Добрый день, уважаемые форумчане.  Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации с почтовыми штемпелями.  Сразу оговорюсь, что речь идет о современных специальных штемпелях, не только наших, но и зарубежных.
Вопросы появились, когда я для своего сайта я начала делать раздел посвященный штемпелям.  Так что это не просто теоретические рассуждения, нужны ваши практические советы и рекомендации :) 
Поворошила доступную мне литературу: пару фил.словарей, книжечку Якобса «Почтовые гашения в филателистических коллекциях» и предисловие к его же Каталогу СПШ СССР. 
Получается изначально все штемпеля можно разделить на 2 больших категории:  Стандартные (календарные)  и  Специальные – все штемпеля, отличающиеся от стандартных.
Стандартные штемпеля используются в рядовых почтовых отделениях для регулярного гашения обычных почтовых отправлениях. Штемпель имеет переводную дату и адрес почтового отделения.
С определением специальных  почтовых штемпелей (СПШ) на первый взгляд все тоже довольно ясно. 
СПШ – это штемпеля, которые по внешнему виду (дополнительному тексту, рисунку, оформлению), а так же цели и способу применения отличаются от стандартных календарных штемпелей. – это из Якобса
Практически тоже самое в  БФА: СПШ – это собирательное название различных почтовых штемпелей, которые по оформлению и содержанию надписей отличаются от стандартных штемпелей: они имеют особый оригинальный рисунок и дополнительный памятный текст. Изготовляются по определенному поводу. Штемпеля имеют ограниченный срок применения. 
Вообще в БФА описано более 80 разновидностей почтовых штемпелей, по огромному количеству признаков, начиная от формы штемпеля (круглый, овальный, прямоугольный), способа доставки корреспонденции (автомобильной почты, авиапочтовый, судовой почты и т.д), и заканчивая качеством оттиска (грязный или чистый), но единой классификации, которая бы охватила все варианты там нет. 
Классификацию можно проводить по  множеству признаков, но ведь существуют же какие-то основные критерии? Кто как думает ? 
Применительно к отечественным штемпелям картина выглядит следующим образом:
В предисловии к Каталогу СПШ СССР  Якобса приводится следующая классификация: 
1.	По цели изготовления:
- юбилейные штемпеля (только к юбилеям)
-  памятные штемпеля (к памятным и знаменательным событиям)
- памятно-сувенирные (применяются в памятных местах)
- особых видов перевозки почты.
- Первый день
2.	По времени применения:
- одноразового применения (к конкретным событиям, которые не повторяются)
- многоразового применения (к событиям которые могут повторяться)
- постоянные штемпеля (срок применения не устанавливается)
3.	По характеру обозначения календарной даты:
- с механизмом для перестановки однодневной календарной даты
- с выгравированной однодневной датой
- с выгравированной многодневной календарной датой (с … по….)
4.	По характеру применения при обработке почтовой корреспонденции
- штемпеля гашения
- сопроводительные штемпеля
Но при непосредственном описании штемпелей эти сведения не указываются. 
Штемпеля в каталоге размещены в хронологическом порядке независимо от типа штемпеля (кроме художественных штемпелей оригинального рисунка в каталог включены календарные штемпеля стандартного образца,  в тексте которых указаны события, в связи с которыми они изданы, а так же штемпеля полярных станций)
В каталоге Якобса СПШ описаны по следующей схеме: 
- дата гашения;  
- название события, которому посвящен штемпель;  
- фамилия художника; 
- краткое описание рисунка;  
- номер штемпеля в каталоге ; 
- место гашения; 
- цвет мастики; 
- дополнительные сведения о разновидностях и особенностях применения.
Для примера 
 
В каталоге Якобса по современным штемпелям («Специальные почтовые штемпеля РФ»  1992-1996  Каталог.  Прил. к Вестнику филателии) применен уже другой принцип подачи материала. 
Все штемпеля распределены по трем разделам :
1.	Специальные штемпеля «Первый день»
2.	Памятные и юбилейные штемпеля с ограниченным временем применения
3.	Художественные штемпеля с неограниченным сроком применения (штемпеля многоразового применения и штемпеля длительного применения)
И кроме этого существенно сокращены описания самих штемпелей
Для примера 
 
На сайте ИТЦ Марка  электронный каталог спецгашений  представлен в сплошном хронологическом порядке (нумерация тоже сплошная)  
В  описании штемпелей указывается несколько типов: 
1.	первый день
2.	фиксированная дата.
3.	постояннодействующий.
Кроме этого в описании приводится: Номер штемпеля; Повод выпуска;  Дата гашения; Место гашения;  Способ изготовления
В случае с описанием постяннодействующего штемпеля в дате гашения указывается:  «переводной»
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх  ххххххххххххххххххххххххххх
На Украине  штемпеля делят на несколько видов:
1.	Штемпель «Первый день»
2.	Штемпель спецгашения
3.	Штемпель с переводной датой.
Для каждого вида свой раздел на сайте и своя отдельная нумерация 
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх  хххххххххххххххххххххххххх
Вот такая вот пестрая картина получается. 
А ведь существуют еще  автоматные (машинные) штемпеля, которые широко применяются в Европе.   Каким образом их можно включить в единую классификацию ? 
Из импортных каталогов мне удалось посмотреть только Швейцарский каталог Zumstein  Sonderstempel
Там нумерация идет двойная буквенно-циферная в зависимости от вида штемпеля как я понимаю.
 
 
 
Есть штемпеля, обозначенные буквами S (специальные). F (первого дня). A (вероятно автоматные),  что обозначают буквы TR, IP и некоторые другие у меня нет никаких идей.
Вот подборка как я понимаю автоматных штемпелей (или машинных) как их правильнее называть ? 
 
Состоят из двух частей – классического календарного штемпеля и дополнительного оттиска с текстом и иллюстрацией.  Ясно, что посвящены неким событиям.  Причем на 3 и 4  штемпеле указана дата события, а на 1 и 2 никаких дат нет.  Как в таком случае определять срок применения штемпелей  - какие они получаются с фиксированной датой или постояннодействиющие ? 
Плюс к Zumstein видела еще отдельный каталог каких-то К-штемпелей,  который называется “Handbuch der Werbedatumstempel / Manuel des timbres-reclame postaux”  
 
На них указаны только место и номер почтового отделения и дата, никаких дополнительных памятных или рекламных текстов на них нет.   Получается что это стандартные календарные штемпеля только иллюстрированные ?  можно ли их отнести к специальным штемпелям ? 
Считать ли штемпель специальным если он удовлетворяет только одному из условий, а не  все трем (внешний вид, цель, способ применения) ?
Я полагаю  швейцарские К-штемпели аналогичный нашим штемпелям, которые отмечены как постоянно действующие.  Они содержат дополнительные иллюстрации, но их используют как обычный календарный штемпель для гашения  рядовых почтовых отправлений ? или это не так ?  И иллюстрированные штемпеля действуют параллельно со стандартными в одном и том же почтовом отделении.
Ух сколько я всего написала и вопросов назадавала.  Очень надеюсь что на форуме найдется кто-нибудь кто разбирается в этой теме и сможет мне что-то посоветовать