Фабрика Всеволожского и Поливанова в с-це Елизаветино.
Фабрика Всеволожского и Поливанова в сельце Елизаветино.
(Информация из книги "Фафор и фаянс Российской империи" А.В. Селиванов, 1903 года).
Находилась в сельце Елизаветино, Богородского уезда. Была основана вероятно в 1813 г. Действительным Камергером Всеволодом Андреевичем Всеволожским и Действ. Ст. Советн. Иваном Петровичем Поливановым. По свид. за 1813 —1814 г.г. в ней имелось 2 горна и выделывалось фарфоровой посуды более 40.000 шт. при 70 чел. рабочих. Надо думать, что Поливанов не долго состоял совладельцем фабрики, так как, судя по фабричным маркам, собственником фабрики значится один Всеволожский.
Изделия этой фабрики отличались высокими качествами, что можно заключить по чашке, находящейся нынe в Музеe Общ. Поощрения Художников в С.-Петербурге, с маркой в виде надписи: „Fabrique de Wsevolojskoy", а также по другим предметам, имеющимся в частных собраниях: у г. г. Евдокимовых, Лукутина и др. Фабрика закрыта в 20-х годах, как видно из переписки В. А. Всеволожского с родным братом его Николаем Андреевичем, по бездоходности фабрики. Сельцо Елизаветино перешло от Всев. Андр. к его дочери Mapии Всеволодовны, первой жены Ген. Адьют. Николая Мартыновича Сипягина, а от последнего к старшему сыну его, Всеволоду Николаевичу Сипягину. Фабрика, перешедшая вместе с имением в руки Сипягина в конце 20-х годов, вероятно накоторое время продолжала функционировать под новой фирмой (См. фабр. Сипягина).
Совершенно ошибочно некоторые коллекционеры приписывают Всеволожскому старые изделия XVIII века с маркой W и севрским или саксонским знаками. Какого либо другого завода, кроме здесь описанного, у Всеволожских не было. К числу бесспорных марок фабрики Всеволожского следует считать надпись золотыми буквами: „Fabrique de Vsevolojskoy";
но я почти не сомневаюсь в том, хотя и не имею никаких документальных доказательств, что марка (большей частью золотая), представляющая собою монограмму 2-х букв В. и П., означает собою инициалы двух совладельцев: Всеволожского и Поливанова. Если я ошибаюсь, пусть это докажут мне те, кто более меня знает.
Думаю также, что к той же фабрике следует отнести и марки в виде буквы В золотого или черного цвета.
Иногда кроме марки золотом имеется и вдавленная марка в виде той же буквы, но несколько иного очертания (сверху золот., снизу вдавлен.)
Попадались фигуры вероятно того же завода с маркой из двух отпечатанных золотом буквъ: F. W.