Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
04.07.2015, 20:22:00
|
|
|
Re: Олимпийцы на марках
Ну в 1984 году вышла марка в Польше, можно сказать, персональная: Janusz Kusochinsky (мягкий знак в его фамилии в транскрипции на русском сомнителен)... Есть книжка-перевод "Януш Кусочинский "Дорога на Олимп"" с польского о нём: Москва, "Физкультура и спорт", 1975, серия "Звезды мирового спорта", так там без мягкого знака, как бы, ориентир (например, Стравинский, так же пишется без мягкого знака, но в транскрипции на польском, по-сути те же буквы "Strawiński" )...
Последний раз редактировалось Sergey_K; 04.07.2015 в 20:36:12.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.07.2015, 21:29:39
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Сергей, еще раз прошу извинения, но все ваши посты считаю флудом - ветка не о том. Хотите заняться расшифровкой изображений - флаг в руки, в новую тему 
Что касается написания, то Стравинский - явление русской культуры, а Кусочиньский - польский спортсмен.
Флуд, когда аргумент не обоснованный, я свой обосновал и привёл пример (академический или художественный перевод конкретной фамилии в изданной книге о спортсмене в СССР), Вы нет... Явления или интуиция Ваша тут ни причём, существуют правила перевода, если человек польского происхождения известный и в переводах его написание проходило без мягкого знака, так и пишется далее (яркий пример: польский композитор Огинский)... Они описаны... Вашу правку считаю не уместной и не дружелюбной... Ликбез есть тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B8%D0%BC%D1%8F
|
04.07.2015, 22:39:39
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Читаем ликбез: "Польские фамилии на -ński/-ńska в русском языке традиционно передаются двояко: в официальном точном стиле — с мягким знаком (Огиньский, Огиньская), но в художественной литературе и вообще в случае, когда речь идет о давно и широко известном человеке, — без такового (Огинский, Огинская)."
Ну и попутно попытайтесь объяснить (себе, мне не нужно), почему "Лех Качиньский", а не "Лех Качинский" 
На этом, надеюсь, мы закончим филологическую дискуссию. В военных училищах и академиях учили хорошо, но все же филологию в инъязах преподавали лучше  Если все же хотите продолжить дискуссию - вэлкам в личку.
А флудом я считаю размещение в этой ветке марок, являющихся олимпийскими изначально, по определению, как те, что вы показали с Кусочиньским.
|
|
|
09.07.2015, 16:39:21
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
марки с Паттоном - участником Олимпиад
вот ниче не помню про выкладку этой марки с Паттоном
- да простят меня за повтор Иисус, Аллах, Будда, Шива, Яхве, Иегова и Виктор тоже, помилуй меня боже
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.07.2015, 22:00:28
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
вот ниче не помню про выкладку этой марки с Паттоном
Проблема в том, что Паттон не на одной из марок, а на поле малого листа. У марок-то в Михеле номера есть, а у малого листа нет -- и как без номера его включать в список?
|
|
11.07.2015, 11:31:26
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Проблема в том, что Паттон не на одной из марок, а на поле малого листа. У марок-то в Михеле номера есть, а у малого листа нет -- и как без номера его включать в список?
вы путаете Паттона на марке № 1 в листе - с пам. Эйзенхаэру на фоне медали с его портретом, на правом поле листа.
а если-бы там был Паттон - то лист всегда описывался со всеми №№ марок в нём, с примечанием - что на поле листа с такими-то марками,,, - никаких проблем в этом нет
также как вы ставите № самого блока, а не марки в нём по Михелю - если лицо на поле блока !!!
|
|
|
12.07.2015, 21:35:58
|
|
|
Re: Олимпийцы на марках "не-олимпийских" выпусков
Ямайка, 1986 год. Серия, посвященная ямайским боксерам-профессионалам. На второй марке серии - Майк Мак-Каллум (Michael McCallum)? до ухода в профессионалы участвовавший в Олимпийских играх 1976 года (проиграл в третьем круге). Следующая марка представляет Тревора Бербика (Trevor Berbick), также участника Олимпиады 1976 года (проиграл во втором круге будущему серебряному призеру Мирче Шимону), после Олимпиады отправившегося "за длинным рублем"  в Канаду. Изображенный на первой марке серии Ричард Кларк (Richard Clarke) в Олимпийских играх не участвовал.
На заключительной марке изображены все три спортсмена.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|