Печать? Деколь? Вопросы технологии. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Справочный раздел
Расширенный поиск

Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре

Ответ

Опции темы
Старый 20.04.2013, 10:24:32   #1
Smile Печать? Деколь? Вопросы технологии.

Редкая тарелка живописного заведения А. Матиссена (С.-Петербург, период 1820-х гг), диаметр 24 см, фаянс, печатный декор.
Марка - 8-ми конечная звезда с надписью "фабрика А.Матиссена", состояние хорошее, без трещин, сколов, реставраций. Предмет коллекционный. В тесте также тисненая марка английского завода Spode, у которого Андрей Матиссен закупал белье.
Сюжет жестокий - кровожадное дитя ловит шляпкой беспечную бабочку при полном одобрении матери.
Миниатюры
матиссен.jpg   матиссен1.jpg   матиссен2.jpg  

матиссен3.jpg  

Наверх
Старый 21.04.2013, 13:12:35   #2
Smile Печать? Деколь? Вопросы технологии.

[QUOTE=Карамель;1571519]... печатный декор.
Поясните, пожалуйста, что такое "печатный декор"?

Наверх
Старый 21.04.2013, 13:41:30 Автор темы   #3
По умолчанию Re: Редкая тарелка 24 см заведение Матиссена

Цитата: Сообщение от dub Посмотреть сообщение
Поясните, пожалуйста, что такое "печатный декор"?

ой...я в этом ничего не понимаю))) ...представляю очень расплывчато - с металлической гравюры делается оттиск краской на поверхности предмета и затем предмет обжигается.
Это на тот период был довольно новаторский метод декорирования, на ИФЗ например его в 1814 году внедрил пленный француз виконт де Пюйбюск.
Наиболее известна серия тарелок с печатными видами Петербурга и пригородных резиденций по гравюрам С.Ф. Галактионова, А.Г.Ухтомского, И.В.Чесского и др. Метод на ИФЗ, в отличие от малых русских заводов, не прижился - ручная роспись безусловно прекраснее.
поправьте меня пожалуйста...
Миниатюры
печать.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Злата (21.04.2013)
Старый 22.04.2013, 00:03:23   #4
По умолчанию Re: Редкая тарелка 24 см заверение Матиссена

Не делается с металлической гравюры оттиск на фарфоровый предмет. Нет такой технологии.

Наверх
Карамель (22.04.2013)
Старый 22.04.2013, 00:48:15 Автор темы   #5

Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Не делается с металлической гравюры оттиск на фарфоровый предмет. Нет такой технологии.

спасибо за поправку.

Наверх
Старый 02.05.2013, 20:52:29   #6

Карамель, позволь мне попробовать объяснить что такое печатный декор? Другими словами то о чем ты говоришь называется рисованная или ручная деколь. С гравюры или точнее с эстампа с использованием кальки или точнее папиросной бумаги снимался керамической краской нужный фрагмент, затем калька прижималась к поверхности фарфора и помещалась в печь. Бумага сгорала, изображение повторяющее гравюру отпечатывалось на фарфоре. Это техника позволяла выполнять небольшой тираж, повторяла гравюры и являлась полуручной росписью. Часто продается на аукционах вместе с эстампами.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (03.05.2013), Сергей46 (03.05.2013)
Старый 03.05.2013, 00:38:12   #7

Кира, если ты не возразишь... на ночь глядя)) ты не будешь возражать на ночь глядя?)))
Я поправлю поправляющую.
Зачем говорите о технике печати и везде пишите деколь? деколь - это деколь, печать - это печать. Что у них общего? - никто не берет кисточку в руки. Остальное разное.
Почему небольшой тираж? Можно и большой тираж. Пока пластина не придет в негодность, а это достаточно большое количество оттисков, усилия там небольшие. На папиросной-то бумаге.

Наверх
Старый 03.05.2013, 08:16:49 Автор темы   #8

Кира, спасибо!
ссылка про историю «printed ware», изобретенной в Англии в 1750 г.:
..."секрет состоял в том, что отпечатанный эмалевой краской на бумаге, с гравированной медной доски, рисунок переводился на поверхность фаянсового предмета, который затем обжигался в печи. Вначале Садлер и Грин применяли этот способ исключительно к печатанию на гладких, прямых поверхностях, например, изразцах..."..вот мне и кажется, что Матиссен не только белье в Англии покупал, но и готовые доски, судя по встречающимся на тарелках сюжетам
http://www.simvolika.org/mars_065.htm
Английская фаянсовая кружка конца XVIII в. с изображением Императрицы Екатерины II.

ой, и спасибо за поднятие темы
Миниатюры
mars_065_02s.jpg  

Наверх
Старый 03.05.2013, 12:52:42   #9

Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Кира, если ты не возразишь... на ночь глядя)) ты не будешь возражать на ночь глядя?)))
Я поправлю поправляющую.
Зачем говорите о технике печати и везде пишите деколь? деколь - это деколь, печать - это печать. Что у них общего? - никто не берет кисточку в руки. Остальное разное.
Почему небольшой тираж? Можно и большой тираж. Пока пластина не придет в негодность, а это достаточно большое количество оттисков, усилия там небольшие. На папиросной-то бумаге.

Я тебе вообще не могу возражать)) слабость у меня есть такая))
На самом деле дефиниции в фарфоре дело сложное.
Для меня печать - это резиновый штампик и пошли шлепать декор.
Если мы используем бумажку с нанесенным на нее рисунком - это деколь в любом случае. Не важно каким способом наносился на бумажку рисунок, типографским ли, оттиском с металлической гравюры ли..
Если перевести рисунок с эстампа на кальку пером (кисточку, действительно не берет никто в руки)) и потом бумажку - на фарфорину, то это тоже деколь. Только ручная деколь. А на рисунке на фарфоре будет различимо перо, а не пиксель типографской деколи. В общем деколь - это переводная картинка. Переводная картинка на фарфор - это деколь.

Наверх
Старый 03.05.2013, 14:37:05   #10

С утра ты способна возражать.
Про штампик - ошибка.
И про деколь - ошибка.
Важно каким способом наносился рисунок на бумагу. Для этого специалисты и пользуются разными терминами, чтобы не путаться.
Если рисунок нанесен с гравюры - это печать. Если это рисунок на клею и наносился как переводная картинка - это деколь.
"К науке, которой я сейчас занимаюсь это никакого отношния не имеет..."
так что как хочешь))) лишь бы не было войны...

Наверх
Кира (03.05.2013)
Ответ

Метки
декалькомания, деколь переводная, деколь сдвижная, деколь фарфор, декольмания, живописное заведение матиссена, матиссен, печатный декор, русский фарфор

Опции темы