Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
04.11.2013, 22:28:23
|
|
|
Re: Программа для филателистов
Уважаемые г-да!
Первое! Мы ушли от первоначальной темы, т.к. по ней, по моему мнению, вроде бы все. в принципе, определились.
Второе. Исходя из принципа "никогда не говори "никогда"" тема получила несколько другое продолжение. И по моему, это нормально!
Но не нравится мне другое. Такое впечатление, что участники темы думают одно, говорят другое а делают / те кто действительно делает / третье.
Что такое виртуальный экспонат? Чем он отличается от "настоящего" экспоната?
Чем он отличается от тематического каталога, написанного уважаемым коллекционером на основе своей коллекции с добавлением материалов , имеющихся у других коллекционеров и опубликованным как на бумаге, так и в виртуальном пространстве?
Кто из Вас назовет филвыставку высокого уровня, на которой был или есть "Класс виртуальных экспонатов"? Я лично такого не знаю!
Да уже давно на филвыставках в классе "Филлитература" в конкурсном классе выступают как печатные, так и "виртуальные" - каталоги и брошюры как на бумаге, так и на эл. носителях и просто сайты.
Главное отличие фил. экспонатов в конкурсном классе от других - использование в экспонате только ПОДЛИННЫХ ФИЛМАТЕРИАЛОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ХОЗЯИНУ ЭКСПОНАТА!
Развитие интернета дает возможность показывать каталоги, экспонаты ит.д. в виртуальном пространстве, но так же как и репродукция картины не является ПОДЛИННИКОМ. так и экспонат, размещенный в "виртуальном пространстве" не является настоящим экспонатом. Поэтому экспонат, подготовленный, в том числе и на основе материалов из "чужих" коллекций и размещенный в инете, имеет право на жизнь, но на основе своих особых правил.
Кстати, у меня давно зреет желание создать своеобразный ЭТАЛОН - "виртуальный космический экспонат" с использованием редчайших филматериалов известных мне, но находящихся в собственности других коллекционеров. Пока никак не соберусь, но если сделаю - это будет действительно "виртуальный" экспонат - монография, но отнюдь не "НАСТОЯЩИЙ ЭКСПОНАТ".
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.11.2013, 22:29:03
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Кардинальный ответ здесь "при создании файла", т.е. нужен полнофрматный Адобридер, версию которого нужно купить, халявные все усеченные, и научиться работать в этой программе!
"Адобридер" бывает только бесплатный, на то он и "ридер" - то есть умеет только читать.
Для полноценной работы по созданию файлов и печати качественных страниц нужен Adobe Acrobat и/или pdf-принтер.
|
|
|
04.11.2013, 23:46:35
|
|
|
Комментарий модератора
Faunist:
На правах модератора данного раздела подвожу черту развернувшейся здесь дискуссии, и напомню о чем был задан вопрос:
Цитата: Сообщение от yurass
Вопрос такой. Нужна программа для подготовки коллекции к выставке. Т.е. разметка листов под имеющийся фил.материал и дальнейшей вывод на печать. Оформление по международным стандартам. Задал такой вопрос одному коллекционеру со стажем по поводу его экспонатом, но увы, толкового ответа не получил.
нужно было подсказать - как наиболее просто сформировать листы для для представления своих реальных марок коллекции для выставки, с учетом правил регламента, требуемых для этого.
Такой автоматизированной программы в природе не существует!
Есть различные программы помогающие создать альбомные листы, но они не знают ни каких правил, все правила должны быть в голове создателя этих листов, создание экспоната для выставки это только его творчество, конечно с учетом регламента.
Попутный вопрос был - создание альбомных листов для офрмления своей коллекции для себя самого.
Здесь так же - есть программы-инструменты для работы, но которые не могут автоматически заменить автора, как он видит итог своего труда.
Есть платные автоматические программы создания альбомных листов, в которые уже заложены параметры размеров марок по данной стране, но в виде хронологии, и нет программ создания тематических альбомных листов по теме автора задуманного.
Последние 3/4 сообщений темы не имеют ни какого отношения к заданному вопросу!
1. Обсуждения будущего филателии, переход её в виртуальное пространство - это совсем для другой темы.
2. Создание виртуальных экспонатов, для виртуальных выставок - не имеет отношения к созданию реальных альбомных листов или стендов реальной выставки.
3. Не нужно путать создание виртуального экспоната, по материалам своей коллекции, с созданием своего тематического сайта, на котором можно раскрыть всю полноту темы, не зависимо от имеющихся в наличии у автора марок.
Такой сайт это не виртуальная выставка, а показ филателистической темы всеми доступными материалами, из любых источников.
На этом, самом месте позвольте подвести черту!
Обсуждение примуществ виртуальной филателии, виртуальных каталогов, виртуального питья, еды, сна, секса и прочего - переносите в другую в тему, здесь - это будет считаться - сообщениями не по теме = офтопом, так что не обижайтесь на выдачу нарушений!
И прошу не забывать, что вас писателей, тут два десятка, а читатель-модератор всего один!
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.11.2013, 20:02:14
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Исключительно Paint
В качестве комментария.
Если не делать несколько марок в одном клеммташе, а каждую отдельно, с полями 1 -1,5 мм - получится на много эстетичнее и "смотрибельнее", а внешняя рамка будет не нужна - она лишняя нагрузка.
|
|
|
05.11.2013, 21:35:15
|
|
|
Цитата: Сообщение от Waldagor
В качестве комментария.
Если не делать несколько марок в одном клеммташе, а каждую отдельно, с полями 1 -1,5 мм - получится на много эстетичнее и "смотрибельнее", а внешняя рамка будет не нужна - она лишняя нагрузка.
Да я сделал просто пробу, чтобы время не терять. А так конечно, согласен.
Потом, если получается с марками, то просто разметку сделать с помощью сетки и линейки вполне возможно, но тоже потерь времени много. Нужна очень простая программа. Лист - разметка - надписи если надо плюс вставка сканов. Так что тема была поставлена правильно.
|
|
|
05.11.2013, 22:53:58
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Нужна очень простая программа. Лист - разметка - надписи если надо плюс вставка сканов.
Попробовал вчера-сегодня разные варианты - Ворд, фотошоп и поинт. Честно говоря, до этого считал, что фотошоп (или Корел), как графическая программа наиболее подошла бы для этой цели. Но сегодня мое мнение поменялось в сторону Ворда. В двух словах - проще, быстрее и удобнее. Естественно, я исхожу из того, что первоночальное изображение уже обработано и сохранено у Вас на компе в виде отдельных марок / ЦВ и тд. Я свои марки все отсканировал (на 600 дпи), правда еще не все обработал, времени не хватает. А дальше что нам надо для оформления листа? Возможность напечатать текст, вставка картинок. И самое главное разметка листа, чтоб марки не плясали по высоте, возможность контролировать расстояние между марками в одном ряду - все это Ворд предлагает.
Линейка есть сбоку/сверху, сетку включаем и порядок. Марки к клеточкам хорошо "приклеиваются" и растояние можно легко контролировать, (разметка, как на старых листах, кто помнит). Что мне еще понравилось - копирование картинок в файл двумя щелчками - просто копировать картинку и вставить. В фотошопе и поинте этот путь длиннее. И картинки вставляются в оригинальном размере 1:1. И вес файла намного меньше в ворде. В ворде просто открыл лист А4 и работаю, а в фотошопе задал размер листа в мм., в фотошопе почему то размер листа для тех же сканов 210х297 см! В 10 раз больше...
Конечно, каждый будет делать там где ему удобнее и превычнее, но в данном случае ворд удовлетворяет всем требованиям. Если кто то знает другие критерии для выбора программы - назовите, плиз.
Пример листа из ворда привожу, текст для примера, смыслом не заморачивался. Оригинальный файл с картинками на 600дпи "весил"650 кб, пришлось картинки сжать, до 150 дпи, чтоб на форум загрузить :(
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
06.11.2013, 05:19:00
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
И самое главное разметка листа, чтоб марки не плясали по высоте, возможность контролировать расстояние между марками в одном ряду - все это Ворд предлагает.
Линейка есть сбоку/сверху, сетку включаем и порядок. Марки к клеточкам хорошо "приклеиваются" и растояние можно легко контролировать, (разметка, как на старых листах, кто помнит). Что мне еще понравилось - копирование картинок в файл двумя щелчками - просто копировать картинку и вставить.
я переделал форматирование страницы - всё вставлено в таблицы (3), а не одну, потому что в строках разное число марок, а в общей таблице не будут совпадать столбцы, выравнивание картинок и текста внутри ячейки таблицы с поимощью опций форматирования таблиц, границы (рамку) таблиц убрал, но их можно и добавить, любой шрины, вида и цвета ... по углам листа добавил наложенные поверх текста (тогда текст остается на своем месте) герб и флаг ...
второй документ - этот же лист подготовленный для печати, после чего поверх картинок марок можно приклеить марки в клеммташах, сами картинки - оттенки серого, тип подложка, добавлена рамка вокруг картинки марки, она вся будет под клеммташом.
см. вложение текста Ворд
|
|
|
|
|
06.11.2013, 10:07:27
|
|
|
Цитата: Сообщение от Vic2007
Я для таких целей, как формирование выставочных листов, тематических каталогов использую OpenOffice (бесплатный аналог офисного пакета). Но в нем маленько больше возможностей в части вставки и редактирования изображений.
А Вы можете ВНЯТНО объяснить, зачем для ВЫСТАВОЧНЫХ ЛИСТОВ / кстати, что это такое в Вашем понимании/ ВСТАВКА И РЕДАКТИРОВАНИЕ изображений?
|
|
|