| Русский фарфор, фаянс, майолика Консультации |
10.12.2013, 12:21:42
|
|
|
|
Re: прошу помощи в опознании и оценки чернильницы
Цитата: Сообщение от Кира
Думаю, что как раз на этом участке это и произошло. Крупные поры черепка впитали глазурь.
Ольга, глазурь или впитывается или не впитывается.
Мы говорили о "проплешине" ( не заливка глазури) какие они бывают, я показал стрелочкой на фото ниже.
Здесь же совсем другое, вокруг штампика "проплешины" не было и нет.
Это скорее механическое воздействие шаловливых ручек.
Так что Дмитрий не так уж далёк от истины.
Фото хорошие увидим, убедимся.
|
|
|
|
10.12.2013, 12:57:49
|
|
|
|
А по поводу впитывания глазури в крупные поры в учебниках пишут) Дураки типа, да?)
Кира, я не улавливаю суть твоей мысли.
Давай не спеша, покажи примеры, какие крупные поры и где бывают ? А то я запутался.
Чернильницу глазурнули окунанием, в центре штампика образовались крупные поры ????
Последний раз редактировалось Комаръ; 10.12.2013 в 13:10:55.
|
|
|
|
10.12.2013, 18:01:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
Ты знаешь принципиальные отличия между фарфоровым и глазурным шликером? Разное соотношение в них одних и тех же компонентов - не принципиально.
К счастью или сожалению, но знаю! Посмотреть скрытую информацию Я тебя умоляю: применяй пореже слово "шликер", особенно применительно к глазури...Ей больше подойдет - суспензия... Принципиальное отличие глазури от пластической фарфоровой массы заключается в значительно большем содержании флюсующих веществ, т.е. плавней. А именно:полевой шпат, известь, доломит. Странно, если бы было по другому, поскольку уже при температуре, обеспечивающей остеклование черепка основы, но еще без существенной деформации, глазурь должна расплавиться до стекловидного состояния...Её блеск зависит от процентного соотношения этих плавней.
Последний раз редактировалось PorzelanSW; 10.12.2013 в 18:35:54.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.12.2013, 00:04:07
|
|
|
|
Проплешины бывают разные) Ты говоришь о непроливах, я о точечных наколах. Непролива там нет. Это видно по фоткам слепому)
А по поводу впитывания глазури в крупные поры в учебниках пишут) Дураки типа, да?)
Кира, в Вашем учебнике ошибочно называют порами каверны, микротрещины и прочие дефекты поверхности черепка. Причем речь, вероятнее всего, идет о керамическом (глиняном) черепке.
Поры - это пустоты между мелко помолотыми частицами минеральных компонентов. Суммарный объем пор в черепке естественной влажности составляет порядка 15-20 процентов от общего объема черепка. Соответственно, размер пор в несколько раз меньше размера минеральных частиц, составляющих черепок.
Размер зерен в глазурном шликере такой-же, как и в массе. Именно поэтому они не могут проникнуть в поры черепка (размерчик не тот!)
Сцепление глазури с черепком до начала стеклования в обжиге осуществляется только за счет прилипания (адгезии)! Непроливы, наколы (до массы) чаще всего случаются, если на поверхности черепка оказалось вещество, существенно снижающее "прилипание". Масла, например, которые не выгорают полностью.
-----------------------------------------
Поскольку я знаю... гкхм... Кира, извините, - предполагаю, что хороших фотографий не будет, предлагаю еще раз взглянуть на старые из первого поста. Наплывы, пузырьки... Дефекты глазури? Или матовый акриловый лак, который скрывает непорочную девственность белизны и глянца, и легко смывается водой?...
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
11.12.2013, 00:38:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от PorzelanSW
Странно, если бы было по другому, поскольку уже при температуре, обеспечивающей остеклование черепка основы, но еще без существенной деформации, глазурь должна расплавиться до стекловидного состояния...Её блеск зависит от процентного соотношения этих плавней.
Сережа, температура плавления флюсов (плавней) одинакова и в массе, и в глазури. И стеклование глазури начинается раньше только потому, что она ближе к источнику тепла. Любое плавление - процесс эндотермический (с поглощением тепла), теплопроводность не бесконечно велика, и именно поэтому стеклование черепка (с деформациями и пр.) происходит после стеклования глазури. Различия в вещественном составе, как правило, не при чем. Исключение могут составить случаи, когда в черепке используются другие плавни. Но тогда возникают проблемы в спекании черепка и глазури...
Блеск глазури зависит не только от "процентного соотношения плавней" (ц.) Не нужно так категорично...
Сережа, давай не будем "меряться пиписьками"? Никому это не интересно.
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
11.12.2013, 09:10:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
Кира, в Вашем учебнике ошибочно называют порами каверны, микротрещины и прочие дефекты поверхности черепка. Причем речь, вероятнее всего, идет о керамическом (глиняном) черепке.
Дмитрий, не выносите мне мозг. И другим тоже. Не обижайтесь. Но, здесь форум коллекционеров, а не технологов. КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ! Старайтесь, чтобы Ваши посты были форматны нашему форуму.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|