| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
30.06.2010, 14:27:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Цитата:
В то время ни в Венгрии, ни в СССР не было передачи авторских прав на рисунки.
Это длинный вопрос, но все же в СССР это было регламентировано в соответствующем договоре.
PS. Кстати, я читал у Щелокова про подобные заимствования у художников марок. И удивительно то, что они не гнушались заимствовать сюжет у авторов враждебных друг другу политических систем.
|
|
|
|
30.06.2010, 14:59:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев
Это длинный вопрос, но все же в СССР это было регламентировано в соответствующем договоре.
Название договора, его номер и год, пожалуйста.
PS. Кстати, я читал у Щелокова про подобные заимствования у художников марок. И удивительно то, что они не гнушались заимствовать сюжет у авторов враждебных друг другу политических систем.
Легко и непринуждённо:
1. Фpэнк Tинcли, США (1959):
2. Чeхословакия, 1963:
3. Кубa, 1964:
Схема заимствования: 3 > 2 > 1
Это единственная марка Кубы, полностью посвящённая американскому космическому кораблю. Позднее появлялся только "Аполлон" + "Союз" и "Эксплорер" на воспроизведённой марке Югославии.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.06.2010, 15:04:05
|
|
|
|
Да, действительно. Я вижу Вы спец по космосу, но Щелоков уделил внимание маркам с агитационными сюжетами, типа пионеры всякие, рабочие и тд.
|
|
|
|
30.06.2010, 15:08:04
|
|
|
|
Название договора, его номер и год, пожалуйста.
Речь идет не про конкретный договор, а систему вообще. Ибо как Вы считаете, на каких условиях работали штатные художника Гознака?
|
|
|
|
30.06.2010, 16:06:23
|
|
|
|
Речь идет не про конкретный договор, а систему вообще. Ибо как Вы считаете, на каких условиях работали штатные художника Гознака?
Я говорил не про штатных художниках Гознака, а о повсеместной практике использования чужих рисунков для создания марок. Как в СССР, так и в более других странах.
|
|
|
|
30.06.2010, 16:46:36
|
|
|
|
Я говорил не про штатных художниках Гознака, а о повсеместной практике использования чужих рисунков для создания марок. Как в СССР, так и в более других странах.
Ну я о том же (включая штатных художников).
Вам известен правовой статус рисунков которые заимствованы? А может они уже давно перешли в общественное достояние? Если да, то это означает, что надо всего лишь указать автора исходного материала, и ничего более. (И в каталогах это указывают: "по рисунку такого-то") Но закон не регламентирует где, каким шрифтом должно быть такое указание.
В таких условиях, при заимствовании сюжетов ничего "такого" не происходит. Не нарушаются ни официальные, ни моральные законы.
|
|
|
|
30.06.2010, 20:30:22
|
|
|
|
Ну я о том же (включая штатных художников).
Вам известен правовой статус рисунков которые заимствованы? А может они уже давно перешли в общественное достояние? Если да, то это означает, что надо всего лишь указать автора исходного материала, и ничего более. (И в каталогах это указывают: "по рисунку такого-то") Но закон не регламентирует где, каким шрифтом должно быть такое указание.
В таких условиях, при заимствовании сюжетов ничего "такого" не происходит. Не нарушаются ни официальные, ни моральные законы.
Не нужно путать тёплое с мягким.
Ещё раз: На венгерской марке 1969 года указано, что это станция Циолковского 1903 года. Но на рисунке - иллюстрация не к Циолковскому, а совсем к другому автору, да и подготовлена она через 48 лет, в 1951 году.
Где здесь хоть что-то говорится про "правовой статус" и и прочие "общественные достояния"?
У меня в заметке озвучен факт подлога (на марке не станция Циолковского 1903 года) на венгерской марке, и нет ни слова про моральные и официальные законы.
|
|
|
|
30.06.2010, 21:22:47
|
|
|
|
Не нужно путать тёплое с мягким.
Ещё раз: На венгерской марке 1969 года указано, что это станция Циолковского 1903 года. Но на рисунке - иллюстрация не к Циолковскому, а совсем к другому автору, да и подготовлена она через 48 лет, в 1951 году.
О! Наконец я увидел конкретный ответ на конкретный вопрос. Спасибо.
|
|
|
|
30.06.2010, 21:59:42
|
|
|
|
О! Наконец я увидел конкретный ответ на конкретный вопрос. Спасибо.
Пожалуйста.
Всё, что я Вам разъяснял, подробно расписано в заметке "Неправильный Циолковский" - ничего принципиально нового, по сравнению с заметкой, я не сказал.
|
|
|
|
07.07.2010, 21:29:12
|
|
|
|
В 1976 году в Венгрии появилась марка, посвящённая второй годовщине Дома советской науки и культуры. В те времена Венгрия ещё не приравняла советскую символику к нацистской, поэтому серп, молот, звезда и красный флаг на марке выглядят как само собой разумееющееся. За женщиной, на фоне лунного диска, космический аппарат странного вида. Ранее он уже появлялся на марках Болгарии, Вьетнама, Венгрии 1971 и др. и изображал "Луну-16".
Оказывается, на почтовые марки этот рисунок попал с самой первой публичной иллюстрации "Луны-16", появившейся в сентябрьском номере газеты "Правда" за 1970 год. Автор иллюстрации - московский художник Андрей Соколов, известный своими космическими и фантастическими картинами. По всей видимости, у Соколова не было фотографии станции, и он нарисовал её так, как представлял. На рисунке "Луна-16" берёт пробу лунного грунта.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|