ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ серебро 84 - Страница 10 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2009, 04:23:29   #91

Раз никто больше не отписАлся по заданному мной вопросу, то я бы попросил ещё высказать свои соображения конкретно Фамаря, ЮриАрта, ВиВа, МОКа, других участников форума которые "в этой теме" (извините, если кого забыл ), ну и вообще всех желающих (кому не лень)...
Цитата: Сообщение от max67 Посмотреть сообщение
У Вас можно сказать "раритет" - на нижнем торце набор клейм 1866 года, а на лицевой (на одеждах под книгой ближе к надписи "Гдъ Вседерж") - 2 клейма периода 1899-1908 годов.
Вопрос знатокам - как Вы думаете, ПОЧЕМУ ?

Наверх
Старый 26.03.2009, 11:05:24   #92

Цитата: Сообщение от max67 Посмотреть сообщение
Колорит, да не за что... А большую не покажите ?

Судя по всему, по большой уже информация не нужна.

Наверх
Старый 26.03.2009, 11:10:04   #93

Як жеж не нужна ?! Нужна, нужна !

Просто Колорит куды-то подевалась...
У-у Йо-о ! А вдрух её в hарем выкрали ?! Кошмар ! Я в сметении !

Наверх
Старый 27.03.2009, 14:13:24   #94

Всем приветик,мах67,Вам отдельное здрасьтеА вам,я смотрю,здесь не скучно,дамы появились?!!!!

Наверх
Старый 27.03.2009, 14:27:06   #95

Колорит, приветствую Вас !
Нет, у нас тут вообще не скучно ! И Вам и дамам, зашешим в эту тему я выражаю своё почтение !

Несколько расстраивает то, что господа не спешат высказываться по поводу версий "двойного набора клейм"...

Наверх
Старый 27.03.2009, 14:48:57   #96

Спасибо,Макс люди бывают в себе не разберутся,а в клеймах тем более....остаётся мучиться в догадках

Наверх
Старый 27.03.2009, 15:46:10   #97

Максим,не мучайте,мы тайных знаков не видим , давайте разгадку.

Наверх
Старый 28.03.2009, 05:33:00   #98

Градус, потерпите ещё чуть-чуть - я кажется понял почему нет интереса к теме...

Колорит, дорогая, дайте плиз крупные фото обоих наборов клейм, а то ведь действительно далеко не всем нормально видно... Я и сам-то присматривался... :???:
И Вы кстати, ещё вроде хотели вторую побольше икону показать...

Наверх
Старый 28.03.2009, 06:00:00   #99

углы отражения не соответствуют, пусть я тоже свою лепту внесу.
Отсканируйте среднюю часть и макросъемку под углом в 30 градусов от направления света, без вспышки.

Икона содержала тонко выписанный поясной образ Христа с традиционным перекрестьем в нимбе у его головы. В пространство этого перекрестья иконописец вписал слева-направо литеры старого русского алфавита: "Он", "Омега", "Иже". А чеканщик на окладе расставил их иначе: "Омега", "Он", "Иже", то есть перенёс среднюю букву на левый край. Православная иконопись знает как тот, так и другой способ размещения этих литер. Первый вариант встречается, например, на иконе из праздничного чина "Крещение Иисуса Христа" (ок. 1497), хранящейся в Кирилло-Белозерском музе, а также в сюжете "Вседержитель" в купольной росписи Благовещенского собора Кремля (150, выполненной Федосием, сыном Дионисия. Второй вариант (как на окладе) повстречался мне на иконе работы Гурия Никитина "Вседержитель" (ок. 1672), хранящейся в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике. При этом правая литера на перекрестьи нимба имеет почти всегда иное, нежели у Журавлёва, начертание: там обычно стоит не "Иже", а буква "Наш", у которой перемычка косая, словно у латинской "N", тогда как Журавлёв на иконе и чеканщик на окладе поставили перемычку этой буквы горизонтально, как у современной русской "Н". Возможно, сказалось веяние времени, однако тот факт, что ризочеканный мастер "отредактировал" иконописца, изменив порядок букв в перекрестьи нимба, но не "исправив" написания третьей литеры, в какой-то мере индивидуализирует его и, возможно, характеризует мастерскую приверженностью к той или иной традиции в православной иконописи. Это может послужить ориентиром при выборе поискового направления будущими исследователями.
Написана икона на дюймовой доске хвойной породы (дюйм = 2,4 см). Её высота 36 см, ширина - 26 см. На верхнем и нижнем торцах аккуратно выпилены пазы, куда впрессованы шпонки того же хвойного дерева. Такой пофессиональный приём характеризует выучку столяра, убеждённого, что древний способ врезки шпонок "ласточкиным хвостом" в пласть обратной стороны доски не защитит иконы со временем от деформации. Такой столярный приём, действительно, позволил избежать сильного коробления доски, хотя после изготовления иконы прошло более века. Измерения показали, что при таких торцовых шпонках естественный прогиб дощатой пласти не превысил трёх миллиметров.
И торцы, и кромки, и тыльная сторона доски покрыты слоем масляной краски того же цвета, что и верхняя одежда на плечах Христа. Нигде нет надписи или иного свидетельства о дате продажи иконы или о её владельцах. Вместе с тем, в полутора сантиметрах ниже верхнего обреза доски на тыльной её стороне на расстоянии 11 сантиметров от правой кромки и 14,2 см от левой – заметна обособленная группа штрихов, похожая на литеру "А": два вдавленных штриха по 5 мм каждый соединены вверху под острым углом и один менее чёткий штрих образует перекладину буквы "А". Если это тайная помета в виде заглавной буквы , то наиболее вероятной её разгадкой представляется начальная буква имени Афанасий. Так звали столяра, готовившего доски для иконописца Григория Журавлёва. Это был его родной брат Афанасий Николаевич Журавлёв. Очевидно, прав древний мыслитель, утверждавший, что в мире всяк норовит оставить воспоминание о себе.
Невзирая на то, что сюжетом иконы явилось обычное поясное изображение "Сына человеческого", хочется глубже вникнуть в заложенный художником смысл, поскольку здесь представлена основная фигура из "пантеона" христианских святых. Спаситель восседает, держа на левом колене вертикально поставленную книгу Священного Писания. На двух раскрытых её страницах виден текст, выписанный уставом (полным начертанием букв при отсутствии сокращений):
"Заповедь новую даю вам: да любите друг друга. Якоже возлюбих вы. Да и вы любите себе". – В русском переводе "с параллельными местами" этот старославянский текст выглядит так: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга" (Евангелие от Иоанна. 13: 34).

Последний раз редактировалось ac_36086; 28.03.2009 в 06:20:22.

Наверх
Ответ