Рисунок такой, как у крестов частной фабрики Кучкина. Но на кучкинских крестах ставили клейма изготовителя и пробы серебра. Естественно, их делали из серебра. Да и вообще на частниках клейма обычно ставили. Данный предмет, скорее всего, подделка под Кучкина. Да и ухо наводит на мысли, что его сначала отлили, а потом отверстие в нем просверлили.
Кресты Кучкина см. здесь: http://medalirus.ru/georgievskie-kre...ye-kuchkin.php
Относительно крестов Кучкина. Серебро, жёлтый металл, белый металл. Клейма естественно только на серебре, и то не всегда, чаще без. Крест ТС настоящий, ухо имеет место быть, каверны по всей видимости следствие воздействия агрессивной среды, а не литьевого происхождения.
Конечно, я не буду спорить. Частникам закон не писан, каждый делал как хотел. Я только сейчас обратил внимание, что степень не указана, значит могла быть 2-я или даже 1-я степень, тогда желтый металл вполне уместен. А может кто доподлинно знает, что частники делали 3-ю и 4-ю степени из желтого металла? (ну, то есть делать могли из чего угодно, но насколько широко была распространена такая практика)?