Современная роспись антикварного белья. Вопросы и ответы. - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Современный фарфор
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 19.07.2013, 02:08:20   #51
По умолчанию Re: Майя Бернацкая и Константин Патов. Фарфор XXI века. Каталог.

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
А вот если я ничегошеньки не поняла, это не значит, что я совсем того...непонятливая? Я не вижу проблемы....правда..((
Видимо кого-то кто-то где-то когда-то незаслуженно обвинил и повторения пройденного не хочется... Это очень понятно... Но, какое это отношение имеет к открытой, публичной популяризации художественных экспериментов современных мастеров по росписи антикварного фарфора я не понимаю((
Лично я рекламирую, популяризирую, рекомендую и приветствую современную роспись на старом белье. Мне очень интересно какие весомые аргументы убедят меня всем этим не заниматься?

Кира! я тоже уже ничего не понимаю...
Особенно про свою жизнь...
И , что рисую, не понимаю..
Беру кисточку- и не понимаю...
Давеча морковку на чашках нарисовала, а сегодня пучок редисок....

Наверх
Старый 19.07.2013, 02:19:09   #52

Цитата: Сообщение от Oboltu Посмотреть сообщение
Вот это я и хотела услышать- что я расписывала тиражную вещь, и с определённым браком . То, что Мещанка старинная ( с дырочкой на шее) - я знала. Читаешь Нордина- одно, читаешь Патова- другое, читаешь других- третье.
Поэтому и пытаюсь прояснить это для себя.
Карамель! В начале 90-х можно было выживать просто на копировании Воробевского ( пока завод не запретил). Я этого не делала, потому, что дала слово Лобанковой. У меня два раза покупали рисунки мелкие мастерские под тиражирование- - и с меня взяли тоже слово, что я сама их уже использовать не буду- и я это слово соблюдаю.

Сейчас много говорят об этичности таких росписей , и я хочу знать для себя - я поступаю этично или нет и границы этого разрешения. Если этот вопрос постоянно поднимается , с определённой периодичностью на разных форумах о современных росписях на старинном белье. Если это тиражное, и можно купить белое тиражное под роспись в свободной продаже официально через интернет.
Именно это мне важно понять. Без подмены понятий.

Светлана, вы поступили абсолютно этично. Дама с клеткой Дефанти старая, в белье оказалась из-за брака, как правильно заметил Сергей. Там действительно не хватает цветка над клеткой, скорее всего уже на самой мануфактуре из-за каких обстоятельств утерян цветок. Лупоглазость Дамы тоже лёгкий дефект.
Да и потом, вы же сделали единичную вещь на заказ для частной коллекции, подписали своим именем, поставили год выполнения росписи. Какие могут быть сомнения?
На западе вообще существует понятие хаусмалери, это когда профессиональные художники вне заводских стен расписывали бельё. Я спрашивала у антикваров, когда была в Германии, чем роспись отличалась. Они отвечали, что по качеству самой росписи могла даже превосходить заводскую, просто вне стен завода расписывалась.

В Дании существует практика, когда тарелки с легким браком из очень известной серии Флора Даника отдавали ( продавали незадорого) художникам. Они имели право расписать по рисунку Флора Даника и поставить свою авторскую подпись, но там с заводской маркировкой есть различие. Такие тарелки абсолютно официально продаются на ведущих скандинавских аукционах, стоят чуть дешевле официальной росписи Флора Даника.

Главный критерий этичности авторской росписи по чужому белью - это то, что это именно единичная авторская роспись и не тиражируется в коммерческих интересах.O:)

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alexberk (21.07.2013), DikajaBara (20.07.2013), Konstart (19.07.2013), PorzelanSW (19.07.2013)
Старый 19.07.2013, 02:29:13   #53
По умолчанию Re: Современная роспись антикварного белья. Вопросы и ответы.

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Да ради бога...

Мне белье интересно только интересное для меня и мне совсем не важно, кто был автором модели - хоть Holzer-Defanti, хоть Friedrich-Gronau: я от имён в экзальтации глаза не закатываю и руки театрально не заламываю.

Вот скульптуры моей любимой Friedrich-Gronau я никогда не стану расписывать. Они настолько хороши именно как скульптуры, что их вообще можно только чуть-чуть тонировать как это делал Розенталь.
Кстати, Розенталь перестал выпускать мелкую пластику довольно давно, в середине 70-х. А жаль...

Наверх
Старый 19.07.2013, 02:38:20   #54

Лично я рекламирую, популяризирую, рекомендую и приветствую современную роспись на старом белье. Мне очень интересно какие весомые аргументы убедят меня всем этим не заниматься?

Ай молодца !!...))) Ну наконец то !! ))) Бэтмен ..Готэм ждёт тебя !!!))))))))))

п.с. А теперь вопрос....мне почему почему то не ответили на него.....)))

Я покупаю белую фигуру мануфактуры Аллах и предлагаю Вам сделать на ней современную роспись....))) Но чтоб мне нравилось и было в стиле допустим Терезы Австрийской...ну хочется мне так....там есть несколько мушек и "прыщечков"..(брачок)))
Вы за сколько времени её сделаете?...))) Естественно она будет пропагандироваться на выставках....если хотите это будет совместный проект....)))
Изображения

Наверх
Старый 19.07.2013, 08:25:45   #55

Цитата: Сообщение от loiselane Посмотреть сообщение
Дама с клеткой Дефанти старая, в белье оказалась из-за брака, как правильно заметил Сергей. Там действительно не хватает цветка над клеткой, скорее всего уже на самой мануфактуре из-за каких обстоятельств утерян цветок. Лупоглазость Дамы тоже лёгкий дефект.

Я купил недавно эту "Танцерпаар" в белье. Нет даже намеков на дефекты. Идеальное состояние. Почему осталась в белье? Не знаю. Скорее всего, таким было желание покупателя в 1923 году. Тиражные фигуры имели довольно странную роспись. Пластика осталась так и непонятой тиражными живописцами Розенталя. Удивительно то, что этой работе очень идет состояние белья. Но расписывать буду!!! Она уже в работе.
Миниатюры
Танцерпаар.jpg  

Наверх
Старый 19.07.2013, 08:34:18   #56

Цитата: Сообщение от A.Nord Посмотреть сообщение
Карамель...а если Вам предложат расписать Морискенов Аллаха?....(я например этого делать не буду)..а Вы ?

Леша! Как я понял, ты и дулевского Сталина расписывать не будешь? Проявление определенной позиции художника. Уважаю! Но не разделяю. Как и отношение к Аллаху. Мануфактура была не частная. Фактически принадлежала одной из мощнейших структур государства. И труд заключенных из соседнего концлагеря использовала по необходимости. Свои работники были все на фронте. Думается мне, что и сами заключенные работать на Аллахе были совсем не против. К вопросу о предпочтениях различных коллекционеров. Мне рассказывали, что у одного коллекционера из Скандинавии, в столовой на почетном месте, в золоченой раме и под стеклом, висят подштанники Гитлера, не менянные им пару недель...У нас такие чудаки тоже есть. Их фамилии всей стране известны.

Последний раз редактировалось PorzelanSW; 19.07.2013 в 08:52:49.

Наверх
Старый 19.07.2013, 10:25:27   #57

Кира, я думаю, что здесь надо четко отделять мух от котлет. Этику и мораль от элементарного нарушения законов.

Если кто-то расписывает старое антикварное бельё, то это только на его совести, испортил он это бельё или нет. Так как действительно антикварного белья на рынке очень мало. Если кто-то взялся расписывать Аллах, и ставит свою подпись, то это на его совести, но Аллах не предъявит ему иска, так как фабрики давно нет. Человек просто испортит себе репутацию в антикварных кругах, но в тЮрьму не посадЮт.

А вот абсолютно другое дело, если какая-то частная мастерская закупает чужое бельё существующих мануфактур партиями, пусть даже небольшими и расписывает их в своих коммерческих интересах. Ну например, закупает бельё ИФЗ или Мейссена, расписывает и продает его, не имея официального разрешения на использование чужого брэнда. В такой ситуации, я уверена, надо вскорости ждать в гости юристов от этих мануфактур. И больших денежных санкций. Никто не любит терять денюжки от непрошенных конкурентов.

на всякий случай, я никого конкретно не имею в виду.O

Наверх
Старый 19.07.2013, 11:12:07   #58

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Как и отношение к Аллаху. Мануфактура была не частная. Фактически принадлежала одной из мощнейших структур государства. И труд заключенных из соседнего концлагеря использовала по необходимости. Свои работники были все на фронте. Думается мне, что и сами заключенные работать на Аллахе были совсем не против.

Сергей, вот мне было давно интересно покопаться в связи Розенталя и Аллаха. Как известно, Филипп Розенталь старший из-за своего еврейского происхождение вынужден был в 1934 году "отдать" фабрику нацистам и сам эмигрировал в Америку. Как известно, нацисты просто национализировали имущество евреев в те годы. Фабрика Розенталь 30-м годам была процветающий, на ней работало около 7000 работников и высококлассных скульпторов, естественно большинство из них были еврейской национальности. Некоторые из них потом очутились именно в Аллахе, кто-то по своей воле как проф Кернер, кто-то не по своей. Кто-то вообще исчез бесследно. Формы скульптур, имевшиеся на Розентале, естественно тоже националицировали.
Филипп Розенталь младший( отец Филипп умер в 1937 году) смог только после войны в 1950 году получить семейный бизнес обратно.
Сегодня как раз и имеются многочисленные попытки спекуляций на антикварном рынке, когда абсолютно легальные фигурины Розенталь пытаются продавать как Аллах,подделав клеймо естественно.

Еще очень интересна судьба талантливейшего скульптора Рихарда Фёстера- автора знаменитых Морискенов. Он вообще родился в Санкт Петербурге в 1873 году и эмигрировал в Германию во времена революции. Очень мало о нем информации, следы его теряются после Розенталя. В моей коллекции есть его редчайшая работа- Шехерезада.O

Наверх
Старый 19.07.2013, 11:29:07   #59

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Я купил недавно эту "Танцерпаар" в белье. Нет даже намеков на дефекты. Идеальное состояние.

Лучше бы ты её мне продал. Отдай, пока не поздно!!

Наверх
Старый 19.07.2013, 11:44:04   #60

Цитата: Сообщение от loiselane Посмотреть сообщение
Как известно, Филипп Розенталь старший из-за своего еврейского происхождение вынужден был в 1934 году "отдать" фабрику нацистам и сам эмигрировал в Америку.

Очень интересно, но это совсем не так. Первая жена с детьми отняла у него бизнес. Не без помощи нацистов. Поводом стало то, что Филипп обожал своего пасынка от Марии и начал передавать ему дела. Обычные дрязги из-за наследства. Было сфабриковано заключение Мюнхенского психиатра о неадекватности Филиппа. Последние два года он провел в больнице, где и умер. Филипп Младший, сын Филиппа Старшего и Марии, вернулся на фабрику уже после войны. Первые два года работал простым инженером, потом стал руководить Творческой мастерской, к 1950 стал Председателем Совета директоров. Вкратце так. У меня много написано по этой теме. История очень трагичная. но банальная.
Фёрстер удивительный скульптор. Жаль, что сохранилось очень мало его работ. Филипп Старший почему то стравливал его с Дефанти, заставляя делать совершенно одинаковые работы и запуская их в серию.

Последний раз редактировалось PorzelanSW; 19.07.2013 в 12:01:13.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (19.07.2013)
Ответ