| Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре |
20.04.2013, 10:24:32
|
|
|
|
Печать? Деколь? Вопросы технологии.
Редкая тарелка живописного заведения А. Матиссена (С.-Петербург, период 1820-х гг), диаметр 24 см, фаянс, печатный декор.
Марка - 8-ми конечная звезда с надписью "фабрика А.Матиссена", состояние хорошее, без трещин, сколов, реставраций. Предмет коллекционный. В тесте также тисненая марка английского завода Spode, у которого Андрей Матиссен закупал белье.
Сюжет жестокий - кровожадное дитя ловит шляпкой беспечную бабочку при полном одобрении матери.
|
|
|
|
21.04.2013, 13:41:30
|
|
|
|
Re: Редкая тарелка 24 см заведение Матиссена
Цитата: Сообщение от dub
Поясните, пожалуйста, что такое "печатный декор"?
ой...я в этом ничего не понимаю))) ...представляю очень расплывчато - с металлической гравюры делается оттиск краской на поверхности предмета и затем предмет обжигается.
Это на тот период был довольно новаторский метод декорирования, на ИФЗ например его в 1814 году внедрил пленный француз виконт де Пюйбюск.
Наиболее известна серия тарелок с печатными видами Петербурга и пригородных резиденций по гравюрам С.Ф. Галактионова, А.Г.Ухтомского, И.В.Чесского и др. Метод на ИФЗ, в отличие от малых русских заводов, не прижился - ручная роспись безусловно прекраснее.
поправьте меня пожалуйста...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
22.04.2013, 00:48:15
|
|
|
|
Re: Редкая тарелка 24 см заверение Матиссена
Цитата: Сообщение от Деко
Не делается с металлической гравюры оттиск на фарфоровый предмет. Нет такой технологии.
спасибо за поправку.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.05.2013, 08:16:49
|
|
|
|
Кира, спасибо!
ссылка про историю «printed ware», изобретенной в Англии в 1750 г.:
..."секрет состоял в том, что отпечатанный эмалевой краской на бумаге, с гравированной медной доски, рисунок переводился на поверхность фаянсового предмета, который затем обжигался в печи. Вначале Садлер и Грин применяли этот способ исключительно к печатанию на гладких, прямых поверхностях, например, изразцах..."..вот мне и кажется, что Матиссен не только белье в Англии покупал, но и готовые доски, судя по встречающимся на тарелках сюжетам
http://www.simvolika.org/mars_065.htm
Английская фаянсовая кружка конца XVIII в. с изображением Императрицы Екатерины II.
ой, и спасибо за поднятие темы
|
|
|
|
03.05.2013, 12:52:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
Кира, если ты не возразишь... на ночь глядя)) ты не будешь возражать на ночь глядя?)))
Я поправлю поправляющую.
Зачем говорите о технике печати и везде пишите деколь? деколь - это деколь, печать - это печать. Что у них общего? - никто не берет кисточку в руки. Остальное разное.
Почему небольшой тираж? Можно и большой тираж. Пока пластина не придет в негодность, а это достаточно большое количество оттисков, усилия там небольшие. На папиросной-то бумаге.
Я тебе вообще не могу возражать)) слабость у меня есть такая))
На самом деле дефиниции в фарфоре дело сложное.
Для меня печать - это резиновый штампик и пошли шлепать декор.
Если мы используем бумажку с нанесенным на нее рисунком - это деколь в любом случае. Не важно каким способом наносился на бумажку рисунок, типографским ли, оттиском с металлической гравюры ли..
Если перевести рисунок с эстампа на кальку пером (кисточку, действительно не берет никто в руки)) и потом бумажку - на фарфорину, то это тоже деколь. Только ручная деколь. А на рисунке на фарфоре будет различимо перо, а не пиксель типографской деколи. В общем деколь - это переводная картинка. Переводная картинка на фарфор - это деколь.
|
|
|
|
|
|
|