2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ - Страница 10 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.01.2015, 13:11:42   #91
По умолчанию Re: Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ

Польские национальные военные формирования (до бригад) образовывались из рассеянных по всей Европе беглых польских военных с прямым подчинением войсковому командование, на территории которого эти формирования организовывались (во Франции, Норвегии, Сирии, Ливии, Великобритании).

По польским армиям:

27.09.1939 года в подполье на территории Польши было создано вооружённое формирование "Служба Победе Польши", которое в 1944 году было переименовано в Армию краёву (АК), т.е. внутренняя армия, как бы партизанская армия (по их данным до 400 тыс. человек)... Именно эта армия, управляемая правительством в изгнании (находящегося в Лондоне), попыталась 1.08-2.10. 1944 г. перехватить инициативу у РККА, устроив Варшавское восстание (45 тыс. бойцов АК были в пух и прах разбиты 25 тыс. немецким гарнизоном Варшавы)... 19.01.1945 года АК приказом её командующего Л. Окулицким была расформирована в виде её недееспособности...
Миниатюры
Армия Крёва 70 лет.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (03.02.2015)
Старый 22.01.2015, 13:19:26   #92

Sergey_K, по-моему, мы с вами пишем о совершенно разных соединениях. 101-я отдельная Казахская стрелковая бригада в ноябре 1943 года в составе войск Калининского фронта участвовала в наступлении в районе Невеля. Это, разумеется, частность, важная только для меня - в результате была освобождена половина Россонского района Витебской области, родного для меня. После этого линия фронта стабилизировалась до июня 1944 года. Все это время бригада оставалась на этом участке фронта и никакой 1-й стрелковой дивизией не стала.
Второе - никакие местные власти не имели права присваивать имена собственные ни частям, ни соединениям, за исключением, может быть, народного ополчения. Так что решение о названии Казахская принималось не местными властями. Разумеется, в бригаде были не только казахи (так и Казахстан был и остается многонациональной республикой), особенно после того, как она понесла потери. Пополнение поступало так же, как во все другие части, откуда придется, на национальность никто не смотрел. Как и в эстонской, и латышской, и в армянских дивизиях. Только это не отменяет факта их первоначального формирования как национальных частей в составе РККА. А что до логики (и реально национального содержания таких частей как армии национальных республик, а не фикции - в политическом смысле, а не в смысле мужества этих бойцов и командиров), то вы видите больше логики в объявленной свободе выборов в СССР (при неизбежной победе "нерушимого блока коммунистов и беспартийных"? В Союзе многое было только на бумаге, для красоты картины.

Наверх
Старый 22.01.2015, 13:33:50   #93

Армия Андерса (правильнее: 2-й польский корпус) создана на территории СССР (р-н г. Бузулук Оренбургской обл.) 4 июня 1941 года по соглашению с польским правительством в изгнании из польских граждан, попавших в советский плен. Это, по-сути, 2 стрелковые дивизии по 10 тыс. чел. Воевать на территории СССР они отказались и их передислоцировали от греха подальше в тёплые края - в Узбекистан (в район Янги-Юль), туда и отправляли депортированных поляков, где сформировали ещё 4 дивизии. Ситуация с этой толпой военных бездельников была напряжённой, поэтому по согласованию уже с правительством Великобритании этих вояк-нахлебников 1 сентября 1942 года отправляют через Иран в Палестину, где они были включены в состав Британской армии. Там они ещё 2 года балду гоняли и только в январе 1944 года из перебросили на итальянский фронт в составе 8-й Британской армии. И о чудо, им доверили штурм небольшого монастыря в районе Монте-Кассино, который они неделю не могли взять, и то в составе объединённого союзнического формирования на основе 5-й армией США (американцы и понесли там основные потрери, а поляки, по-сути, только флаг свой водрузили)... Дальше Болоньи армия Андерса не пробвинулась, там оставалась ло 1946 года, затем была переправлена в Великобританию, там и распущена... Т.е. её вклад во 2-й мировой войне мизерный... Больше съели, чем воевали...
Миниатюры
Армия Андерса ПКсОМ 1428-2007 Польша.jpg   Монте-Кассино.jpg  

Наверх
alex-399 (03.02.2015)
Старый 22.01.2015, 13:50:36   #94

1-я армия Войско Польского...

6 мая 1943 года постановлением № 3294 ГКО СССР на базе Селецких военных лагерей под Рязанью стала формироваться 1-я польская пехотная дивизия, в августе она уже преобразована была в корпус, а в марте 1944 года - в 1-ю армию Войска Польского.
Состояла в подчинении 33-й армии Западного фронта (с июля 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта). Известно, что боевое крещение польский корпус провёл 12-13 октября 1943 года под Ленино Могилёвской области... Но мало известно, что в том бою почти весь корпус сдался фашистам... Больше их в первую линию не ставили...
К 22 июля 1944 года состав 1-й армии Воска Польского доходил до 100 тыс. штыков.
Миниатюры
1-я армия Войско Польского.jpg  

Наверх
alex-399 (03.02.2015)
Старый 22.01.2015, 13:58:49   #95

Армия Людова

1 января 1944 года на основе военной организации Гвардии людовой польской рабочей партии создана Армия Людова (АL). Действовала на оккупированной территории польши партизанскими методами. Численность составляла 55 тыс. человек.
Роль её во 2-й мировой войне ничтожна...
Миниатюры
Армию Людова.jpg  

Наверх
alex-399 (03.02.2015)
Старый 22.01.2015, 14:15:23   #96

Цитата: Сообщение от Sergey_K Посмотреть сообщение
Роль её во 2-й мировой войне ничтожна...

Я бы предложил не выражать скоропалительных оценок без какого-либо веского обоснования.
Кто может оценить реальную роль того или иного народа, региона в войне, истории вообще?
Полагаю, что Вам тоже будет неприятно, если заявить, что роль Иркутской области во 2-й мировой войне ничтожна?

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (03.02.2015), Pasha Schwartz (22.01.2015)
Старый 22.01.2015, 14:17:50   #97

1 июля 1944 г. 19я армия Войко Польского была объединена с Армией Людовой в единое Народное Войско Польское. Вот именно это войсковое польское формирование (опять же не самостоятельно, а в составе 1-го Белорусского фронта) принимало участие в освобождении правобережного предместья Варшавы - Праги 14.09.1944 г. На базе этой армии в январе 1945 года была сформирована 2-я армия Войско Польского... Именно эти 2 армии Войско Польского действительно серьёзно принимали участие в боевых операциях на всей территории Польши и даже участвовали в штурме Берлина, но опять же не самостоятельно, а в составе боевых единиц фронтов РККА...
К маю 1945 года численность Войско Польского было свыше 400 тыс. человек
Миниатюры
1-я и 2-я Войско Польское ПКсОМ 428-1970 Польша.jpg  

Наверх
alex-399 (03.02.2015)
Старый 22.01.2015, 14:20:51   #98

им доверили штурм небольшого монастыря в районе Монте-Кассино, который они неделю не могли взять, и то в составе объединённого союзнического формирования на основе 5-й армией США

Сергей, а вы никогда не задумывались - а зачем вообще нужно было неделю штурмовать какой-то "небольшой монастырь"? Это ведь не советские командиры были, которые ложили полки и батальоны, чтобы к празднику взять высотку местного значения. Или краткий курс истории четко и однозначно указывает - нахлебники, и воевать не умели?

Наверх
alex-399 (03.02.2015)
Старый 22.01.2015, 14:24:32   #99

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Я бы предложил не выражать скоропалительных оценок без какого-либо веского обоснования.
Кто может оценить реальную роль того или иного народа, региона в войне, истории вообще?
Полагаю, что Вам тоже будет неприятно, если заявить, что роль Иркутской области во 2-й мировой войне ничтожна?

Если не оценивать роль, то скоро окажется, что дедушки Обамы победили во 2-й мировой войне... СМИ рулят, народ с архивами информацию от них не сверяет... Кто первый кукарекнул, тот и "родил утро"... И нам пытаются объяснить, что солнце взошло, потому как петух чей-то первым кукаректнул... Вот к этому пришли со своей секретностью о ролях национальных формированиях во 2-й мировой войне... Более того эту ложную роль сегодня отражают и на ГЗПО... В данных вопросах скромничать себе дороже...

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (03.02.2015), KolyaOstenbakken (22.01.2015), mineralog (22.01.2015), r.alekss (22.01.2015)
Старый 22.01.2015, 14:33:38   #100

Если не оценивать роль, то скоро окажется, что дедушки Обамы победили во 2-й мировой войне... СМИ рулят, народ с архивами информацию от них не сверяет... Кто первый кукарекнул, тот и "родил утро"... И нам пытаются объяснить, что солнце взошло, потому как петух чей-то первым кукаректнул... Вот к этому пришли со своей секретностью о ролях национальных формированиях во 2-й мировой войне... Более того эту ложную роль сегодня отражают и на ГЗПО... В данных вопросах скромничать себе дороже...

А Вы без оценок давайте факты.
Кому надо сам поймет у кого роль ничтожна, а у кого - нет.
Ваше же безосновательное заявление https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=134 - субъективное эмоциональное мнение.
Оно никого не убедит и не научит. Доброму - не послужит. А вот обидеть - может.

Наверх
alex-399 (03.02.2015)
Закрытая тема

Метки
1938-1945 гг., 2-я мировая война, world war ii, великая отечественная война, день победы