Две Молдавские иконы - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2010, 22:31:29   #1
По умолчанию Две Молдавские иконы

Тут недавно про молдавскую иконопись вспоминали Стала интересна оценка двух икон на форуме и мнения...
1) 40 мучеников севастийских размер 300х250(письмо поверх паволоки)
2) Распятие размер 810х500
За фото извините конечно, ну хотяб примерно

Последний раз редактировалось rsd; 31.03.2011 в 10:22:02.

Наверх
Старый 26.04.2010, 01:20:45   #2
Wink

Цитата: Сообщение от rsd Посмотреть сообщение
40 мучеников севастийских

жесть!

Наверх
Старый 26.04.2010, 01:45:17   #3

Цитата: Сообщение от Бэкки Посмотреть сообщение
жесть!

митьки!

Наверх
Старый 26.04.2010, 07:36:24   #4

Цитата: Сообщение от КРОЛ Посмотреть сообщение
митьки!

Вот, а я все вспоминала, где я такое уже видела!! Тельняшек только и не хватает!!!

Наверх
Старый 26.04.2010, 09:36:57   #5

Согласен примитивизма хватает, но вот в Молдавии такое коллекционируют. Кто знаком с местной историей и развитием иконописи знает, что подобные иконы писались монахами самоучками (зугравами) и как правило в единственном экземпляре и зачастую с уникальными сюжетами.На молдавском рынке полно украины и россии, а молдавскую иконопись нужно ещё поискать, так сказать раритетная стала.Видимо за пределами страны молдавскую иконопись ставят на уровень с украинской, только украиной заполнено всё вокруг, а молдавской к сожалению на местном рынке практически не найти: холуй да ветка, холуй да ветка........
С уважением.

Наверх
Старый 26.04.2010, 11:48:55   #6

rsd, в Молдавии крайне редко, кто коллекционирует именно молдавскую иконопись!!! Я знаю 1чел., в основном Ветку , Липовань собирают..., по пальцам можно пересчесть кто Россию собирает...
молдавской к сожалению на местном рынке практически не найти: холуй да ветка, холуй да ветка........

Вам надо? за неделю пару чемАданов найдется!)))) о чем вы говорите??? какой холуй? где? в молдавии? -Холуй встречается реже, нежели Мстера, Московская, Ярославская, Суздальская икона!!!)))
Ой, я вас умоляю...) (не рассказывайте тут нам сказки))

Наверх
Старый 26.04.2010, 11:50:57   #7

1) 40 мучеников севастийских размер 300х250(письмо поверх паволоки)

- это Украина, а не молдавская икона!!! Вы их вообще отличаете?

Наверх
Старый 26.04.2010, 12:03:29   #8

Можно с этого момента "по-медленнннн-эй......я запыс-вы-ю" © "Кавказская пленница".
Так в чем отличия молдавских икон от украинских на примере данных предметов?

Наверх
Старый 26.04.2010, 12:32:42   #9

ВиВ, вот смотрите, что в украине в почете?- украинцы сало обожествляють, поэтому когда смотришь на украинскую икону, возникають ассоциации с парасенком (но это тонкости)))... Молдавские иконы всегда темнее (особенность), а по личному письму выделяем изображение НОСА, так как он всегда строгий греческий (нескрою большее влияние на молдавскую икону оказала греция!-лубочный вариант, в молдавской иконе отражен типаж молдаванина), также Молдавские иконописцы очень любили изображать цветы и яблоки (сам не знаю почему)
Кароче, если Вы знаете как отличить украинца от молдаванина - внешне, значит отличите и иконы!
Так пойдет?

Наверх
Старый 26.04.2010, 12:57:28   #10

В соседней теме предмет представлен, как украниская икона.
Но вот лик: глаза, волосы и т.д.-ну прям молдованин\молдованином...Так что какие-то пока что неопределенные способы атрибуции.

Хотя про яблоки понравилось. Ищем теперь яблоки...

Наверх
Ответ

Опции темы