Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
26.01.2010, 10:55:51
|
|
|
Михаил, вот прочитал данную статью. Книжки, к сожалению нет. Поищем. Интересно.
Но даже эта статья, заметьте, обозначает такие рамки:
(1) Стиль: от Ветки\Стародубья....до Русского Севера.
(2) Мастера - от артелей соседних с Веткой сел, до домашних универсалов, что могли и телегу починить, и в субботу икону сваять.
(3) Место - от Ветки до Одессы и Измаила. Далее - Украина и Румыния и т.д.
(4) Время (тут самое интересное). От конца 18 века до конца 20 века...Ни много...Ни мало.
ИМХО. Термин "Липованская икона" симметричен с термином "Русская икона". Но русская икона - это хоть и большое обобщение, но все равно атрибутируется легко и классифицируется без напряга.
А "Липованская икона"...(исключительно ИМХО) - термин, скорее надуманный, созданный по аналогии, чтоб хоть как то обобщить и классифицировать то, что написано в регионе, где кроме Ветки\Новозыбкова\Стародубья толком ничего точно идентифицировать невозможно. Вот вы называете множество местячковых названий, подчерпнутых в ходе экспедиций. А кто их произносил?
Да такие же мужики, как Клантика, что образ "Огневидной Богородицы" называли так, как ОБС* (далее есть расшифровка термина).
Я не зря выделил термин "устное предание".
На Руси это называется ОБС - "одна бабка сказала".
|
|
|
26.01.2010, 11:39:45
|
|
|
Было бы интересно сравнить эти т.н. липованские письма на конкретных примерах(фото) с ветковскими/новозыбковскими.В чём разница?В статье по описанию они вроде как полностью идентичны..
|
26.01.2010, 13:38:54
|
|
|
Странно, меня не банят...и вроде намерений нет.
Вот есть такое явление, как "чукотские ПЕЛЕМЕНЕ".
На Чукотке коряки всегда ели мясо просто вареным.
Но как-то к ним приехали белолицые круглоглазые люди со странным названием "ГОЛОГЫ". Привезли огненную воду и странное блюдо - ПЕЛЕМЕНЕ!!
Среди них был один шаман, который всегда что-то делал я яранге с большими железными лодками, где было много дыма и пахло вкусно.
Он и поведал корякам про ПЕЛЕМЕНЕ!!! Странное и чудесное кушанье. Пережованно мясо, завернутое в кожу из муки.
Ели всем стойбищем. Однако вкусно было!!! Всем "пелемене" понравились.
Один глава семьи даже назвал в честь такого кушанья сына - Пелмен и дочку - Пелмене!!
Уехали ГОЛОГЫ. Растворились в утреннем тумане. Уехал шаман с гибкой кожей из муки.
Но до сих пор вертят в стойбище "пелемене" из листьев ламинарии и пережованного мяса моржа. И считают, что все пелемене мира произошли от этих самых пелемене. И что были они тут всегда.
И что есть пелемене можно только с огненной водой.
Потому что пелемене без водки едят....только собаки.
Вот такие есть на свете "чукотские .....пелемене"!!!
Ученые единственного этнографического института Корякии (их там целых два....Специалиста) пришли к выводу, что ПЕЛЕМЕНЕ не имеет никакого отношения к пельменям сибирским, пельменям московским и даже украинским вареникам и киргисзким мантам и т.д. Потому что никто не делает такое блюдо из ламинарии и мяса моржа.
На этой почве было написано 150 статей, дано 200 лекций, защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Вот такие они.....ЧУКОТСКИЕ ПЕЛЕМЕНЕ!!!
ЗЫ. Написал сам...В интернете ссылки можете не искать...
|
|
|
27.01.2010, 00:42:24
|
|
|
Ну почему,Аркадий? Когда то говорили-Уральская икона,Урал? Кто мог предпологать,что наступит время и выделят икону Красноуфимскую? Может и здесь также? В этих местах, в "Липовани", в 19-ом то веке ведь писали на местах,на свой вкус и манер,копируя видимо с "ветки".... Или я ошибаюсь? Я был и в Вилково,ещё давно,когда там приграничная зона была....Был в Храме,там огромные иконы,но мне помнится,что они отличались от икон НОвозыбкова....,хотя в целом и похожи как бы.Я тогда не задумывался особо,да и знаний было меньше.....ни тебе интернета с Форумами,ни альбомов дилетантских....
|
|
|