| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
11.06.2010, 18:35:00
|
|
|
|
Я ровно о том же и говорил.
Когда печатали каталог БЛТ, издатели наклеивали на лист черного цвета марки НАКЛЕЙКАМИ (!!!!!!), внизу подклеивали номер иллюстрации и затем сканировали весь лист целиком и вставляли в макет.
Но это было 10 лет назад.
Марки закрепить на листе можно только наклейками, либо вставив в кулису с кармашками, типа альбомного листа.
Но наклейки для меня неприемлемы, т.к. знаки для иллюстраций часто из чужих коллекций получаю, а от альбомного листа на скане остаются следы кармана.
Кроме того, совершенно справедливо сказано, разместить все марки на листе строго вертикально ни в том ни в другом случае нельзя.
Придется потом крутить и выравнивать уже в редакторе, а это тоже время.
Вот и приходитмся ставить несколько марок в клеммташ и сканировать КАЖДУЮ, добиваясь качественного скана (вертикальное положение и ровный фон по краям). Еще и стекло сканера чистить переодически. )))
Сканирование листом с последующей нарезкой пробовал, естественно.
Результат не устроил.
Если у кого есть еще какой опыт, поделитесь, а то пока у нас только один крупный спец по этим парктикам, да и тот до ламеров снизойти не хочет. )))
Последний раз редактировалось Андрей Н.; 11.06.2010 в 18:51:54.
|
|
|
|
11.06.2010, 19:16:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Нет, это не так, действительно приходится сканировать КАЖДУЮ марку отдельно, причём строго вертикально, иначе потом прийдётся повторить работу. 20 марок ровненько рядами и вертикально не удержать - сдвинутся в сторону при накрывании крышки сканера. И если сканировать по 20 марок, действительно остаёся их только приклеить на чёрный картон, другого выхода нет. Сам сканировал, это из собственного опыта. Так, что Вы Дмитрий не правы.
Я только лишь говорил о том, что этот метод в 20 раз сокращает открывание/закрывание сканера. А потом да, придется резать и ровнять горизонт по отдельности, это умеет простейший AC/DC. Как вариант -- сейчас есть куча плагинов для Фотошопа, которые это делают в автоматическом режиме, и сохраняют отдельными файлами. И это нажатием одной кнопки. Ну что, не сократилось время?
|
|
|
|
11.06.2010, 19:33:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Нет, это не так, действительно приходится сканировать КАЖДУЮ марку отдельно, причём строго вертикально, иначе потом прийдётся повторить работу. 20 марок ровненько рядами и вертикально не удержать - сдвинутся в сторону при накрывании крышки сканера. И если сканировать по 20 марок, действительно остаёся их только приклеить на чёрный картон, другого выхода нет. Сам сканировал, это из собственного опыта. Так, что Вы Дмитрий не правы.
Сканировать можно по разному.
К примеру, с помощью программы/плагина SilverFast можно одновременно выбрать несколько разных зон сканирования и отсканировать каждую в отдельный файл.
Изображение легко выравнять в Photoshop с помощью инструмента Measur Tool.
И ничего не придётся приклеивать.
|
|
|
|
11.06.2010, 19:42:17
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев
Я только лишь говорил о том, что этот метод в 20 раз сокращает открывание/закрывание сканера. А потом да, придется резать и ровнять горизонт по отдельности, это умеет простейший AC/DC. Как вариант -- сейчас есть куча плагинов для Фотошопа, которые это делают в автоматическом режиме, и сохраняют отдельными файлами. И это нажатием одной кнопки. Ну что, не сократилось время?
Photoshop + SilverFast к нему: общее время подготовки вот этой картинки - часов 5 (изображение уменьшено в 12 раз):
|
|
|
|
11.06.2010, 19:54:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андрей Н.
1. Как закрепить марки на листе? Так чтобы не было полосок от кармашков?
2. Как получить однородный черный фон?
3. Как добиться строго вертикального положения знака?
1. если марка с полями, то просто кладется на стекло сканера, с выравниванием по кромке, если полей нет, то вставляется в плакетку для продажи марок, на 2 или 3 кармашка, там высота клемташа 5-6см., так что сама марка помещается полностью, после этого нужно установить параметры сканирования, чтобы нивелировать минусы материала клеммташа.
2. фон - если марка с полями, то сверху кладется пластиковая черная страница на 1 карман, она жесткая, долговечная, и создаст равномерный фон, если полей нет, то см. выше, подложка плакетки черная, она и создаст фон.
3. если марка с полями, то выравнивание по краю кромки стекла сканера, если без полей, то выравнивание только приблизительное, внутри клеммташа.
тогда после сканирования, вырезается первая марка, потом выравнивается в ручную по горизонтали - вырезать/вставить/ручной доворот до горизонтали, обрезка лишнего поля, и получаем рамку поля для всех последующих марок - сохранить, потом открыть сохраненную марку, открыть общий скан серии, вырезать очередную марку, вставить, довернуть до горизонтали, улучшить четкость, сохранить как ..., потом следующая.
И могу вас всех заверить, что этот процесс занимает гораздо больше времени, чем 5 мин./марка!!! а результат, это все картинки марок в моих темах!
|
|
|
|
11.06.2010, 23:34:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андрей Н.
Спасибо всем за ценные советы. Завтра внимательно пречитаю ветку по поводу сканирования.
Но всетаки еще разок, для меня, ламера. )
Не знаю, пригодится ли...
Я так. Выкладываю марки на стекло сканера (никаких клемташей). 1-3-5, не более. Просто так аккуратней, пробовал когда-то выкладывать по всему стеклу - потом были проблемы, куда запропастилась марка  . При возвращении их в альбом.
Сверху накрываю листом черным (фактически, клеммташ оборотной стороной, продавались такие, в них у нас в магазине выставлены марки в "вертушках")
Сканирую марки по одной при "нейтральных установках" (контрастность, яркость и т.д.) сканера, сохраняю в файлы в формате .JPG.
Потом открываю файл в MS Picture Manager (фактически кликаю по файлу, дальше все происходит само). Программа позволяет повернуть скан на любой угол с точностью до 1 град против часовой стрелки, и с любой - если по часовой ( возможно, я что-то не догнал, но у меня не получается повернуть скан на "-0,2 град")
После вывравнивания - обрезаю скан.
Если скан надо вставить на сайт - изменяю размер ( в программе есть опция "изменить размер рисунка" --> "произвольные в ширину и высоту"). Для этого пересчитываю размер реальной марки, умножая его на один и тот же коэффициент (подбирал методом проб и ошибок. Для Вики-каталога - коэффициент 5,676). Выставляю МЕНЬШИЙ РАЗМЕР (Больший программа выбирает автоматом, сохраняя пропорции рис.) после этого все сканы на сайте сохраняют масштаб. Марка 18,5*26 выглядит на экране в два раза меньше по ширине, чем марка размером 37*52.
Если скан надо вставить в WORD - он туда вставляется обычным копированием. После этого можно отрегулровать размер картинка, наведя курсор на картинку и кликнув по правой кнопке мыши. В отркрывшемсчя меню выбираете "Изменить размер", и открывается окно , где можно установить любую ширину или высоту ( использовать что-то ОДНО, при включенной опции "Сохранять пропорции")
А вот как заставить текст огибать изображение - я бы и сам послушал...
Лист в WORDе:
Последний раз редактировалось Serg-06; 11.06.2010 в 23:49:05.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.06.2010, 23:58:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Попробуйте, если Ворд 2007: Правый клик на картинку -> Обтекание текстом -> По контуру или Вокруг рамки
В Ворд 2003, по-памяти, нужно будет: Правый клик на картинку -> Свойства изображения -> вкладка Ориентация.
Последний раз редактировалось Vladek; 12.06.2010 в 00:21:54.
|
|
|
|
12.06.2010, 12:04:31
|
|
|
|
Потом открываю файл в MS Picture Manager (фактически кликаю по файлу, дальше все происходит само). Программа позволяет повернуть скан на любой угол с точностью до 1 град против часовой стрелки, и с любой - если по часовой ( возможно, я что-то не догнал, но у меня не получается повернуть скан на "-0,2 град")
Повороты в редакторе только с шагом 1гр., на 0,1 гр только вручную.
Тут одно "НО" - у меня редактор КорелФотопейнт образца 1997г., освоить более новую версию времени нет, а "но" тут такое - кажется в современных версиях есть опция "поворота картинки по линейке до горизонтали" - ставить точка маркера с одного угла картинки, потом вдоль имеющейся границы картинки тащится линия маркера так, чтобы линия совпадала с желаемой границей/рамкой картинки, потом второй конец линии фиксируется второй точкой маркера, получаем линию под углом, а далее - опция выровнять эту линию до горизонтали вместе с самой картинкой. Но может это все только фантазии о желаемом удобстве
Лист в WORDе:
Ну, это совсем элементарно, оно конечно если не сама Винда и Ворд совсем уж старые.
двойной клик по вставленной картинке
открывается панель форматирования рисунка
там установить "обтекание" /по контуру/
"дополнительно" откроется вторая панель "Дополнительная разметка"
выбрать вкладку "Обтекание текстом"
можно и установить "привязку" картинки - к самой странице/колонке/ абзацу и/или "перемещать вместе с текстом"
и пр.
|
|
|
|