Флюоресцентная бумага марок СССР и РФ [разновидности по УФ] - Страница 11 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2008, 13:21:36   #101

4
Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
да и обсуждается белое свечение БУМАГИ, а не желтое или синее, или не дай те, господи, красное свечение спец. краски некоторых марок последних лет СССР или забугорные и современные (где такая краска идет как элемент защиты)...
а зачем тестировать на фосфоресценция? были прецеденты??? (если да - то с этого момента поподробнее, плз!!!!!)

а это уж до кучи, чтоб 3-4 раза не вставать
да и про УФО-то, до последнего времени, никто не писал., однако ж, у кого-то засвербило, или лампу купил, ну, и решил порезвиться

Наверх
Старый 12.10.2008, 13:21:55   #102

а зачем тестировать на фосфоресценция? были прецеденты???

Королев (3731 Сол) - фосфор. Светится желтым. Обычная длинноволновая лампа легко различает.

Наверх
Старый 12.10.2008, 13:24:21   #103

Цитата: Сообщение от nbstamps Посмотреть сообщение
Королев (3731 Сол) - фосфор. Светится желтым. Обычная длинноволновая лампа легко различает.

Вот-вот, видно свечение в стандартной УФ. А то я удивился, на утверждение "в обычной УФ-лампе не видно".

Наверх
Старый 12.10.2008, 13:29:30   #104

Цитата: Сообщение от MDymshits Посмотреть сообщение
Вот-вот, видно свечение в стандартной УФ. А то я удивился, на утверждение "в обычной УФ-лампе не видно".

Фосфоресцентная бумага видна - желтое свечение. Латвия 90х годов хороший пример или картинки Faunista в начале темы. Фосфор на марках Англии и тд виден в коротковолновой лампе, а в обычной нет (хотя я не проверял).

Наверх
Старый 12.10.2008, 13:31:57   #105

Цитата: Сообщение от MDymshits Посмотреть сообщение
А то я удивился, на утверждение "в обычной УФ-лампе не видно".

я писал , что в УФ-лампе 366нм не светятся фосфорные полоски и пр., как на марках Великобритании, Израиля и др., но которые видны простым глазом в виде матовых полосок.
а что, если в обычной лампе свечение желтым, то это значит, что бумага фосфоресцентная

Наверх
Старый 12.10.2008, 13:32:17   #106

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
4 а это уж до кучи, чтоб 3-4 раза не вставать
да и про УФО-то, до последнего времени, никто не писал., однако ж, у кого-то засвербило, или лампу купил, ну, и решил порезвиться

Я подозреваю, что УФ-лампу применили для выявления дефектов на какой-нибудь марке (как раз за счет анизотропности бумаги это стандартная процедура для проверки всякого рода бумаг), и это было - различие - случайной находкой.
Хотя утверждение "это было давно известно" довольно устойчиво и, возможно, было обнаружено случайно кем-то, у кого в повседневной жизни используется УФ (например, хирургом, кабинеты же кварцевались, а на столе могли остаться марки). Хотя, подозреваю, "известно давно" было различие разных выпусков, а не дифференциация внутри выпуска. Вряд ли кому-то могло придти в голову, что, по сути деньги, печатаются с таким низким технологическим контролем, Гознак считался дисциплинированной структурой.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (16.08.2013)
Старый 12.10.2008, 13:37:05   #107

пока Вы тут про лампы - нашел Сол. 3460/Загор. 3369 Экспо-67 на обеих бумагах!!!!!!!, остальные марки серии на УФ

Наверх
Старый 12.10.2008, 13:40:47   #108

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
я писал , что в УФ-лампе 366нм не светятся фосфорные полоски и пр., как на марках Великобритании, Израиля и др., но которые видны простым глазом в виде матовых полосок.
а что, если в обычной лампе свечение желтым, то это значит, что бумага фосфоресцентная

Есть такое понятие, спектр вещества. Фосфор же светиться белым самостоятельно после облучения даже нормальным светом, а при УФ возбуждается, получается, желтым.

Интернет показывает, что добавление фосфора увеличивает УФ-свечение в диапазоне 300-400. Так что светиться он в стандартной УФ-лампе.

Наверх
alex-399 (16.08.2013)
Старый 12.10.2008, 13:42:55   #109

пока Вы тут про лампы - нашел Сол. 3460/Загор. 3369 Экспо-67 на обеих бумагах, остальные марки серии на УФ

Да, на обеих, мы их тоже нашли... У меня светиться, кажется, с разбитым "н" в "МОНРЕАЛЕ", если признак окажется связанным, значит два завода было...

Наверх
Старый 12.10.2008, 13:48:23   #110

Заодно и блок "Зонды 6 и7" Сол. 3823/Заг. Бл62 - тоже на 2-х бумагах обнаружил...

Наверх
alex-399 (16.08.2013)
Ответ

Метки
мелованная бумага, простая бумага