"Шагивки" П. Павлова в журнале "РУС" - Страница 10 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Книги / Статьи > Новые книги
Расширенный поиск

Новые книги Новинки на книжном рынке

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.03.2013, 20:28:11 Автор темы   #91
По умолчанию Re: "Шагивки" П. Павлова в журнале "РУС"

Цитата: Сообщение от Владимир Владимирович Посмотреть сообщение
Игорь Фёдорович,
Известно что существуют шагивки с номерами на полях:
1 Каково значение номеров и каков принцип нумерации ?
2 Каким образом (чем) ставился этот номер и когда –непосредственно при печати листов или после?
3 Номера известны и на типографских и на литографских листах - на всех номиналах?
4 Номера проставлялись и в типографии Кульженко и в типографии Фесенко, если в обеих, то как распределялись номера или существуют одинаковые, но из разных типографий.
5 Какие известны(существуют) на данный момент наименьший и наибольший номера?

Я номерами специально не занимался, но есть мало кому известный немецкий каталог (Dr. Seichter, Sonder-Katalog Ukraine. Soltau, 1956), в котором написано, что номера ставились для учёта продажи марок.

"Druckbogen zu 400 Stück festgestellt, Schalterbogen zu 100, oft auch nur in 1/4-Bogen = 25 zum Verkauf. Jeder Druckbogen mit schwarzer Zählnummer am Rande."

Я немецкий не знаю, поэтому использовал переводчик Гугла на русский и английский.

"Наблюдаемый разброс от 400 до 100, и часто только в 1/4-листа = 25 для продажи счетчик листов. Каждый напечатанный лист с черными подсчета количества по краю.
Observed spread of 400 to 100, and often only in 1/4-Bogen = 25 for sale counter sheet. Each printed sheet with black counting number on the edge.

Вероятнее всего они ставились при отсылке марок почтовым отделениям, потому что в нашей коллекции они найдены только на мариупольских листах. Судя по чёткости номера, использовался нумератор.

Таким образом, номера должна была ставить почтовая служба, а не типография.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
romastalker (24.03.2013), Volandwizard (19.03.2013)
Старый 19.03.2013, 20:32:58   #92

Цитата: Сообщение от Djessi Посмотреть сообщение
А выпуск то украинский. Вот и читать надо на языке оригинала.

Беда в том, что процитированный огромный кусок совсе-е-ем не на украинском.

Наверх
Старый 19.03.2013, 20:52:23 Автор темы   #93

Цитата: Сообщение от Anatoliy k Посмотреть сообщение
а каким тиражом, на каком оборудовании, по скольку марок в печатном листе, и главное каким способом и на какой бумаге отпечатаны все марки-деньги Российской Империи?

"Неудобные" вопросы Мясковский игнорирует, вы, Владимир Владимирович, второй на очереди.

Ничего неудобного в Вашем вопросе нет, потому что явно существовала общая технология печати на обеих сторонах тонкого картона.

Марки-деньги Крыма печатались в Берлине (Германия), ОКСА - в Таллине (Эстония), а с Ермаком - в Новочеркасске (Дон), но по той же самой технологии, о чём достаточно подробно написано в моей статье, где в качестве примера приведены марки-деньги Крыма. Очень и очень мало вероятно, что марки РИ печатались каким-либо другим способом.

Технология была выбрана оптимальной, потому что не нужно было иметь две печатных формы и две печатных машины, а также перетаскивать отпечатанные на первой машине листы на вторую или, отпечатав одну сторону некоторого количества листов, менять печатную форму, чтобы отпечатать вторую сторону. Типографы того времени были профессионалами, а не недоучившимися второгодниками.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Volandwizard (19.03.2013)
Старый 19.03.2013, 21:14:51   #94

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
....Очень и очень мало вероятно, что марки РИ печатались каким-либо другим способом.

Taк каким же способом? Вы так и не ответили. Неужели этот такие неудобные вопросы?

а каким тиражом, на каком оборудовании, по скольку марок в печатном листе, и главное каким способом и на какой бумаге отпечатаны все марки-деньги Российской Империи?

Наверх
Уже дед (19.03.2013)
Старый 19.03.2013, 21:27:33   #95

Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken Посмотреть сообщение
Беда в том, что процитированный огромный кусок совсе-е-ем не на украинском.

Совсем даже на украинском. Согласен, что Вам многое не понятно и не удобно читать. Это совсем не современный украинский к которому многие привыкли. Но эта выдержка из статьи, как и журнал вообще на украинском языке который был на Украине в 20-е годы прошлого века. Посмотрите словари "Б.Грінченко - Словарь української мови. 1907-09гг" или "А.Ніконовський - Словник українсько-російський. 1927г" и Вы убедитесь, что это самый настоящий украинский.

Наверх
Ukraine (21.03.2013), Volandwizard (19.03.2013)
Старый 19.03.2013, 21:47:50 Автор темы   #96

Taк каким же способом? Вы так и не ответили. Неужели этот такие неудобные вопросы?

Меня не интересуют марки-деньги РИ, поскольку я ими не занимаюсь, и к моей статье они не имеют никакого отношения.

Как печатались марки-деньги в Европе я уже объяснил. Если Вас интересуют марки-деньги РИ, то никто Вам не мешает этим занятся. Будет очень интересно узнать, что они печатались каким-то другим способом, но это вряд ли, так как двусторонние скоропечатные машины на печать на тонком картоне расчитаны не были.

Это уже четвёртый вопрос, на который есть ответ в моей статье. Всякому терпению есть предел и после пятого я на Ваши вопросы отвечать больше не буду. Время жалко. Мне ещё нужно написать статьи по каждому номиналу марок в шагах. Нет смысла бросать работу незаконченной.
Миниатюры
UNR-7.jpg  

Наверх
Volandwizard (19.03.2013)
Старый 19.03.2013, 21:58:35   #97

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Меня не интересуют марки-деньги РИ, поскольку я ими не занимаюсь, и к моей статье они не имеют никакого отношения.

Как печатались марки-деньги в Европе я уже объяснил. Если Вас интересуют марки-деньги РИ, то никто Вам не мешает этим занятся. Будет очень интересно узнать, что они печатались каким-то другим способом, но это вряд ли, так как двусторонние скоропечатные машины на печать на тонком картоне расчитаны не были.

Обычный стиль Мясковского. Ответить напрямую, кратко, без уверток и без многочисленных ссылок куда угодно не может. Или не хочет (потому что как им построенная теория рухнет? или укрепиться?).

Выберите из двух: 1. типографским или 2. литографским ???

Наверх
Старый 19.03.2013, 22:07:19   #98

Цитата: Сообщение от Djessi Посмотреть сообщение
Совсем даже на украинском. Согласен, что Вам многое не понятно и не удобно читать. Это совсем не современный украинский к которому многие привыкли. Но эта выдержка из статьи, как и журнал вообще на украинском языке который был на Украине в 20-е годы прошлого века. Посмотрите словари "Б.Грінченко - Словарь української мови. 1907-09гг" или "А.Ніконовський - Словник українсько-російський. 1927г" и Вы убедитесь, что это самый настоящий украинский.

1) критерием не является "понимаю я или не понимаю".
2) вы пишете, что журнал 2012 года, причем тут 20-е прошлого века?
Самые упоротые апологеты "россии_которую_мы_потеряли" не пишут с ятями и ерами.
Впрочем, это вопрос явно не для этой темы.

Наверх
Старый 19.03.2013, 22:23:14   #99

Обычный стиль Мясковского. Ответить напрямую, кратко, без уверток и без многочисленных ссылок куда угодно не может. Или не хочет (потому что как им построенная теория рухнет? или укрепиться?).

дополнение: Марки деньги Российской Империи имеют самое прямое отношение к маркам деньгам Украины.

Наверх
Старый 19.03.2013, 22:27:04 Автор темы   #100

О стилях мы уже говорили. Как Вам, кстати, нравится стиль П. Павлова?

Отвечаю в пятый и последний раз. Если Вас интересуют марки-деньги РИ, то занимайтесь ими сами, так к моей статье они никакого отношения не имеют. Всё остальное есть в статье.
Миниатюры
UNR-11.jpg   UNR-12.jpg   UNR-13.jpg  

Наверх
irina23 (19.03.2013), Volandwizard (19.03.2013)
Закрытая тема