Красивый кувшин на продажу - Страница 10 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфор, фаянс, стекло : Продажа / Покупка / Обмен > Советский фарфор, фаянс, майолика
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 19.08.2014, 23:14:26 Автор темы   #91
По умолчанию Re: Музейный экспонат

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
вот, это здорово! а я напишу Ивану Гольскому...
еще раз выскажу свое мнение:

Прошу прощения . И я буду с большой надеждой ждать . Если можно , чтобы и мне сказали их ответ .если можно ? Спасибо с ув

Наверх
Старый 19.08.2014, 23:15:47   #92

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
Ах да, через пару дней возвращается группа из Молдавии, из поездки по старообрядческим деревням. Покажу им этот кувшин, посмотрим что скажут. Они там уже лет 10 исследования проводят.

Если вы внимательно прочитаете описание "омского экспоната", то обнаружите, что он так и не был атрибутирован за эти годы. "Следопыты", если помогут, сделают доброе дело для ООМИИ.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
сильвия (19.08.2014)
Старый 19.08.2014, 23:36:21   #93

По опубликованному мной кувшину: предмет не относится к категории особо ценных или раритетных. Однако, он представляет музейную, историческую и художественную ценность.
Фонд керамики Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля с особым вниманием комплектует "кабинет образцов" продукции малых керамических производств Союзных республик.
"Омский кувшин" является ярким образцом народных художественных промыслов Западной Украины или Молдавии. И хотя последнее время мы строже стали относится к наличию маркировки производителя, предмет был принят на хранение в музей. С одной стороны, благодаря превосходной маховой росписи сильной рукой, с другой - исторической надписи, обозначающий точный год празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Передо мной стоит задача определить производителя - для чего я отслеживаю аналоги формы и росписи. Я был рад публикации аналогичного кувшина на обсуждение и внёс свою посильную помощь в атрибуцию с надеждой на привлечение внимания форумчан к очередному "белому пятну" в истории нашей художественной промышленности. Предмет характерный и достоин узнаваться с первого взгляда! Но видимо надо запастись терпением и дождаться публикации в Сети маркированного или подписного предмета, снимающего все вопросы.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (19.08.2014), Кира (20.08.2014), Книголюбъ (19.08.2014)
Старый 19.08.2014, 23:42:59   #94

vanechka, вот Вы сами еще раз подтвердили, что упор делался прежде всего на роспись, а не на сам предмет. А росписи совершенно разного качества.
Только вот тут я бы поправил:
Цитата: Сообщение от vanechka Посмотреть сообщение
исторической надписи, обозначающий точный год празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Второй раз читаю в теме, и второй раз режет глаз. Что Вы хотите сказать? Точный год празднования 25-летия победы и так известен, то есть надпись его не обозначает. Скорее правильным было бы сформулировать "роспись, сделанная в честь 25-летия Победы..."

Наверх
сильвия (12.09.2014)
Старый 11.09.2014, 21:38:24   #95

Что-то тему больше не поднимают. Как и обещал, озвучиваю информацию. Тот человек, про которого я говорил, сказал, что таких кувшинов в старообрядческих деревнях Молдавии он не встречал. То есть если это и распространенный предмет, то не в среде старообрядцев.

Наверх
сильвия (11.09.2014)
Старый 11.09.2014, 22:21:15   #96

И старообрядцев пытали!
На другом форуме я рассказал, что кувшины эти продавались летом 1983 года за копейки в сети райпо Ленинградского района Кустанайской области Казахской ССР. Дыра еще та. Местные жители набирали в них воду из колодца, затыкали, связывали их в большие связки и топили в небольших озерах в тех местах, где должны были работать, либо уже работали механизаторы. Так у них всегда был запас свежей воды. Я там два года работал в стройотрядах. Почему кто-то решил, что они украинские или молдавские - не знаю. Продавались они как есть, в белье. Может, кому-то на Украине захотелось разрисовать пару, может, кто-то от безделья в поезде Кустанай - Омск разрисовал еще один, и принес в музей - можно гадать.
И вот какое дело. Люди старшего поколения помнят, что в 60-х в магазинах можно было купить тарелки (глубокие и нет) из нержавейки. Ни разу мне не родственник, но звал я его дядей Ильей, потеряв ногу, взял за образец три жостовских подноса, и начал разрисовывать украденными в сельской школе красками эти тарелки. Они не бились, в деревнях их брали на рыбалку, за клюквой. Платили дяде Илье за работу продуктами и литрой. К чему я это все: не все то, что делали тогда и делают сейчас в народе - искусство, и тем более антиквариат. Сейчас в моде раскрашенный черепок, ему пытаются создать провенанс, подобрали слово "экспонат". А еще относительно недавно на рынках "на ура" торговали чеканкой по жести. У моего приятеля в гараже лежит "картин" пять. Может, мне их сюда выставить, а то тема не утихнет и в следующем году научная экспедиция запытает общину дырников, а мне они симпатичны...

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Книголюбъ (11.09.2014), сильвия (12.09.2014)
Старый 11.09.2014, 22:43:42   #97

ksever, ну тут бы тоже написали, меньше было бы вопросов)) Не все ходят по другим форумам.

Наверх
сильвия (12.09.2014)
Старый 11.09.2014, 22:50:39   #98

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
ksever, ну тут бы тоже написали, меньше было бы вопросов)) Не все ходят по другим форумам.

Я ваще не понимаю проблемы!
ну, расписал чел старый кувшин, подарил музею, дал взятку, чтоб в каталог включили, теперь хочет продать свои работы как музейные.
Что вы тут мешаете человеку заработь-то?
Злыдни...
:0(

Наверх
сильвия (12.09.2014)
Старый 11.09.2014, 23:12:15   #99

Цитата: Сообщение от ИГOР Посмотреть сообщение
Я ваще не понимаю проблемы!
ну, расписал чел старый кувшин, подарил музею, дал взятку, чтоб в каталог включили, теперь хочет продать свои работы как музейные.
Что вы тут мешаете человеку заработь-то?
Злыдни...
:0(

Все смешнее и немного грустно. Тот, кто подарил, сделал это от чистого сердца, и ничего давно не хочет - умер он от ран. А вот другой подсмотрел, и хочет. Тему бы, по хорошему, закрыть с пометкой "к антиквариату отношения не имеет"...

Наверх
сильвия (12.09.2014)
Старый 11.09.2014, 23:18:58   #100

Цитата: Сообщение от ksever Посмотреть сообщение
Тему бы, по хорошему, закрыть с пометкой "к антиквариату отношения не имеет"...

Что вы... Любой может посмотреть , сравнить и понять: чем музейный отличается от представленного.
Пусть тема живёт!

(холст-то из одного рулона нарезан... картины на холсте разные...)

:0))))))))

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ksever (11.09.2014), сильвия (12.09.2014)
Ответ

Метки
продажа