Тут недавно про молдавскую иконопись вспоминали Стала интересна оценка двух икон на форуме и мнения...
1) 40 мучеников севастийских размер 300х250(письмо поверх паволоки)
2) Распятие размер 810х500
За фото извините конечно, ну хотяб примерно
Последний раз редактировалось rsd; 31.03.2011 в 10:22:02.
Согласен примитивизма хватает, но вот в Молдавии такое коллекционируют. Кто знаком с местной историей и развитием иконописи знает, что подобные иконы писались монахами самоучками (зугравами) и как правило в единственном экземпляре и зачастую с уникальными сюжетами.На молдавском рынке полно украины и россии, а молдавскую иконопись нужно ещё поискать, так сказать раритетная стала.Видимо за пределами страны молдавскую иконопись ставят на уровень с украинской, только украиной заполнено всё вокруг, а молдавской к сожалению на местном рынке практически не найти: холуй да ветка, холуй да ветка........
С уважением.
rsd, в Молдавии крайне редко, кто коллекционирует именно молдавскую иконопись!!! Я знаю 1чел., в основном Ветку , Липовань собирают..., по пальцам можно пересчесть кто Россию собирает...
Цитата: Сообщение от rsd
молдавской к сожалению на местном рынке практически не найти: холуй да ветка, холуй да ветка........
Вам надо? за неделю пару чемАданов найдется!)))) о чем вы говорите??? какой холуй? где? в молдавии? -Холуй встречается реже, нежели Мстера, Московская, Ярославская, Суздальская икона!!!)))
Ой, я вас умоляю...) (не рассказывайте тут нам сказки))
ВиВ, вот смотрите, что в украине в почете?- украинцы сало обожествляють, поэтому когда смотришь на украинскую икону, возникають ассоциации с парасенком (но это тонкости)))... Молдавские иконы всегда темнее (особенность), а по личному письму выделяем изображение НОСА, так как он всегда строгий греческий (нескрою большее влияние на молдавскую икону оказала греция!-лубочный вариант, в молдавской иконе отражен типаж молдаванина), также Молдавские иконописцы очень любили изображать цветы и яблоки (сам не знаю почему)
Кароче, если Вы знаете как отличить украинца от молдаванина - внешне, значит отличите и иконы!
Так пойдет?
В соседней теме предмет представлен, как украниская икона.
Но вот лик: глаза, волосы и т.д.-ну прям молдованин\молдованином...Так что какие-то пока что неопределенные способы атрибуции.
Хотя про яблоки понравилось. Ищем теперь яблоки...