| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
25.12.2010, 01:30:16
|
|
|
|
Сбой.
Последний раз редактировалось Naturalist; 25.12.2010 в 01:46:05.
|
|
|
|
25.12.2010, 01:45:35
|
|
|
|
Всё правильно, в регламенте ФИП так и сказано. Но трактовать это можно по-разному.
Можно как показ наиболее редких марок и цельных вещей по теме, а можно как показ брака. В регламенте ФИП про брак ничего не сказано, это уже "правоприменительная практика", тенденции. Особенно в случаях, если в теме жюри ничего не смыслит.
Полагаю, что показ в качестве "редкостей" откровенного брака, не имеющего к теме никакого отношения, является извращением принципов тематической филателии. Не случайно возник и исходный вопрос Владимира, и дискуссия.
|
|
|
|
25.12.2010, 11:55:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Всё правильно, в регламенте ФИП так и сказано. Но трактовать это можно по-разному.
Можно как показ наиболее редких марок и цельных вещей по теме, а можно как показ брака. В регламенте ФИП про брак ничего не сказано, это уже "правоприменительная практика", тенденции. Особенно в случаях, если в теме жюри ничего не смыслит.
Полагаю, что показ в качестве "редкостей" откровенного брака, не имеющего к теме никакого отношения, является извращением принципов тематической филателии. Не случайно возник и исходный вопрос Владимира, и дискуссия.
Исходный вопрос был поставлен немножко по-другому - там говорилось о демонстрации "полиграфического брака" вообще, а не того, который не имеет отношения к теме. Насчет любого материала, не имеющего отношения к теме, все ясно - он в экспонат не подходит, каким бы редким и дорогим он нибыл.
В регламенте ФИП действительно ничего не сказано про "брак" (в разделе о допустимости материала), потому что филателистический термин брак относится к состоянию марки (отрванные зубцы, изломы и т.п.). Ошибки печати являются браком с точки зрения полиграфии, но никак не филателии, в противном случае понятие "разновидности" не существовало бы вообще.
Прошу участников форума не принимать на свой счет, но мне кажется, что больше всех о "нефилателистичности" разновидностей, проб, эссе и т.п. говорят те, у кого не хватает терпения или возможностей приобретать для своей коллекции такой материал.
|
|
|
|
25.12.2010, 12:27:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
Прошу участников форума не принимать на свой счет, но мне кажется, что больше всех о "нефилателистичности" разновидностей, проб, эссе и т.п. говорят те, у кого не хватает терпения или возможностей приобретать для своей коллекции такой материал.
И это правильно. Есть у вас "картонка"- вы объясняете, что без нее коллекция не может считаться полной. Нет ее- объясняете, какое это на самом деле непочтовое убожество. И так далее, на всех уровнях.
|
|
|
|
25.12.2010, 13:17:45
|
|
|
|
Браво!!!
|
|
|
|
25.12.2010, 14:09:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Для меня филателия не самоцель, а лишь средство. Поэтому склоняюсь к "нет".
Хорошо сказано! Но, позвольте с Вами не согласиться.
Вы филателист-тематик, и классный тематик...
Когда читаешь Ваши исследования, о истории возникновения нарисованного на марках (чей проект, кто автор "оригинала" использованного на марке сюжета, где "оригинал" был впервые опубликован, какие изменения внес в "оригинал" автор непосредственно данной марки - абсолютно не возникает желания спорить, этот экз. - подлинно реально почтовая марка, или "дюна"...
|
|
|
|
25.12.2010, 14:20:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Браво!!! 
Попал в точку?
|
|
|
|
25.12.2010, 14:29:02
|
|
|
|
Попал в точку?
Я думаю - на 99%........
|
|
|
|
25.12.2010, 16:24:15
|
|
|
|
Попал в точку?
Это, конечно, одна из причин и часть объяснения, но не 99%.
Я как тематик НИКОГДА не куплю "безголового" песца,
но "загораюсь" на материал типа письма Коккинаки. При наличии определенной суммы денег приоритеты у разных людей будут разные.
А то, что без "брака" вряд ли светит "большая золотая", то к этому можно относиться спокойно.
|
|
|
|
25.12.2010, 22:55:23
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Это, конечно, одна из причин и часть объяснения, но не 99%.
Я как тематик НИКОГДА не куплю "безголового" песца,
но "загораюсь" на материал типа письма Коккинаки. При наличии определенной суммы денег приоритеты у разных людей будут разные.
А то, что без "брака" вряд ли светит "большая золотая", то к этому можно относиться спокойно.
Надо все-таки определиться, говорим мы о коллекции в целом или о выставочном экспонате. В коллекцию каждый включает то, что считает нужным - многие и непочтовые вещи. Лично я включаю в свою коллекцию то, что регламенты ФИП определяют как "филателистический материал", ни больше, ни меньше. Но знаю многих, у кого другие подходы. Для выставочного экспоната же существуют четкие критерии - ну не признает ФИП адресную часть письма филателистическим элементом, как бы она ни впечатляла, что ж тут сделаешь.
|
|
|
|