Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.12.2016, 11:51:51
|
|
|
Re: Казахстан и Казахстаника в мировой филателии
Цитата: Сообщение от Геннадий58
И́горь Леони́дович Числе́нко (4 января 1939, Москва — 22 сентября 1994, там же) — советский футболист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).
Воспитанник московской юношеской команды «Торпедо» и московской ФШМ. Первый тренер Анатолий Михайлович Акимов.
Выступал в командах «Динамо» (Москва) (1957—1970), «Динамо» (Целиноград) (1971, играющий тренер).
ещё марка с ним - новая
|
|
|
|
|
17.12.2016, 15:20:02
|
|
|
хотелось бы у наших профи получить ответ ??
Эта надпечатка к какой эстафете на ОИ-80 относится - к 4 х 100 м, или 4 х 400 м.
вот состав участников эстафет
Эстафета 4×100 м
см. подробнее
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР — 38,26 сек
Владимир Муравьёв
Николай Сидоров
Андрей Прокофьев
Александр Аксинин
Наш большой профи по олимпийцам всего мира и автор огромадного каталога по ним на тыщи марок Павел Шварц пишет - что на обе эстафеты - раз наши победили в обоих, прислушаемся к его мнению
Владимир Павлович Муравьёв (род. 30 сентября 1959, Караганда, Казахская ССР, СССР) — советский легкоатлет-спринтер. Двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4×100 метров (1980, 1988). Заслуженный мастер спорта СССР.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2016, 10:09:52
|
|
|
Ирина Яковлевна Герлиц (29 апреля 1966, Павлодар, Казахская ССР, СССР) — советская казахстанская баскетболистка. Заслуженный мастер спорта СССР (1992).
скан гораздо лучше
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
23.12.2016, 16:30:06
|
|
|
Там же весной того же года у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за местным чиновником Александром Ивановичем Исаевым, горьким пьяницей.
Достоевский, прибывший в Семипалатинск в начале весны 1854 года, познакомился с Исаевыми в доме подполковника Белихова. Писатель не застал тех времён, когда Александр Иванович имел в кругу знакомых репутацию интеллектуала с перспективной карьерой.
В письме брату Фёдор Михайлович сообщал, что его новый знакомый из-за конфликтов с начальством потерял должность, «очень опустился в общем мнении»; его семья бедствует: «А между прочим, это была натура сильно развитая, добрейшая».
Сочувствуя Исаеву и объясняя его склонность к алкоголизму служебными проблемами, Фёдор Михайлович в то же время признавался, что «не он привлекал меня к себе, а жена его, Марья Дмитриевна».
Осенью того же 1854 года в Семипалатинск приехал новый областной прокурор Александр Егорович Врангель, написавший впоследствии воспоминания о пребывании Достоевского в Сибири. Наблюдая за развитием отношений Фёдора Михайловича и Марии Дмитриевны, Врангель отмечал, что со стороны Исаевой было больше жалости «к несчастному, забитому судьбой человеку», чем искреннего чувства, тогда как Достоевский «влюбился со всем пылом молодости».
Согласие на брак с Достоевским Мария Дмитриевна дала осенью 1856 года. Фёдор Михайлович, заняв у знакомых крупную сумму денег на свадебные расходы и получив разрешение начальства на пятнадцатидневный отпуск, отправился в Кузнецк. Венчание состоялось в Одигитриевской церкви 6 февраля 1857 года; одним из свидетелей со стороны невесты был учитель Вергунов.
Затем семья отправилась в Семипалатинск. Биографы Достоевского отмечали, что в пути произошло событие, потрясшее Марию Дмитриевну: в Барнауле у писателя произошёл приступ эпилепсии.
Современники оставили немало воспоминаний о Марии Дмитриевне. Так, географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский, встречавшийся с Достоевским в Сибири, отзывался о его жене как о «самой образованной и интеллигентной из дам семипалатинского общества». Учёный Чокан Валиханов, относившийся к числу добрых знакомых писателя, отмечал в Марии Дмитриевне «обаяние, ум и доброту»
Последний раз редактировалось Геннадий58; 23.12.2016 в 16:50:21.
|
|
|
|
|
23.12.2016, 16:42:12
|
|
|
Самое удивительное совпадение в том, что и Достоевский, и режиссёр Хотиненко долго жили на казахских землях, а кинооператор Володарский там был в эвакуации.
Эдуа́рд Я́ковлевич Волода́рский (3 февраля 1941 года, Харьков — 8 октября 2012 года, Москва) — советский и российский киносценарист, драматург и прозаик.
Вот что он пишет про детство.
Володарский: ""Ну, как тебе сказать… Я вырос в деревне, с матерью и из еврейских родственников никого не знал. У меня же мать орловская. Я помню, как меня отчим стукнул по затылку: «Ты, жиденыш!» — я у него под ногами путался, бегал. А мать в это время катала белье. Я захныкал, естественно. И вдруг такой глухой удар, и я увидел, что лежит отчим, под ним лужа крови, а рядом стоит мать со скалкой. Такой ярости на ее лице я не видел никогда. Она ему говорит: «Еще раз услышу — убью». И ушла. Он встал, шатаясь, а лужа крови так и осталась на полу. Вот что значит русская баба.
Мы до 1944 года были в эвакуации в Актюбинске, в Казахстане. Город был большим и черным. Пленные немцы разбирали руины. Однажды мы начали в них камнями кидать. А мать в это время выглянула в окно. Кричит: «А ну иди сюда!» Я прибежал, запыхавшийся, и тут такую оплеуху она мне влепила... Ты не представляешь, как голова болела потом. Вот только сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, какой моя матушка была настоящей русской бабой, сколько в ней было справедливости и всепрощения, что ли...""
Влади́мир Ива́нович Хотине́нко (род. 20 января 1952, Славгород, Алтайский край) — российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010)
Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахская ССР). После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода,
Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодёжной организации «Гринабель» под руководством Виталия Ерёмина:
Я тогда был чемпионом Казахской ССР по прыжкам в высоту, — вспоминает Владимир Иванович. — А ещё состоял в обществе «Гринабель», оно гремело на всю страну. Мы были как тогдашние скауты, я дослужился до комиссара. Форма была, оружие, мы выезжали в лагеря, в Барнаул. Такая практика — хулиганов воспитывать вместе с положительными ребятами. Мотор этого общества — Виталий Ерёмин
НА БЛОКЕ И МАРКЕ - ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ В ФИЛЬМЕ "ДОСТОЕВСКИЙ"
Режиссёр Хотиненко, оператор - Володарский.
|
|
|
|
|
23.12.2016, 17:14:37
|
|
|
Пётр Петро́вич Семёнов-Тян-Ша́нский (до мая 1906 года — Семёнов; 2 (14) января 1827 — 26 февраля (11 марта) 1914) — русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель.
После 1856 г. Семёнов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев.
В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри.
На Иссык-Куле Семёнов искал упомянутый на каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый в настоящее время с археологическим комплексом в Ак-булуне.
В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны.
Рисунки томского художника П. М. Кошарова, сделанные им во время экспедиции П. П. Семёнова, хранятся в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге.
Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО КОЛЛЕГЕ АЛЕКСУ-399 ЗА СКАН СГ Кыргызстана
Последний раз редактировалось Геннадий58; 23.12.2016 в 17:58:51.
|
|
|
|
|