Моя филателия - программа для филателистов - Страница 10 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2010, 19:01:07   #91

Цитата: Сообщение от koopee Посмотреть сообщение
завтра может сделаю над собой усилие - распишу.

Это было бы замечательно. Сразу все станет ясней и наглядней.

Наверх
Старый 11.05.2010, 23:57:09   #92

Вот и я о том же, т.е. в электронный каталог будет введен новый элемент - марка с надпечаткой и нужет механизм отличить этот элемент от марки без надпечатки - поэтому и предоложил, что-то вроде флажка "надпечатка/не надпечатка".

Вот же Вы...
Вы вникните:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:1996:00005
Это - самостоятельная марка, введенная в обращение 11 марта 1996 года. У нее есть свой тираж. Она учтена в каталоге под своим номером.
В описании марки сказано, что марка представляет собой НАДПЕЧАТКУ НОВОГО НОМИНАЛА НА МАРКЕ <номер>
Если вы кликнете по номеру - то попадете на страницу, где описана марка, на которой сделана надпечатка. На марке, поступившей в обращение 8 февраля 1993г.
Это совершенно РАЗНЫЕ МАРКИ. Им не надо никаких флажков. У них у каждой свой номер, свой тираж, своя дата ввода...
Единственно, что если это надпечатка - то часть тиража марок без надпечатки была потом использована для получения новой марки путем нанесения на нее надпечатки.
А вот другой пример
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:1992:00005
В данном случае - марка очень похожа на надпечатку на марке
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:1992:00001
Но это НЕ НАДПЕЧАТКА. Это совершенно самостоятельный тираж, просто марка повторяет рисунок другой марки, с дополнительным текстом.
Тираж марки, которая вышла раньше, не уменьшился ни на одну единицу из-за выхода похожей на нее...

Но это все отмечается в описании марки, или в примечании...
Просто сама марка "так называется": надпечатка на марке <номер>...

Наверх
Старый 12.05.2010, 00:49:55   #93

Цитата: Сообщение от vvt Посмотреть сообщение
вопрос как учитывать блоки - самый идеологически тяжелый, вроде бы по маркам из блока логично, но... что делать с блоками с надпечатками на полях? как их учитывать в такой системе координат? вроде бы марка та же, а выпуск другой...

например олимпийские блоки СССР 1972 года...

В яблочко!
Вот тут:
http://www.wnsstamps.ch/fr/stamps?co...page=37&search[authority_id]=21&search[freetext]=&search[month]=&search[order_by]=asc&search[theme_id]=&search[year]=

Показаны марки. И учет ведется МАРОК. (извините - пример на том, что мне известно, чтоб не искать - нашел то, что знаю где лежит...)
Вот ВСЕ ВОСЕМЬ ПОКАЗАННЫХ МАРОК - ОНИ ВСЕ ИЗ БЛОКОВ.
А это, между прочим - оф. сайт ВПС (если я не ошибаюсь)
Грамотно сделано! напоминают так это ненавязчиво, что то, что в блоках - это ПОЧТОВЫЕ МАРКИ! и в каталоге почтовых марок - ведется учет почтовых марок.
А почтовый блок - это такой марочный лист (особый такой). но - марочные листы в каталоге почтовых марок НЕ НУМЕРУЮТСЯ.

И вот после этого - начинаются проблемы с чем-то типа олимпийских блоки СССР 1972 года... когда марка - она вроде как та самая - а надпечатка сделана на полях марочного листа типа "почтовый блок".
И потом - а была ли надпечатка? тираж блоков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ ИЗРАСХОДОВАН НА НАДПЕЧАТКИ, или союзпечатовские ребятки напечатали совершенно НОВЫЙ ТИРАЖ?
Как-то меня посетила мыслЯ:
- в 62г. вышла марка (2666, хоккейная) тиражом 6 млн.
- а в 63г. на ней была сделана надпечатка (2835), тиражом 1 млн.
Тут вроде все нормально...
- но в 69г. (это спустя 6 лет) выходит марка "надпечатка на надпечатке"(3766), тиражом 0,55 млн.
Это что в СССР хоккей настолько не любили, или филателистов было мало? что "Союзпечать" за 6 лет не сумела продать половину тиража марки, тираж которой объявлен, как "небольшой"!!!

По идее, тогда надпечатка "№1" должна стоить дороже надпечатки "№2". Все таки, из тиража в 1 млн, бОльшую часть ( 0,55) "порубали, как дубы - на гробы"...
Во всяком случае - к 70г году надпечатки "№1" у "Союзпечати" должны бы были уже кончиться... а №2 - еще нет.

PS что-то не понял, почему ссылка показывает на совсем другую страницу. Но там тоже - есть российская марка, которая иначе, как в блоке, не выходила...

Наверх
Старый 12.05.2010, 03:28:11 Автор темы   #94

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Вот же Вы...
Вы вникните:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:1996:00005
Это - самостоятельная марка, введенная в обращение 11 марта 1996 года. У нее есть свой тираж. Она учтена в каталоге под своим номером.
В описании марки сказано, что марка представляет собой НАДПЕЧАТКУ НОВОГО НОМИНАЛА НА МАРКЕ <номер>
Если вы кликнете по номеру - то попадете на страницу, где описана марка, на которой сделана надпечатка. На марке, поступившей в обращение 8 февраля 1993г.
Это совершенно РАЗНЫЕ МАРКИ. Им не надо никаких флажков. У них у каждой свой номер, свой тираж, своя дата ввода...
Единственно, что если это надпечатка - то часть тиража марок без надпечатки была потом использована для получения новой марки путем нанесения на нее надпечатки.
А вот другой пример
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:1992:00005
В данном случае - марка очень похожа на надпечатку на марке
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:1992:00001
Но это НЕ НАДПЕЧАТКА. Это совершенно самостоятельный тираж, просто марка повторяет рисунок другой марки, с дополнительным текстом.
Тираж марки, которая вышла раньше, не уменьшился ни на одну единицу из-за выхода похожей на нее...

Но это все отмечается в описании марки, или в примечании...
Просто сама марка "так называется": надпечатка на марке <номер>...

Это Вы ... Сначала попытайтесь понять о чем я, а уже потом публикуйте Ваши эмоциональные ответы. То что
Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Это совершенно РАЗНЫЕ МАРКИ.

мне понятно и без Вас. Я говорю о механизме отбора. Специально для Вас наводящий вопрос: Если пользователь захочет посмотреть/отобрать какие у него в коллекции есть надпечатки, как по Вашему он это сделает? Вникните

Последний раз редактировалось koopee; 12.05.2010 в 03:47:32.

Наверх
Старый 12.05.2010, 05:40:53 Автор темы   #95

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
Поиграть с демо версией не получилось. Программа отобразилась в четверть экрана и с "обрезанием". Хотя разрешение у меня не такое большое - 1280 на 1024.

Думаю, что проблема решена. Обновленная версия тут http://www.hobbykeeper.com/download/stamp-rus.exe
Если еще что-то не так с интерфейсом - пишите.

Наверх
Старый 12.05.2010, 11:17:58   #96

Это Вы ... Сначала попытайтесь понять о чем я, а уже потом публикуйте Ваши эмоциональные ответы. То что мне понятно и без Вас. Я говорю о механизме отбора. Специально для Вас наводящий вопрос: Если пользователь захочет посмотреть/отобрать какие у него в коллекции есть надпечатки, как по Вашему он это сделает? Вникните

Мне нравится ваш значек " "... И что вы не "дуетесь"...
Из эмоций - там только первые три слова...
Остальное (я надеюсь) абсолютно безэмоционально. Этот вопрос выходит далеко за рамки проблемы написания и тестирования программы. Я думаю, что это вопрос "философский", но его обязательно надо учитывать при написании и использовании программы.
Вся программа (целиком) предназначена для сбора и обработки информации об объектах ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ КАТЕГОРИИ - ПОЧТОВЫЕ МАРКИ.
Вот я о чем.
Если пользователю программы захочется выбрать марки, являющиеся надпечатками - он сделает это точно так же, как выбирает марки с "оленями", как марки, являющиеся выпусками по программе "Европа", как "танки на марках"...
Если коллекционера интересуют марки, год выпуска на которых не соответствует реальному году ввода марок в обращение - это его право, сделать ту выборку, которая ему нужна.
Но, это "тема" - а не "категория".
Я говорю о том, что это неприемлемо - автору программы "ненавязчиво намекать", что надпечатки - это такая "отдельная категория почтовых марок". Это ПОЛНОЦЕННЫЕ ЗНАКИ ОПЛАТЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ. Они работают абсолютно так же, как и все остальные почтовые марки.
Я только об этом.

Наверх
Старый 12.05.2010, 11:59:31   #97

Думаю, что проблема решена. Обновленная версия тут http://www.hobbykeeper.com/download/stamp-rus.exe
Если еще что-то не так с интерфейсом - пишите.

Уважаемый Koopee!
Действительно, теперь всё отображается корректно при разной настройке параметров шрифтов рабочего стола.
Удачи в вашей работе!

Наверх
Старый 12.05.2010, 12:01:10   #98

Еще хотелось бы узнать мнение по-поводу полей:

- класс марки (справочник: Авиапочта, Доплатные, Марки «Ревеню», Памятные, Спешной почты, Стандартные, Сувенирные и т.д.)
- клей
включаем или нет? - Ваше мнение.

vvt уже ответил ( одним словом "сомнительно"), но я попробую конкретизировать (безусловно, я высказываю свое мнение, и не настаиваю, что оно - "абсолютная истина").
То, что вы называете "Класс", в моем понимании - то же самое, что и "категория".
Сувенирные. Сувенирных марок НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ПОЧТОВАЯ МАРКА - предмет определенного назначения, а именно - знак оплаты почтовых услуг. Предметы "вращающиеся на коллекционном рынке" делятся на три категории: подлинные почтовые марки, фальсификаты в ущерб почте, фальсификаты в ущерб коллекционерам.
Сувениры - предметы тоже вполне определенного назначения. Их назначение - радовать владельца "фактом обладания". Еще, наверное, как "узелок на память" (и я там был, мед-пиво пил...). Но это, ИМХО, уже не "сувенирное" значение, такой предмет может быть "семейной реликвией", "народной реликвией", независимо от его первоначального предназначения... Кусочек железа может быть "бесценной реликвией" для человека, из тела которого его вытащили - и абсолютно бесполезной вещью для "непосвященного", и он пинает такие кусочки железа, если они ему под ноги попадутся...
Коллекционеров почтовых марок я отношу к категории "посвященных", и для них, ИМХО, "сувенирные марки" относятся к категории "фальсификаты в ущерб коллекционерам".
Стандартные ( и сюда же Памятные). По сути своей - это марки ОДНОЙ КАТЕГОРИИ - почтовые марки. Разница - в особенностях применения (и, соответственно, в "встречаемости"). Но по сути - и то, и другое - ПОЧТОВЫЕ МАРКИ. и С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ - ОНИ РАБОТАЮТ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО, служат знаком того, что указанная в номинале знака сумма получена почтовым ведомством.
На сканах две марки. Разница в том, что номинал первой в 1000 раз меньше, чем номинал второй. И все. Работают они одинаково. Первая марка относится к стандартным - но никто не запретит коллекционеру укомплектовать такой свою коллекцию.
Вторая носит коммеморативный характер - но никто не запретит клиенту почты использовать ее по прямому почтовому назначению.
То, что первая марка относится к стандартным - прямо указано в названии серии! "Четвертый стандартный выпуск".
Дело даже не в том, что не надо разделять марки на стандартные и коммеморативные. Ради бога. Не надо "навязывать" мнение, что это марки РАЗНЫХ КЛАССОВ!
И я не вижу причин, по которым коллекционер "аистов на марках" захочет иметь одну, но ему не надо другую.
Но, в принципе - это не мое дело, решать, что кому иметь в коллекции. Но и не Ваше! Как автора программы для учета почтовых марок. Не надо создавать "искусственные категории".
Миниатюры
Аист 1.jpg   Аист 2.jpg  

Последний раз редактировалось Serg-06; 12.05.2010 в 13:16:02.

Наверх
Старый 12.05.2010, 12:15:32   #99

Далее. Ревеню. Это действительно марки ДРУГОГО КЛАССА (КАТЕГОРИИ). На том основании, что их применение не имеет никакого отношения к оказанию услуг почтовой связи, и знакам оплаты этих самых услуг.
Из этого не следует, что пользователь не может воспользоваться Вашей программой для учета своей коллекции марок Ревеню. Может, не вопрос.
Но это марки ДРУГОЙ КАТЕГОРИИ. Для их учета должен быть свой, ОТДЕЛЬНЫЙ каталог! Им не место в каталоге почтовых марок. ( Никакой дискриминации не пытайтесь искать. С тем же успехом коллекционер ревеню скажет, что почтовым маркам не место в каталоге знаков оплаты акцизных сборов).
На самом деле среди ревеню есть марки РАЗНЫХ КЛАССОВ. ЗНАКИ УПЛАТЫ АКЦИЗНЫХ СБОРОВ - ЭТО ОДНО, А ЗНАКИ УПЛАТЫ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ - ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ. Но эти проблемы пусть решают те, кому это интересно. Им, наверное, нади иметь поле "категория", и (имхо) у марок акцизных должна быть своя нумерация, а у марок членских взносов - своя.
Но у коллекционеров почтовых марок - только одна категория. Почтовые марки.

Наверх
Старый 12.05.2010, 12:26:20   #100

Далее. Доплатные. Честно, "не моё". Из того, что вычитал про доплатные марки СССР 20-х годов. Если что не так понял - не пинайте сильно.
Как я понял, эти марки на конверты не клеились. В случае недоплаты отправителем - доплачивал получатель. Почтальон, получив деньги в счет доплаты, при возвращении в почтовой отделение отдавал деньги в кассу, и в специальную книгу наклеивались доплатные марки на сумму доплаты.
То есть, "законного" варианта попадания таких марок в руки коллекционеров я не усматриваю. Это не значит, что такие марки не интересны, скорее - повлияет на количество сохранившихся, с вытекаемыми последствиями на "редкость" и "цену"
Я согласен, что эти марки относятся к почтовым. Но, для них должен быть создан СВОЙ РАЗДЕЛ, СО СВОЕЙ НУМЕРАЦИЕЙ! ( а не "отметка в графе "класс"). Фактически - речь о САМОСТОЯТЕЛЬНОМ КАТАЛОГЕ ДОПЛАТНЫХ МАРОК, который "организационно" скомпонован в одном томе с каталогом почтовых марок (на бумаге), и в одной программе (в эл. виде). А, возможно, и в разных.

Наверх
Ответ