| Личные коллекции Покажите или похвастайтесь своей коллекцией, собранием, подборкой... |
20.11.2010, 16:44:07
|
|
|
|
Название ветки предельно ясно и конкретно.
Цитата: Сообщение от Papa O
Наверное, пост надо было назвать как то, типа "Бронза Никиты Федосова", или...
Я, к сожалению, не знаток творчества Н.Ф.! Очень нравится. Но держать это надо в руках или смотреть "вживую". Я Вас не критикую. Эти посты нужны и важны. Просто мы (я в том числе) бросились выставлять всё, что есть, желая порадовать брата - коллекционера. Я, в частности, пепельницы бронзовые. Оказалось - не то!
Уважаемый Papa О.
Своим замечанием о "замусоривании" ветки я не хотел никого обидеть.Возможно, сам термин обиден, но стилистически он верен. Вместе с тем я бы хотел ЧЁТКО и ОДНОЗНАЧНО очертить круг обсуждаемых в данной ветке предметов.
В подавляющем большинстве - это БРОНЗОВАЯ или, частично, иная целиковая металлическая (серебро, золото, сплавы меди и др) АНИМАЛИСТИЧЕСКАЯ МИНИАТЮРА.
ОТДЕЛЬНАЯ, как вид, а ни в каких - то изделиях. В своих постах я чётко очертил её возможные размерные рамки.
Конечно, провести чёткую границу по размерам между НАСТОЛЬНОЙ скульптурой и МИНИАТЮРОЙ сложновато.
А вот граница между ПРОСТО фигуркой, как таковой, и ФИГУРКОЙ, как некоей частью иного изделия очень чёткая и однозначная.
В этой ветке возможно много, что показать и обсудить из НАСТОЛЬНОЙ анималистики или прикладных предметов, но,тогда, в этом обсуждении собственно миниатюра просто утонет. Утонет по одной простой причине: в жанре и размере настольной анималистики или прикладных предметов, например, работало и работает гораздо больше художников, чем в миниатюре. Они и на выставках и в каталогах и в музеях представлены достаточно широко. Миниатюры же, как единого собрания разных авторов хотя бы из пары сотен фигурок, ВООБЩЕ нигде нет.
Вот поэтому и появилась эта ветка.
Ветка названа ПРЕДЕЛЬНО ясно и конкретно:"Миниатюрная анималистическая бронзовая скульптура"
Если бы я коллекционировал или хотел обсудить в этой ветке так же её ПРИКЛАДНОЕ использование в виде пепельниц, головок тростей, различного вида кнопок звонков, пресс-папье, "венскую" бронзовую миниатюру и многое возможное другое,я бы как - то отразил это в НАЗВАНИИ ВЕТКИ или ОЧЕРТИЛ КРУГ ОБСУЖДАЕМЫХ предметов в первых постах ветки.
Эти предметы красивы, удобны, антикварны, функциональны, ими приятно пользоваться и по сей день.Но всё это совершенно иное, отличное от миниатюры. И не только по виду, но и по назначению.
Честно говоря, миниатюра такого МАЛОГО размера не вписывается ни в какие предметы, как составляющая часть, она просто потеряется, особенно, если сам предмет талантливо исполнен, он "задушит" миниатюру или..............наоборот !
Только ОТДЕЛЬНЫЕ фигурки, как таковые, без всяких ПОБОЧНЫХ функций. Хотя, в "венской бронзе" имеются и групповые композиции с несколькими миниатюрами (пример - коты на качелях, игра в биллиард, в лаун-тенис и т.д.)
"Венская" (крашенная) бронза - это вообще отдельная песня. Там есть о чем рассказать, подискутировать, что показать. Ведь в отличии от бронзовой КЛАССИЧЕСКОЙ анималистики, которой целенаправленно,годами (за исключением Н.Федосова), никто не занимался,(отдельные вещи - ДА),"венской бронзы" НАШТАМПОВАНЫ десятки тонн в изделиях. В период расцвета работала почти сотня фабрик по выпуску "вены"
Её и сейчас продолжают штамповать. Но если начать предметно и непредвзято разгребать "венскую" бронзу, может уж очень д Урно запахнуть, поскольку она является предметом нездоровых спекуляций и в связи с этим вокруг неё сложилось немало легенд и просто предвзятых мнений, которые размножаются, сохраняются,культивируются, усиленно муссируются и навязываются продавцами этих изделий. Я пока не рискую, мне оно не сильно надо, хотя для себя давно всё описал с примерами и разобрался.
Касаемо помещения имени Никиты Федосова в название ветки - считаю, что это в корне НЕВЕРНЫМ шагом.
Да и когда я начинал ветку, я ещё не знал, что собрал около сотни именно его работ. Просто я собирал ХОРОШУЮ бронзовую анималистическую миниатюру, а виденные работы иных авторов "недотягивали" по тем или иным параметрам.
Но в ветку уже подтягиваются современные авторы прекрасных миниатюр. Да хотя бы откликнувшаяся в этой ветке Сергей или Светлана Короткевич.
Они показали несколько своих ХОРОШИХ работ и рассказали много интересные вещи именно как скульпторы-художники.
Надеюсь на продолжение их присутствия в ветке с показами и рассказами о творческих проблемах.
Они активно работают, их работы можно постоянно видеть и заказывать в студии "Апельсин": http://art-orange.ru/index.php
Вот пример гармонично развивающейся творческой студии с отличными работами, достойными коллекционирования.
Человеческий подход, хорошие и по качеству и по исполнению работы для коллекционеров, радующих и глаз и душу.
Кстати, именно работы Сергея - многочисленные фигурки разных людских типов уже давно подвигают меня открыть
новую ветку в своей коллекции. Они ПРЕВОСХОДНЫ. И что самое ценное - он не останавливается на тиражировании уже найденных типажей, а неустанно создаёт новые, легко узнаваемые по стилю, но не повторяющиеся в деталях. Да и работы Светланы должны присутствовать в коллекции, они будут достойным соседством с миниатюрами других авторов. Я очень внимательно слежу по сайту за их творчеством. Правда, и стиль моего характера при формировании коллекции и сама жизнь научили меня не спешить. Моё от меня не уйдёт.
В своей ветке мне меньше всего хотелось прямо или скрыто обсуждать финансовую сторону, хотя не касаться её никак не получится. Но для этого есть разделы "Купли-продажи"
Мне хочется разместить в ветке как можно больше классных анималистических миниатюр РАЗНЫХ авторов и обсудить их со всех сторон. Должно быть только одно требование:ТАЛАНТЛИВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, а не проходная небрежная поделка с внешними атрибутами типа золочения и малосерийных номеров."Такое" я допускать в ветке не стану и всякие прямые или косвенные попытки прорекламировать СЕРЯТИНУ буду нещадно "выкорчёвывать" в стиле чисток 30-х годов с навешиванием ярлыков и выводом на чистую воду без всяких стеснений. Пусть "околпачивают" народ на своих сайтах и не присоседиваются к талантам. Серятина и так уже достала во многих её проявлениях. И не меньше достаёт выдача серятины за ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ (как видите это словечко, сразу настораживайтесь), МАЛОСЕРИЙНОСТЬ, КРЕАТИВНОСТЬ, современный вид и прочие термины - эвфемизмы, не имеющие ровно никакого отношения к художественным достоинствам, талантливо исполненным произведениям.
Так что не надо выставлять тут "Всё, что есть",
выставляйте и обсуждайте только анималистическую бронзовую миниатюру, если таковая имеется у вас в наличии. А если не имеется, я подсказываю места, где её возможно приобрести, при желании, и наглядные критерии выбора по качеству.
Последний раз редактировалось Блиновъ; 21.11.2010 в 11:34:20.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.11.2010, 01:09:02
|
|
|
|
Из невзятого в коллекцию.
Ещё несколько ракурсов. Какой всё таки молодчина фотограф, донёс до нас всю суть отличной работы.
Если бы не серьёзные трещины на полой сборной фигурке - стоять бы этому носорогу в моей коллекции.
А на его "полую" сборку указывает и заплатка на пузе и характернейшие трещины от напряжений разнонаправленных кусочков тонкого (?) спаянного металла. Таковые никогда не возникнут в цельнолитой фигурке (если только там нет каверны или волосовика). А одна трещина на спине правого бока видится очень серьёзной.
Фигурка музейная, редкая по исполнению. И цена - сладкая (да ещё и со скидкой)
Но трещины на тонком серебре - это не кракелюры на картине, не только подтверждение старины, но и конкретный, трудноустранимый дефект. Тут, возможно (?), нужна сложнейшая реставрация, м.б. даже с заменой куска и подгонкой по стилю, виду, цвету и т.д, поэтому, ПОВЗДЫХАВ очень огорчённо, брать не стал. Ибо уже сталкивался со всеми прелестями сложной реставрации.
Но фотографиями любуюсь - ХОРОШ.
Последний раз редактировалось Блиновъ; 21.11.2010 в 18:48:38.
|
|
|
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.11.2010, 00:39:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Anglichanka
очень интересно!!! браво!!!
Полагаю, что прочитав сию ветку с чисто познавательной точки зрения вы сможете посмотреть и на свои миниатюры ДРУГИМИ глазами и многое оценить самостоятельно, опираясь на опубликованное.
Это, кстати, одна из целей ветки, помочь коллекционерам широкого профиля по "узким" специфическим вопросам анималистической миниатюры.
Кстати, уважаемый модератор сей ветки - Faunist превосходный знаток животного мира и не раз давал полезную, нужную и исчерпывающую информацию по идентификации миниатюр в привязке к реальным существам животного мира. И что самое ценное - с иллюстрациями (утка-хохлатка, цикада, др.)
Да и несколько топиков, скульпторов-художников - миниатюристов, Сергея и Светланы с их работами - весьма познавательны и информативны в освещении проблем при изготовления миниатюры.
И когда вы сделаете приличные фото (верю, что сможете) своих серебрянных миниатюр (а у вас судя, по всему, есть достойные экземпляры), приглашаю вас опубликовать их в этой ветке. Если при этом вы что -то знаете об их истории, авторах и расскажете здесь, или просто изложите своё мнение и о них, в частности, и о миниатюре, как таковой - вообще прелестно.
Ждём фото ваших миниатюр. будут вопросы - не стесняйтесь задавать здесь или через личку.
А вообще у вас в коллекции много прекрасных вещей. Первый молочник с костяной ручкой - IMXO самый ценный и красивый (sorry за off)
|
|
|
|
24.11.2010, 21:09:00
|
|
|
|
Антикварные медведи.
Попробую в серии постов дать ряд фотографий анималистических миниатюр, найденных на просторах инета, чтобы уважаемые читатели могли смотреть, сравнивать, прикидывать. Это будут как антикварные, так и близкие к современности работы.
Ну, а по качеству - судить вам, будет ВСЯКОЕ - от СУПЕР до....... (см. словарь русской ненормативной лексики)
В основном это фото по теме материала топика - бронза. Но есть и другие металлы, для наглядности.
Фото, чтобы читателям было удобно, буду разбивать по видам, где это возможно. Если есть возможность, буду помещать по нескольку видов одной фигурки.
Таким образом в этой ветке будут находиться фигурки и из моей коллекции и из моего электронного каталога.
Что - то стану комментировать, что - то просто помещу.
Начнём с медведя. Вначале - пара бесспорных, отличных фигурок. Обе антикварные, обе Российские конца 19-го века.
Стоящий мишка хорош. Но ещё лучше на мой взгляд - лежащий.
Лежит в эдакой задумчивости. Видно, чует своим звериным нюхом грядущую революцию и голод.
|
|
|
|
|
|
|
25.11.2010, 02:01:40
|
|
|
|
"Те самые"(из словаря) медведи.
Другая крайность. Как можно "изваять" таких прекрасных животных такими............ даже не знаю какое слово подобрать.
И если пара медведей английского литейного дома "the House of Goebel" просто бесформенны и неотработаны, с характерным для всех фигурок этого дома однотонным рисунком, с сохранёнными пропорциями и, в общем, узнаваемы.
То сидящий мишка конца 19 века из Зап.Европы фактурно однотонен, в каких то неинтересных точках. О пропорциях нет и речи.
Лапы напоминают человеческую ступню питекантропа или кроманьонца с усечёнными ногтями. А вот морда - это что-то ! Здоровенные надбровья и волчья пасть.
Но, как оказалось, и это не самый худший экземплярчик из возможной медвежьей миниатюры. Вот что ваяли в СССР. Я понимаю, что скульпторам - анималистам жилось в то время не сладко, но позвольте, при чём тут медведи?
Вглядитесь в эту "Троицу", в их пропорции, позы, морды.
Как говорится "Без комментариев" или просто УЖОС.
Кстати, вот что написали в предпродажной аттестации ушлые галерейщики о фигурке (на белом фоне)
"Представленная статуэтка изображает идущего медведя. С помощью выверенных пропорций, характерных деталей и филигранной декорировки скульптору мастерски удалось передать красоту, мощь и пластику сильного зверя"
А просили они за это уё%#@е аж $550=
Вот такая вот галерейная мощь и пластика. И ведь ушёл !!!
Последний раз редактировалось Блиновъ; 25.11.2010 в 07:40:21.
|
|
|
|
|
|
|