый 26.01.2010, 18:30:52   #58

Владислав,ну нет слов,класс!!! Вот так и рождаются "легенды и мифы" о разных региональных письменах..

Наверх
Старый 27.01.2010, 00:42:24   #59

Ну почему,Аркадий? Когда то говорили-Уральская икона,Урал? Кто мог предпологать,что наступит время и выделят икону Красноуфимскую? Может и здесь также? В этих местах, в "Липовани", в 19-ом то веке ведь писали на местах,на свой вкус и манер,копируя видимо с "ветки".... Или я ошибаюсь? Я был и в Вилково,ещё давно,когда там приграничная зона была....Был в Храме,там огромные иконы,но мне помнится,что они отличались от икон НОвозыбкова....,хотя в целом и похожи как бы.Я тогда не задумывался особо,да и знаний было меньше.....ни тебе интернета с Форумами,ни альбомов дилетантских....

Наверх
Старый 27.01.2010, 00:46:11   #60

Михаил,моя реплика касалась в первую очередь тассказать образности выражения мыслей ув.Владом..

Наверх
Ответ

Опции темы