Бронзовый скульптурный портрет. Помогите, пожалуйста определить, кто это
Эта вещь находится в семье давно. Мой дед в начале 20-го века (может быть в конце 19-го) служил в каком-то имении недалеко от г. Шацка Рязанской губернии, там и нашел ее где-то в хламе. Мне кажется, что это портрет какого-то реального лица. Может быть, кто-нибудь знает, кто это. Или подскажите, где это можно выяснить.
Может быть, на уменьшенной фотографии плохо видно, но черты лица очень индивидуальные - выдающийся подбородок, две бородавки (или родинки?). И это только часть скульптуры, на внутренней стороне есть пазы для крепления с другой частью
У меня только эта часть, клейм или надписей на ней нет ни внутри, ни снаружи. Есть только места для крепления второй части, они как-будто вырублены. Это могу сфотографировать. Внутри она вообще как-будто режущим инструментом обработана.
По цвету бронзы, патины - вещь старая...
Вам бы среди Поляков поискать деятелей 19-20в.в. похожих.
А счего вы взяли что это, не полноценная скульптура (бюст)? Это барельев?
Если вы предпологаете, что это какой-то видный деятель, то нехватает только подставки (мрамор)
Нет, это не барельеф, вот вид сзади. Насчет подставки мне в голову не пришло. Может быть, действительно, бюст. Там вертикальные пазы для крепления, справа и слева, сантиметра два в длину и пол-сантиметра в ширину