| Личные коллекции Покажите или похвастайтесь своей коллекцией, собранием, подборкой... |
22.04.2010, 17:30:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Svetlaya
Да... гепардов сделать очень интересно, когда-нибудь доберусь. Но сейчас правда заказами завалили. Еще подучусь немного и возьмусь за гепардов с удовольствием. Как раз ту позу где у него запор я бы хотела попробовать, но ручки еще пока не доросли хорошо сделать.
Мрррад видеть вас, Светлана. Хорошо когда творческие личности сходятся в одном месте, делятся нажитым опытом.
Лично я попросил бы у вас фигурку гепарда в спокойной, умиротворенной позе, сидящего либо лежащего сытым после удачной охоты.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
04.07.2010, 20:39:06
|
|
|
|
Всё, что я писал выше о бронзовой анималистической миниатюре – мои личные мнения и впечатления о работах Никиты Федосова. Так сказать – глядя на произведения, держа их в руках.
Со временем у меня накопилась масса вопросов по различным аспектам его творчества.
Как говорится в Библии : «Просите и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите и отворят вам.
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7:7)
Я заочно познакомился с вдовой Никиты – А.Федосовой, ныне проживающей в Америке (слава Инету и его «прибамбасам»)
12-13 июля она планирует быть в Москве. Я договорился с ней о встрече. Если эта встреча состоится и, самое главное, если она захочет ответить на ряд вопросов по творчеству Никиты,
Я планирую к годовщине его смерти – 03 августа 2004г. с её согласия опубликовать здесь подробное интервью с ней.
Возможно у читателей темы есть вопросы по творчеству Никиты, которые не пересекаются с моими намеченными.
Вы можете задать их или здесь, в теме или в личку.
Воспоминания о творчестве МАСТЕРА такого уровня не должно «кануть» в лету.
И пока живы его близкие надо использовать любые возможности.
|
|
|
|
26.07.2010, 16:50:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Торнадо
(в начале 80-х) ко мне в руки попала фигурка пантеры и очень хотелось бы про нее что-нибудь узнать.
Я бы определил её как "восточный дракон"? а в пасти изначально, наверное, кольцо было
|
|
|
|
25.09.2010, 20:55:33
|
|
|
|
Беда с этими определениями авторства. Иной раз и с назначением фигурки. Я в своём посте об этой фигурке писал (крокодил) https://forumuuu.com/showthread.php?t=170763&page=9
бронза
Да и вообще... гляньте мою тему. Найдёте металлические пепельницы с анималом..... Некоторые чернильницы
Последний раз редактировалось Faunist; 03.10.2011 в 12:44:13.
Причина: объединение сообщений от одного пользователя
|
|
|
|
28.09.2010, 21:23:46
|
|
|
|
Блуждание или заблуждение?
Цель моей ветки об анималистической МИНИАТЮРЕ проста, как грабли:
- Показать часть коллекции бронзовой анималистической миниатюры.
- Рассказать с разбором о возможных критериях таланливости/неталантливости миниатюриста.
- Помочь желающим самим ясно разобраться и оценить по всем параметрам предлагаемые произведения, для этого разместил кучу фото.
- Рассказать о стилях и методах неявного «обувания» клиентов галереями, студиями, магазинами Инета
- Вызвать на разговор и показ работ ТАЛАНТЛИВЫХ скульпторов-художников работающих в этом жанре (степень их талантливости сразу видна по их работам).
- Вызвать на разговор и показ своих коллекций других собирателей бронзовых анимоминиатюр.
- Обсуждать все проблемы возможного создания анимоминиатюр от рисунка до обработки готовой отливки.
Разговора по полному спектру по ряду понятных причин пока не получается. Зато начинается постепенное «замусоривание» ветки либо «прилегающими» темами, либо – скрытой рекламой посредственного.
Ни пепельницы, ни настольная анималистика в виде кнопок звонков, ручек , чернильниц, подставок со зверушками и т.д. не являются темой этого топика и не стоит засорять её такого рода постами. Желательно СТРОГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТЕМЫ ТОПИКА, если таковой кому-то интересен. А нет – и не надо о другом. Совершенно не стоит постить здесь о своих сайтах, УМЕЙТЕ сами рассказать на них интересно и показать свои коллекции.
Теперь – о студии Саповского. Ещё раз подчеркну – пишу в ответ на размещённую в моей ветке СКРЫТУЮ рекламу. При этом рассматриваю только очень узкую часть, миниатюрную скульптуру, по теме своего топика – как они величают миниатюрную анималистику - «ювелирная пластика» Всего иного спектра произведений на этом сайте мои заметки не касаются, это вне моих коллекционных интересах. В этой студии как в зеркале можно увидеть весь «горбатый» спектр большинства наших инетных продавцов от искусства. Ну что же, сами напросились. Видит бог, я не хотел в своей ветке громить конкретные галереи или конкретных неталантливых авторов. Неталантливость – это их болезнь, за это судить художника слишком сурово не стоит, ну не дал ему создатель……. А вот сознательное «впыривание» на просторах Инета людям с неразвитыми вкусами и пониманием своих произведений через ветки коллекционеров, как талантливых, уникальных, высокохудожественных, выполненных малыми сериями по заоблачным ценам – это «хит» сегодняшнего времени, его эпидемия. О таких продавцах стоит упоминать в профилактических целях.
Зайдя на их сайт читатель в полном объёме сможет полюбоваться:
1.Отсутствие хороших качественных фото профессиональной камерой с хорошим разрешением на сайте и С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНЕТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ( типа «Доротеум», «Сотби»). Не стану приводить в пример профессиональные прекрасные фото аукционов «Гелос», «Доротеум» «Сотби», галереи «Арт – Антик» и ряда других. Здесь мы видим фото двух торцевых видов изделия. Во вроде бы большой квадрат 27х27 см вписана снятая фигурка размером 95 мм по длинне с МУТНОВАТОЙ МАЛОРЕЗКОЙ фактурой изделия размером 750х560 точек. Т.е. фото на уровне (и даже хуже) любительского фото телефоном (см. и сравнивай с моими фото в этой теме сделанные телефоном)
2. К некачественным фото добавляется НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ съёмка. Я уже писал, что в мелкой хорошей анималистике практически невозможно передать суть фигурки, сняв один, даже самый выигрышный вид. Только 5-6 видов + ОБЯЗАТЕЛЬНО 2-3 вида с КРУПНОЙ ДЕТАЛИРОВКОЙ могут приближённо передать по фото суть фигурки и качество отработки фактуры поверхности. Но, зато, если фигурка плохая, то именно такая съёмка и покажет её в неприглядном свете и высветит всю неталантливость автора и непрофессионализм отливщика. Вот тут и надо и видов поменьше и разрешение фото поминимальней и задник поцветастее.
3. «Недоинформация» «Металл, литьё, гравировка, чернение, позолота, кристаллы Сваровского»
КАКОЙ металл ?? Гравировка по всей фигурке, как вид стиля поверхности или ПАРА штрихов на неудачное место отливки ? На хрена в миниатюре кристаллы сваровского (разьве в глаза), это что – ювелирное украшение? О «самопальных» покрытиях типа золочение, чернение я уже подробно писал и приводил пример ОБЛЕЗАНИЯ через тройку лет просто от воздуха, когда фигурка теряет весь свой шарм и её «коллекционное» значение растворяется вместе с покрытием. Такое никогда не случится с НЕПОКРЫТОЙ НИЧЕМ качественной бронзой, там только может возникнуть благородная патина времени.
Зато присутствует непременный атрибут «щекотания» самолюбия дилетантов-покупателей - клеймо 11/25 (одиннадцатый экземпляр серии из якобы 25 шт)
Кстати, американские скульпторы - массовики цветных лягух для коллекционеров (Barry Stein, Tim Cotterill) пошли в таком «щекотании» гораздо дальше – роскошная коробка на выбор разных цветов, роскошный мешочек опять же на выбор, печатный сертификат с золотым тиснением и обрезом – всё это по их мысли должно подтвердить и утвердить ценность их, раскрашенных эмалями в самые фантастические цвета, лягух.
4. Ограниченный ассортимент миниатюр. Всего ТРИ миниатюры, причём самых частоизображаемых и, поэтому, малоинтересных для коллекционера, животных, коими завален Интернет. Да и миниатюрами их можно назвать с натягом, скорее это нечто среднее между миниатюрой и настольной скульптурой, гораздо ближе к последней (Тигр – 120х40х40 мм). Никаких редких или интересных животных, птиц, насекомых, рыб здесь не наблюдается и в помине. А Никита Федосов за свою короткую жизнь создал более СТА разных видов мелкой пластики высочайшего качества. У него целые серии фигурок менее 20-30 мм по длинной стороне с изумительной пластикой и отработкой фактуры, истинный рай для коллекционера.
4. Чего, спрашивается, вцепился, привязался к людям? Не слишком ли требователен, не слишком ли много хочу? Да нет, эти работы продаются галереей, как авторские работы ограниченных серий, по достаточно высоким ценам:
- Тигр 14.500= ($468=)
- Бык 10.500= (($339=)
- Кабан 8.500=(($274=)
Теперь давайте рассмотрим КАЧЕСТВО предлагаемых фигурок. Оценим их со всех сторон и посмотрим, на что они тянут, тянут ли вообще на предмет коллекционирования или их место в………………………………………………
Сравнивать работы крайне легко, ибо мной опубликованы в ветке фото всех аналогичных животных работы Никиты Федосова, сравнить может каждый желающий. Правда, его работы – это миниатюры, почти в 2,5 раза меньше по размерам.
Кроме того, в этой ветке опубликован, например, ПРЕКРАСНЫЙ БЫК – миниатюра Светланы – очень сильная и, без сомнения, талантливо, по ВСЕМ параметрам, воплощённая фигурка (фото в постах №85-86) !!! Кстати, за эту прелесть, достойную коллекционного приобретения (если она будет КАЧЕСТВЕННО отлита в бронзе!) СТУДИЯ «Апельсин» просит 5.700= ($184=)
А что мы видим у предлогаемых миниатюр?
1. Металл – неизвестно какой, явно не БРОНЗА, с сомнительным гальванопокрытием,.
2. Позы:
- Бык – статичная малоинтересная поза. Пластики никакой, анатомические пропорции уродливы, особенно морда.
- Кабан – наиболее неудачен, просто жуть, прыжок со стилизованного «модернового» сучка. Проходная, малоинтересная поза. Передняя, воедино слитая в монолит в момент прыжка, слегка проработанная «глыба» – морда, ноги, хребет, производят отталкивающее впечатление, нехарактерное усечённое и непропорциональное, эдакое, собачье рыло .
- Тигр – наиболее удачен. Неплохая поза, хорошая пластика.
Он, кстати, и снят в трёх видах, и цена его почти вдвое выше против Кабана, видно автор понимает отличие.
3. Отработка повехности тел животных. По этим фото ПОДРОБНО разобрать практически ничего нельзя, нет высокого разрешения. Но даже при поверхностном взгляде на эти фото можно сделать некоторые выводы. И они будут явно не в пользу автора во всех ипостасях, поскольку он сам и лепит и отливает свои фигурки, как сказано на сайте. Поверхности всех животных недостаточно отработанны при том, что размеры фигурок далеко не миниатюра, а, скорее, настольная, скульптура и отработка поверхности там гораздо проще, чем на миниатюре 20-30 мм. Не видно никакой гравировки. Возможно, имеет место ПОДГРАВИРОВКА, как исправление неточностей отливки. Поверхность тела Быка сделана крупными аляповатыми мазками. Неплох только Тигр.
Резюме – если и рассматривать приобретение к/л фигурки для коллекции, то на эту роль более всего подходит Тигр, остальные УБОГИ. Но и то, необходимо за эту цену договариваться с автором только об отливке в БРОНЗЕ, без всякой гальваники и об полной доработке фигурки после отливки (чистке тёмных мест во ВСЕХ частях фигурки, полировке, подгравировке непроработанных отливкой деталей) с ЛИЧНОЙ ВИЗУАЛЬНОЙ приёмкой изделия ДО оплаты, чтобы исключить все недоработки.
Если автор или представитель студии не согласятся на это, отвергать изделие без колебаний.
Я написал этот пост как памятку покупателю по возможному выбору фигурок для коллекций по Инету. Чтобы в начале не было спешки и очарования, а потом – разочарований.
А галереи, IMXO, должны за такую цену гораздо строже спрашивать и с создателей своих сайтов т.е. с себя (хорошие фото, современные технологии их подачи, максимальная информация) и с авторов продаваемых произведений. Искать таланты, поддерживать их развитие материально, сводить талантливых художников – анималистов со скульпторами и отливщиками бронзы. А не впихивать бесталанную лепуху по заоблачным ценам.
Впрочем, в то, что это произойдёт, лично я, с высоты прожитых в СССР и России лет, не верю, увы, ментальность не позволит.
Опыт показал, что чем менее талантлив художник, тем более он криклив, старается взять демагогией, напористостью, внешними атрибутами.
Примеры – есть картины, скульптуры. А есть унитазы со шваброй, вымазанные краской, есть груды бесформенного переплетённого металла, всё это гордо называется ИНСТАЛЯЦИЕЙ (современным искусством) И такое часто воплощают в настольные поделки за сотни евро.
Впрочем, это отступление от темы топика.
А что же всё-таки делать скульптору, если его ЖЖЁТ желание ЛЕПИТЬ и ВАЯТЬ, а не мести улицы или чинить сортиры, а таланту бог не дал (таланту не научишься в вузе). Да продолжать лепить и ваять, считая всех неучами и завистниками, а себя – непризнанным гением.
Последний раз редактировалось Faunist; 03.10.2011 в 12:43:42.
Причина: удаление рекламы в цитате
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
19.11.2010, 18:49:20
|
|
|
|
Вдогонку о ювелирной пластике.
Сегодня получил письмо от нашего коллеги по форуму. Он сообщает об увиденных на антикварной ярмарке в Перми серебрянных анималистических миниатюрах.
И не только сообщил, но и даже любезно сделал их хорошие фото, за что ему благодарность и низкий поклон. Фотографировать миниатюру вообще непросто даже в стационарных условиях, а уж выставленную за стеклом - вдвойне сложно из-за бликов, света, неудобного ракурса, невозможности приближения и т.д.
Казалось бы, рядовой факт.
Но имеются нюансы, которые хотел бы здесь изложить.
Ну, во - первых, ПОЗИТИВ, начинает помаленьку "работать" одна из целей данной темы - информация о наличии анимоминиатюр в разных концах России. Это радует.
Во вторых - ПЕЧАЛЬНЫЙ фактор. Это не НОВЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ авторы, а ПЛАГИАТОРЫ. Вы можете судить по опубликованным ранее и сейчас фото и описаниям миниатюр. Отливает их некая фирма из Екатеринбурга. Если у кого есть информация о них или ссылки на сайт, прошу прислать. Хотелось бы пообщаться. Цены вполне демократические - 1.200 - 1.500 рублей. По этим ценам все предлагаемые фигурки разлетелись МГНОВЕННО, как свежие жаренные пирожки в обеденный час.
Носорог больше по размерам (7-8 см по длинной стороне), просят за него 10.000= Если это не искустно состаренный "новодел" (что можно просечь только при тщательном осмотре фигурки) - он этого вполне стоит. Хотя провести сравнительный анализ будет весьма затруднительно, поскольку анималистических миниатюр из серебра дошло до нас немного, в основном из мастерских Сазикова, Хлебникова, Фаберже.
Целый ряд выставленных к продаже фигурок - точные копии различных работ Никиты Федосова. В этом нет ни малейшего сомнения.На них нет его клейма "F" (да если бы и было, смысл плагиата от этого не изменился), зато зачем - то стоит пробирное (?) клеймо 875 пробы. Если Никита отливал свои фигурки в бронзе, эти выполнены в серебре. Почему? Одно из моих предположений - в серебре миниатюру лить легче, чтобы сохранить максимум деталировки ОРИГИНАЛА. Бронза крайне сложна и капризна в отливке. По фотографиям невозможно судить о СТЕПЕНИ отработки мелких деталей, поскольку многие видны только через лупу минимум 4х, а лучше 8х - 10х.
Конечно, было бы справедливо, если бы все фигурки Никиты Федосова были объеденены в группу, с надписью об авторе, его краткой биографии, описании и фото работ.... Но УВЫ........
Поэтому хоть здесь я восстанавливаю справедливость по отношению к Никите Федосову и его ПРЕКРАСНЕЙШИМ работам.
Повторяют - значит ХОРОШЕЕ. Хотя..........при взгляде на "лысого" Кролика начинаешь сомневаться (Кролик - это не работа Никиты) Его то зачем лить и продавать - эдакое неотработанное в деталях и анатомических пропорциях,бесформенное "чудо" Это явно не Менэ !!! Понять это сразу позволяет каталог кроликов в моём посте № 70 (вот конкретная польза от таких каталогов !!!!) Этот Кролик - хуже худшего в каталоге, хотя там есть откровенная халтура (для наглядности)
В третьих - есть одна интересная фигурка - Носорог. На ней проба 84.
К сожалению, о наличии иных клейм корреспондент не написал. Но по присланному фото можно сделать ОСТОРОЖНЫЙ предварительный вывод о дореволюционном возрасте этой фигурки. Характерная чернота старого серебра в углублениях, глаза из уральских рубинов, вид поверхности с застарелыми трещинами (?) - вот то немногое, что сразу бросается в глаза на фото. К великому сожалению, не имею возможности
держать эту неплохую на вид фигурку в руках, чтобы полностью составить себе мнение об этой работе. А покупать заочно могу только с рядом оговорок.....
Мой многолетний опыт показывает, что покупать можно только несомненные работы ИЗВЕСТНЫХ мне авторов, либо по атрибутике хорошо известного мне квалифицированного коллекционера.
Десятки раз было такое, что смотришь вплотную на приглянувшуюся фигурку за стеклом, поза вроде неплоха. Просишь продавца её достать и начинаешь рассматривать вплотную. Вначале глазами,потом через большую лупу, чтобы видеть в увеличении ВСЮ фигурку, затем через лупу 8х - 10х, чтобы ясно видеть отработку отдельных деталей - и ВСЁ впечатление о работе МГНОВЕННО РАССЫПАЕТСЯ !!!
Сразу видишь грязь в отработке деталей, анатомические "недотяги" и ИСКАЖЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ.
В общем, ".....нелёгкая это работа из болота тянуть бегемота"
Последний раз редактировалось Блиновъ; 20.11.2010 в 00:51:58.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
19.11.2010, 22:12:56
|
|
|
|
Наверное, пост надо было назвать как то, типа "Бронза Никиты Федосова", или...
Я, к сожалению, не знаток творчества Н.Ф.! Очень нравится. Но держать это надо в руках или смотреть "вживую". Я Вас не критикую. Эти посты нужны и важны. Просто мы (я в том числе) бросились выставлять всё, что есть, желая порадовать брата - коллекционера. Я, в частности, пепельницы бронзовые. Оказалось - не то!
|
|
|
|