| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
17.12.2012, 17:42:45
|
|
|
|
Re: Что такое СТО и что теперь с ним делать?
Конечно для всех, но и специально для nva, так как мне абсолютно понятны мотивации спора с его стороны. Так как nva отстаивает право выставлять на выставках эти дешевые поделки.
Я не стал рыскать в иностранных источниках, а просто взял "Филателистический Словарь" авторы В.Граллерт и В.Грушке., в переводе наших авторитетных филателистов Ю.М.Соколова и Е.П.Сашенкова. Авторы немецкие товарищи из ГДР, словарь издан в СССР в 1977 году, в разгар СТО и в ГДР и в СССР.
Там, очень много что написано в адрес СТО. Причем много интересного и конечно, часто и витиевато, и понятно почему. Но, авторы конкретно делят это СТО как-то на "Штемпелевание в листах", ""Штемпелевание из любезности" (поясняю, это КПД, это малые листы в день выхода, выставки и др), так же отмечают, что во многих странах раньше, части не распроданных тиражей марок почтовые ведомства тоже штемпелевали, но не CDS конечно, а просто штемпелями с надписями типа "Вне Обращения". Данных много, и разбросаны по разным страницам.
Конечно, авторы понимали, что нельзя впрямую критиковать СТО, но, вот все-же на странице 208 в статье "Штемпелевание по заказу" они отмечают - "Штемпелевание по заказу не является полноценным (отвечающим почтовым требованиям)". Имеют в виду, конечно, штемпелевание в листах.
Вывод:
Так вот, а если это так, то и экспонаты представленные на выставках такими марками не являются полноценными. Ну, что еще добавить, нечего.
|
|
|
|
17.12.2012, 17:49:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Конечно для всех, но и специально для nva, так как мне абсолютно понятны мотивации спора с его стороны. Так как nva отстаивает право выставлять на выставках эти дешевые поделки.
Я не стал рыскать в иностранных...
В том-то и дело что на штемпелевание из любезности не очень грешат самые ярые противники СТО вообще. По крайней мере, почтовая марка была выпущена таковой и оставалась таковой до 00.00 дня гашения является законным ЗПО
|
|
|
|
17.12.2012, 18:02:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев
В том-то и дело что на штемпелевание из любезности не очень грешат самые ярые противники СТО вообще. По крайней мере, почтовая марка была выпущена таковой и оставалась таковой до 00.00 дня гашения является законным ЗПО
Ну, это своеобразные филателистические сувениры, обычно выполненные на повышенном художественном уровне специальными дизайнерами. Это не страшно. А вот, когда печатают в листа, одновременно со штампами гашения причем в форме cds, это халтура чистой воды, самое мягкое определение им - имитация.
|
|
|
|
17.12.2012, 18:06:36
|
|
|
|
А вот, когда печатают в листа, одновременно со штампами гашения причем в форме cds, это халтура чистой воды, самое мягкое определение им - имитация.
Покажите примеры, кроме марок КНДР.
|
|
|
|
17.12.2012, 18:34:24
|
|
|
|
Ну, это своеобразные филателистические сувениры, обычно выполненные на повышенном художественном уровне специальными дизайнерами. Это не страшно. А вот, когда печатают в листа, одновременно со штампами гашения причем в форме cds, это халтура чистой воды, самое мягкое определение им - имитация.
Половина этого срача происходит из-за незнания/непонимания терминологии. На западе СТО называют всё, на чем присутствует штемпель без прохождения почтой. Каталоги также не различают этого, а ведь советская СТОшка и марка реально прошедшая почту (стандарты не в счет) - разные вещи по редкости, ценности и тд. Здесь происходит парадокс в ценообразовании каталогов, ведь некоторые К-советы прошедшие почту вероятно уже не существуют, а некоторые существуют в единственных экземплярах - значит, им и цена должна быть соответствующая.
|
|
|
|
17.12.2012, 20:29:21
|
|
|
|
Не верно. Нет мотивации для выставок. Это не возбраняется, поэтому и разговора нет.
Весь наш спор с Андреем из-за личных позиций: Моя позиция, если кратко:
1. Большинство коллекционеров собирают для себя, для собственного удовольствия, поэтому указывать им, что нужно помещать в свою коллекцию, а что нельзя не очень то и тактично. Каждый делает это по собственному разумению и никакие ограничения ему не нужны.
2. Если у человека есть уже десяток марок, и он хочет продолжать их покупать, то это уже коллекционер. Вспомним наше босоногое детство – кучка порой рваных марок в школьной тетрадке и огромная радость от обладания этим сокровищем. Кто-то потом бросил, а кто-то постепенно нашел свою тему.
3. Я лично коллекционирую то, что мне интересно и совершенно не думаю о денежной ценности моего собрания, и никогда их не буду продавать. Это ценность только для меня и разговоры об инвестициях меня, честно говоря, раздражает. Если человек покупает марки не из любви к этому занятию, а думает только о будущей прибыли, то это уже дилер.
4. Марки печатает государство. В настоящее время основной функцией красивых памятных марок является представление государства в нашем мире. Отсюда и политика на марках. А бесконечные птички-бабочки на марках некоторых стран это тоже политика – заработать на нас. Не хотим мы это покупать – так никто и не неволит. Марки все равно раскупят другие. Но не нужно только сквозь зубы презрительно говорить: фантики, не достойно… Несмотря на посты сторонников ИСТИННОЙ ФИЛАТЕЛИИ многие государства выпускали и выпускают и будут выпускать марки СТО, и как не странно они раскупаются, а это значит, что многие коллекционеры пополняют свои собрания только из любви к почтовой марке.
Тезисы Андрея (может и утрированно, но смысл таков): имитация (не настоящие, сувениры , фантики и т.п.), дешевка, неликвидно, пионеры… В общем те кто марки СТО осмелится положить в альбом и коллекционеры то наверное 10-го сорта. Да и вообще их и коллекционерами назвать сложно. Кроме того начинаются выверты – ряд марок СТО плохо, а вот другие, например, погашенные точно также но на выставках, то это уже другой сорт СТО. Прямо как в мясном магазине.
Цитата: Сообщение от Земщик
Я думаю, не стоит раздавать советы, кому что коллекционировать. Основной принцип коллекционирования - каждый собирает то, что ему нравится и от чего он получает удовольствие. И не более того.
Это мой последний вопрос по данной теме. На мой взгляд, это фантики. А на Ваш?
Может стоить последовать своему обещанию? Мы уже не в том возрасте, что бы что-то менять. Тем более, что абсолютной истины просто не существует , а следовательно у каждого может быть своя правда.
|
|
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
17.12.2012, 21:19:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
В дополнение к посту nva...
Наличие в коллекции CTO марок ничуть не мешает изучать их сюжеты и проводить исследовательскую работу, как это делает magnus_z. А такая работа - не меньшее удовольствие, чем обладание собственно маркой :)
Согласен и с тезисами nva и с дополнением Naturalistа.
Только удовольствие от коллекционирования СТО и возможность проводить их изучение, не делает советские, кубинские, корейские СТО и им подобные почтовыми марками, если определяющим признаком последних считать свойство быть ЗПО.
В подобном случае, даже если "многие коллекционеры пополняют свои собрания только из любви к почтовой марке", они подменяют их суррогатами, которые только внешне на почтовые марки похожи. И не суть важно: дорогие они или нет, похожи ли они на настоящие марки, в какой типографии они напечатаны... Если СТО никогда не были предназначены для почтовой оплаты, то они ни не ЗПО. Они не почтовые марки.
А коллекционировать... Почему и нет.
Только есть почтовые марки, а есть типографские СТО. А еще есть и картинки из журналов. Почему бы и нет!
Кто-то коллекционирует картины, кто-то репродукции картин на натуральном холсте, а кому-то нравятся вырезки из "Огонька".
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.12.2012, 22:16:53
|
|
|
|
Владимир, вообще-то ты не должен спорить. Ты член Президиума СФР, Председатель регионального отделения, участник международных выставок, редактор филателистического журнала и т.д.
Я, думаю, что такие люди должны говорить языком FIP, его регламентов, традиций и правил. Вот, от тебя мы и должны получать всю информацию по таким спорным вопросам. Ты должен был бы сказать, что вот это так, а это этак. И точка.
А ты опять, марка - лицо страны. Ну, это не серьезно.
И потом, я привожу выписки из Филателистического словаря, и опять недовольство, почему-то ко мне, а не к филателистическому словарю?
|
|
|
|