Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии. - Страница 10 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2010, 14:32:36   #91

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Но я также прекрасно понимаю филателистов, с гордостью показывающих редкий полиграфический брак, пусть даже и безобразнейший. Наверняка многим хочется, чтобы его коллекция была самой-самой, примерно такой, как показанная "Золотая коллекция".

Назвал бы тему - "Авиация в СССР" или что-то в этом роде и не надо было изобретать ....... пылесос на паровом двигателе. Но наверное автору хотелось, что бы тема ЗВУЧАЛА. Может она и зазвучала, но не .... засмотрелась (ха-ха, шутка юмора)

Наверх
Старый 24.12.2010, 15:09:43   #92

Но я также прекрасно понимаю филателистов, с гордостью показывающих редкий полиграфический брак, пусть даже и безобразнейший. Наверняка многим хочется, чтобы его коллекция была самой-самой, примерно такой, как показанная "Золотая коллекция".

Но "самой-самой" экспозиция может быть и совсем без "макулатуры". Например, за счет редчайших почтовых отправлений. Не сохранилось писем Беринга? Но есть письма Папанина и других героев-полярников.

Наверх
Старый 24.12.2010, 15:19:37   #93

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
Но "самой-самой" экспозиция может быть и совсем без "макулатуры". Например, за счет редчайших почтовых отправлений. Не сохранилось писем Беринга? Но есть письма Папанина и других героев-полярников.

Браво!!! Отличная мысль. И здесь не обязательны тысячные вложения, человеку может просто повезти.

Наверх
Старый 24.12.2010, 21:30:04   #94

Но у филателистов всё поставлено с ног на голову - чем безобразней брак, тем выше оценка на выставке.

Насколько я понимаю, Вы себя тоже причисляете к этой категории (филателисты)? Или нет?

Наверх
Старый 24.12.2010, 21:33:45   #95

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Я могу ошибаться, но на филвыставках можно выставлять что угодно. НО разновидности - оцениваются тея, кот. каталогизированы. А остальное (пока не каталогизировано) - марашки......... Нет ?

Нет. Во-первых, одним из критериев оценки экспоната )в .ч. тематического) являются филателистические исследования автора. Это как раз и подразумевает поиск ранее неизвестного, некаталогизированного материала. Да кроме того, все разновидности каталогизировать наверное невозможно. Специализированные каталоги существуют на десяток-другой стран из двухсот с лишним, выпускавших марки, а в общих каталогах все разновидности поместить просто не позволит объем.

Наверх
Старый 24.12.2010, 21:41:41   #96

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение

Письма Беринга, весьма вероятно, сохранились. Однако по правилам оценки филателистических экспонатов адресная часть конверта (т.е. написанные на нем имена и адреса отправителя и получателя) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ филателистическим элементом. Письмо Беринга или Папанина может быть включено в экспозицию только в том случае, если на нем имеются ПОЧТОВЫЕ отметки, указывающие на отправителя (Например - отметка о бесплатной доставке письма, если Беринг имел такую привилегию или Папанину в какой-то период было предоставлено такое право). Соответственно, этот филателистический момент должен быть объяснен при демонстрации конверта.
Во избежание споров прошу понять меня правильно - я говорю не о коллекции. куда каждый может включать, что хочет, а о выставочных экспонатах, в отношении которого существуют строго регламентированные критерии.

Наверх
Старый 24.12.2010, 21:48:40   #97

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Как бы Вы ответили на показанные экспонаты (повторяю сканы) - это макулатура или...

Я, к сожалению, не специалист по Советам, поэтому затрудняюсь ответить. Может быть и то, и другое. На форуме много участников, разбирающихся в России и Советах, пусть выскажут свое мнение.

Наверх
Старый 24.12.2010, 22:57:57   #98

Цитата: Сообщение от dph Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, Вы себя тоже причисляете к этой категории (филателисты)? Или нет?

Для меня филателия не самоцель, а лишь средство. Поэтому склоняюсь к "нет".

Наверх
Старый 24.12.2010, 23:43:27   #99

Цитата: Сообщение от dph Посмотреть сообщение
Нет. Во-первых, одним из критериев оценки экспоната )в .ч. тематического) являются филателистические исследования автора. Это как раз и подразумевает поиск ранее неизвестного, некаталогизированного материала.

Я, честно говоря, всегда думал, что фил. исследования это нечто совсем другое, чем искусственное внедрение в экспонат таких элементов. Ведь, думаю, что секретом не является замысел автора просто попытаться удивить жюри большими деньгами, запах которых идет практически от каждого листа. Но все же в коллекции есть масса уникальнейших вещей, которым такой винегрет из брака просто не нужен. Еще скан.
Миниатюры
63.JPG  

Наверх
Старый 25.12.2010, 00:11:11   #100

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Я, честно говоря, всегда думал, что фил. исследования это нечто совсем другое, чем искусственное внедрение в экспонат таких элементов. Ведь, думаю, что секретом не является замысел автора просто попытаться удивить жюри большими деньгами, запах которых идет практически от каждого листа. Но все же в коллекции есть масса уникальнейших вещей, которым такой винегрет из брака просто не нужен. Еще скан.

Насчет искусственного внедрения полностью с Вами согласен. Но если разновидность соответствует теме, то какие могут быть сомнения? Вот выдержка из специального регламента ФИП для тематических экспонатов:
"Редкость материала оценивается по объективным критериям, таким, как тираж выпуска, трудность приобретения и наличие исключительно редкого материала. ... Также очевидно, что материал, который, несмотря на свою редкость, не имеет отношения к теме или имеет, но недостаточное, не подлежит оценке".
А то, что редкие вещи дороже обычных - объективная реальность. Хотя, если кому-то удастся получить какой-либо раритет дешево или бесплатно, то в экспонате он будет оценен так же высоко, как и купленный дорого.
Насчет "уникальнейших вещей" из показанного Вами на скане листа: Если вы имеете в виду конверт, то он, наверное, уникальный, но не с филателистической точки зрения. Еще одна выдержка из того же регламента ФИП: "Сведения об отправителе и получателе представляют собой частную информацию и не могут использоваться для тематического развития".
Еще раз подчеркиваю, что я высказываю не свое частное мнение, а положения, принятые ФИП. Они могут нравиться или нет, но для оценки выставочных экспонатов используются именно они.

Наверх
Ответ

Метки
andrey collector жжот, лайка-лесбиянка, мы все умрём, тематическая коллекция