| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
22.01.2015, 18:46:54
|
|
|
|
Re: Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Варшавское восстание не было "бутафорным" только потому, что не было просоветским.
А какое оно было, если целью правительства Польши в изгнании было показать свою значимость только и всего... Сама подготовка и организация ни какая, де продемонстрируем наступающим советским войскам, что Польша самостоятельна и сама поборит фашистов... Имея численное превосходство над немецким гарнизоном, без всякого согласования с руководством советских войск Армия Крайёва организовала бойню в Варшаве... Когда поняли, что попали..., давай трезвонить к "братушкам"...
Сегодня архивы говорят уже о другом... Что операция эта была спланирована Великобританией под названием "Бужа" (Буря) (ВВС Великобритании и США принимали участие в этих событиях, закрыв Люфтваффе небо над Варшавой), которая была частью плана общенационального захвата власти. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов и захват власти в Варшаве. Политической задачей Армии Крайовой было освобождение города до фактического занятия войсками Красной Армии, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти правительство в изгнании, заставить власти СССР признать эмигрантское правительство и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения... Координация с наступающими советскими частями планом не предусматривалась. Командование Красной Армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в варшавском подполье не получили никакой официальной информации о подготовке и дaте восстания, руководимого Aрмией Крайовой... После капитуляции Армии Крайёвы германские войска целенаправленно зачистили Варшаву. Поляки считают, что в общей сложности погибло более 200 тыс. человек. По архивным данным на порядок меньше... Ну и до 40% зданий было просто уничтожено... Меня удивили другие цифры (поляки о них скромно умалчивают, а они суть... Из 45 тыс. Армии Крайовой участвующей в Варшавском восстании потери составили лишь 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести, остальные просто разбежались покинув город во главе с командиром полковником К. Зиемским, бежав из него уже 2 сентября через подземные каналы в районы Центр и Жолибож, оставив активированное на восстание мирное население без всякой поддержки и защиты ещё на месяца)...
План этой операции был известен руководству СССР аж в январе 1944 года... Но ещё 12 октября 1943 года советская внешняя разведка установила, что польский эмигрантский генеральный штаб в Лондоне с согласия своего правительства направил уполномоченному в Польше инструкции по оказанию сопротивления Красной Армии при её вступлении на территорию Польши. В соответствии с этими инструкциями Армия Крайова должна была «вести беспощадную борьбу с советским партизанским движением на Западной Украине и в Западной Белоруссии и готовить всеобщее восстание в этих районах при вступлении туда Красной Армии. Для борьбы с партизанским движением и Красной Армией предусмотреть использование польской полиции, ныне официально находящейся на службе у немцев». При этом рекомендовалось возбуждать население против СССР, пропагандируя, что русские хотят захватить всю Польшу, закрыть все костёлы, поляков обратить в православную веру, а несогласных выселить в Сибирь. Первоначально планом «Буря» восстание в Варшаве вообще не планировалось. 21 июля 1944 года генерал Тадеуш Коморовский согласно инструкции главнокомандующего генерала Казимира Соснковского от 7 июля 1944 года на предложение генерала Окулицкого включил Варшаву в операцию «Буря».
24 июля 1944 года Польское правительство в изгнании направило Великобритании протест против нарушения польского суверенитета «под советской оккупацией». Правительство Великобритании проигнорировало требования лондонского правительства. Армия Крайова вела интенсивную антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, рассчитывая на помощь западных держав... В этой ситуации Красная армия жала возможность Армии Крайове, как говориться, "обосраться" на всё задницу, продемонстрировав её полную несостоятельность... Вот такая история... Нынешние польские СМИ рассказывают сказки, как они героически сражались, а РККА им не помогала, а чего бы?... Так получается, они помощи от СССР и не желали, а даже наоборот, готовились к активному сопротивлению, именно, к РККА...
Последний раз редактировалось Sergey_K; 22.01.2015 в 19:13:14.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.01.2015, 11:44:21
|
|
|
|
Re: Россика на иностранных марках
Справа от Громыко - С. Г. Кучеров.
Андре́й Януа́рьевич Выши́нский (польск. Andrzej Wyszyński; 10 декабря 1883 года, Одесса — 22 ноября 1954 года, Нью-Йорк) — советский государственный и партийный деятель. Дипломат, юрист, один из организаторов сталинских репрессий.
Степан Григорьевич Кучеров (1902-1973, Москва) — советский военно-морской деятель, адмирал. С августа 1940 года начальник штаба Северного флота. С февраля 1943 года командующий Беломорской военной флотилией. В 1944—1945 годах начальник управления, затем начальник Главного морского штаба ВМФ.
На блоке Беларуси 2005 г. за Жуковым - Михаи́л Григо́рьевич Гриба́нов (1906-1987) - советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол.
На фото в сети и на марке Беларуси - Подписание акта капитуляции Германии, 1945 г. М. Г. Грибанов стоит за Г. Жуковым,
На фото в сети и на ХМК Беларуси 2010 г. - Подписание акта капитуляции Германии, 1945 г. М. Г. Грибанов стоит за А. Я. Вышинским.
В апреле 1956 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Союза ССР в Норвегии. В апреле 1962 года назначен заведующим первым отделом Управления внешнеполитической информации МИД СССР, с августа 1966 года — заместитель начальника Управления, с 1968 года — начальник Управления внешнеполитической информации (затем — Управление по общим международным проблемам МИД СССР).
На блоке Невис 2005 г., и 2 марках Гавайских о-в 2005 г. (зубц. и без) и опять с ошибками (11/02/1945, да и даты пишутся с точками,
а при путанице с языками вылазят дроби - конвейер в погоне за баблом без косяков не обходится !!)
крайний слева - Кузьма Николаевич Деревянко (1904- 1954, Москва) — генерал-лейтенант, один из немногих генералов, награждённых всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Кавалер Ордена Ленина и Боевого Красного Знамени. Также награждён орденом США «За заслуги» и двумя венгерскими орденами. Во время Великой Отечественной Войны — начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены. В 1945 году подписал от Советского Союза Акт капитуляции Японии. Герой Украины (звание присвоено посмертно указом от 7 мая 2007 года.
1998 г. Маршаллы - Никитченко Иона (Ион) Тимофеевич (28 июня 1895 — 22 апреля 1967 — советский юрист, генерал-майор юстиции, член Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР, судья Верховного Суда СССР.
На марке Маршалл 1998 г. - Нюрнбергский процесс.
На ХМК Беларуси 2010 - пам. Жукову в Минске 2007 г. на сюжете ХМК - маршал Голиков в штабе фронта, кто 2-й офицер - надо определить ???
На фоне сюжета - Карлхорст 1945 г., Вышинский Жуков, Грибанов.
На 2-х марках Франции 1970 г. (зубц. и без) и КМ к ним - Жуков в Карлхорсте, справа на марке над гербом - сов. офицер, кто такой ???
Справа от Жукова - Ком-й стратег. авиацией США Спаатс, француз Делатр де Тассиньи.
С торца стола - Кейтель, слева от него промокает чернила сотрудник МИД, узнаваемый на блоке Беларуси 2005 г.
https://forumuuu.com/showthread.php?...84#post2224384 сообщение 389
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.01.2015, 12:18:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
Почему всеми? А орден Александра Невского в этот перечень разве не входит? Или князь в меньшей степени полководец, нежели гетман?
|
|
|
|
23.01.2015, 13:45:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андрей
Почему всеми? А орден Александра Невского в этот перечень разве не входит? Или князь в меньшей степени полководец, нежели гетман?
Адресую вас либо к Википедии, либо к БСЭ - у них и спросите, я нигде не писал - что это мой авторский текст - ежу понятно видимо
|
|
|
|
23.01.2015, 15:54:57
|
|
|
|
Полководцы - Антонов, Кучеров, Худяков, Исаков, Бабаджанян, Баграмян
На марке и КПД Бельгии 2000 г. на Ялтинской конференции – Антонов, Кучеров, Худяков
Алексе́й Инноке́нтьевич Анто́нов (15 (28) сентября 1896, Гродно — 18 июня 1962, Москва) — советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945—1946 годах, первый начальник Штаба Объединённых вооружённых сил стран ОВД. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.
Единственный из всех награждённых советских военачальников орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.
Трижды кавалер Ордена Ленина, четырежды — Ордена Красного Знамени.
На марке ГДР к 25-летнему юбилею Потсдама 1970 г. - сидят за столом - Я. Вышинский, Молотов, Сталин, 3-й - наверно иностранец, Громыко.
За ними - 2-й слева дипломат Гусев, и другие сотрудники МИДа, справа от Сталина - генерал Власик (нач. его личной охраны), адмирал Кузнецов.
Справа от Громыко - С. Г. Кучеров.
Степан Григорьевич Кучеров (1902-1973, Москва) — советский военно-морской деятель, адмирал. С августа 1940 года начальник штаба Северного флота. С февраля 1943 года командующий Беломорской военной флотилией. В 1944—1945 годах начальник управления, затем начальник Главного морского штаба ВМФ.
Серге́й Алекса́ндрович Худяко́в (настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц; 25 декабря 1901 (7 января 1902) — 18 апреля 1950) — советский военачальник, маршал авиации (1944). Репрессирован.
Для полного комплекта по выкладке сканов 10 штук ещё добавим блок с Худяковым, марку Карабаха.
Блок Армении 1995 г. – маршалы Баграмян, Бабалджанян, Худяков и Адмирал флота Сов. Союза Исаков.
Ива́н Степа́нович Иса́ков (Ованес Исаакян ;10 (22) августа 1894 года в посёлке Аджикент Елизаветпольской губернии (ныне посёлок городского типа в Азербайджане) — 11 октября 1967, Москва) — советский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза(3 марта 1955 года). Герой Советского Союза.
Марка 2010 Приднестровья - генерал армии Антонов, серия Кавалеры Ордена Победы.
ПКсОМ Армении 2006 г. – маршал А. Бабаджанян
Амаза́сп Хачату́рович Бабаджаня́н (5 (18) февраля 1906 года, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, ныне Шамкирский район, Азербайджан — 1 ноября 1977 года, Москва) — советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля1975 года). Герой Советского Союза (26 апреля 1944 года).
И загадка по ВОВ – кто ещё на блоке 1995 г. Антигуа – кроме Конева на КП. Маршал Конев тут назван генералом.
Есть похожее фото 26.03.1944 г. – где рядом с ним его адъютант подполковник А. И. Саломахин, и Ком-й 7-й Гвард. Армией генерал М. С. Шумилов.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
23.01.2015, 19:20:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ильич-2
наверное подразумевалось: полководческими орденами, так как орден Александра Невского предназначался в первую очередь для офицеров среднего командного звена и несколько позднее им стали награждать и генералов
Тогда бы орден Богдана Хмельницкого еще меньше бы подходил под определение "полководческиЙ", в указе об его учреждении говорится;
Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются — рядовой,
сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны.
|
|
|
|
23.01.2015, 21:22:31
|
|
|
|
Адресую вас либо к Википедии, либо к БСЭ - у них и спросите
Вот ведь человек пишет огромные посты под своим ником, а стоит только упомянуть о его недочетах - сразу посылает... в Википкдию, это, мол, не я, и лошадь не моя, и я не извозчик...
Что ж, послали пойдем..
в статью ВИки о Деревянко Кузьме Николаевиче...
и не найдем никакого упоминания о "всех трех полководческих орденах". Перечислены награды К.Н.Деревянко, так у него их не три, а больше.
А если там же, в Википедии найдем статью об Ордене Александра Невского (СССР), то узнаем, что
"Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые".
Так что ссылаться на этот источник, говоря
всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев
не стоит, не содержит он подобных сведений.
Понятно ли это ежу, надо у ежа спросить, есть на форуме тема "ежи на марках")
|
|
|
|
24.01.2015, 12:19:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андрей
Вот ведь человек пишет огромные посты под своим ником, а стоит только упомянуть о его недочетах - сразу посылает... в Википкдию, это, мол, не я, и лошадь не моя, и я не извозчик...
Что ж, послали пойдем..
в статью ВИки о Деревянко Кузьме Николаевиче...
и не найдем никакого упоминания о "всех трех полководческих орденах". Перечислены награды К.Н.Деревянко, так у него их не три, а больше.
А если там же, в Википедии найдем статью об Ордене Александра Невского (СССР), то узнаем, что
"Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые".
Так что ссылаться на этот источник, говоря
не стоит, не содержит он подобных сведений.
Понятно ли это ежу, надо у ежа спросить, есть на форуме тема "ежи на марках")
Уважаемый - если вы 1-й раз в жизни зашли на Википедию, и не увидели того - с чего я брал свой первоисточник - то любезно вас уведомляю - что Википедия по массе персон постоянно меняет тексты - видимо в сторону улучшения, полноты и устранения ошибок и недочётов.
В качестве уведомления об этом внизу статьи идёт строчка -
""последнее изменение этой страницы: 04:17, 27 декабря 2014."" Это на той - что вы прочитали.
Так вот по ряду персон я по 5 и более раз захожу в Вики, и сохраняю текст, при том старый тоже храню, и по Деревянко у меня 2 старых аж за 2010 г.
Ну каждый раз по тысячам персон в моих Публикациях и готовящимся далее работам - всё перелопачивать в угоду одному дотошному искателю ошибок в моих текстах - не хватает физически времени после основной работы - при моих 30 опубликованных и разрабатываемых далее темах
(их Перечень для сотрудничества - в личку или по мылу, по готовым работам - даже с кол-м выпусков и стран).
И форум - это не энциклопедия с авторским правом (где в своей публикации я уже точно ищу всё до последней волосёнки - как в известной пословице), а информация чисто справ. характера, которую я могу и не давать, и наверно более не буду по причине ковыряния в чужом носу и чужом белье особо страждущих в этом персон,,,
Чем больше пишешь полезной инфо - тем более критиканов, как в той-же пословице - Почему нельзя поиметь женщину на Красной площади ???
У нас в России всегда так - кто везёт с сошкой, тому и больше всех шишек достаётся от семерых за лавкой с ложкой
Форум - это место пополнения своих знаний по филателии, и критики именно по этой части, а не по биографиям - которые позавчера были одни, а сегодня - уже на 180 град. наоборот.
По примеру моих рассказов нашим ветеранам с бородами в клубе при встречах - когда о фил. находках по нашей местной тематике челюсти с бородами отвисают.
Для отчёта и отшивания не-уместных здесь претензий даю два влож. файла по Деревянко из Википедии за 2010 г.
из моего архива в компе по филателии в кол-ве 280.000 файлов.,
и свежий - за сегодня, вот желающие и ковыряйтесь в них.
А я лучше сэкономленное время потрачу на тех коллег по форуму - что скажут спасибо за ранее им не-известные факты по филателии, и не будут в носу после этого ковыряться !!!
А при очень вашем великом недовольстве по поводу давности выбранных мною цитат из Википедии после такого моего вроде уже исчерпывающего ответа на ваши неуместные здесь претензии - пожалуйтесь модератору, пусть он меня вовсе удалит, тем самым вы сделаете великий вклад общему делу всего форума по филателии, за что вам в ладоши все похлопают и выберут вас в гуру,,,,,
Для первооткрывателей таких свойств Вики - что в 1-м абзаце - ещё инфо, что на файлах док-Ворд стоит в опциях Свойства файла - дата его создания - 2010 год. Что вы на моих файлах и увидите - получив его по почте.
А при вставке на форуме и его скачивании - все 3 даты в Свойствах идут за сегодня только
Последний раз редактировалось Геннадий58; 24.01.2015 в 12:32:30.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.01.2015, 12:48:35
|
|
|
|
Полководцы - Антонов, Кучеров, Худяков, Исаков, Бабаджанян, Баграмян
Полководец - Военачальник, руководящий вооруженными силами государства или крупными оперативно-стратегическими объединениями войск.
Под данное определение из перечисленных военачальников подпадает только Баграмян, который командовал фронтом, остальные военачальники - штабные работники, Худяков и Бабаджанян непродолжительное время командовали соединениями, но не объединениями войск.
На марке и КПД Бельгии 2000 г. на Ялтинской конференции – Антонов, Кучеров, Худяков
Между Антоновым и Худяковым стоит Н.Г.Кузнецов, а Кучеров стоял правее Худякова и на марку не попал. Нужно брать фотографии с ракурсом как на марке, а не дергать первое попавшееся фото с Википедии, как и весь текст.
ПКсОМ Армении 2006 г. – маршал А. Бабаджанян
Армения не выпускала эту карточку, она и несколько других были напечатаны, но выпуск был отменен. Под этим номером в каталоге другая карточка.
На ХМК Беларуси 2010 - пам. Жукову в Минске 2007 г. на сюжете ХМК - маршал Голиков в штабе фронта, кто 2-й офицер - надо определить ???
На конверте изображены генералы Телегин и Малинин, а Голиков, во время войны генерал, а не маршал, с марта 1943 г. на фронт не выезжал.
Выводы о качестве информации от специалиста с 42-летним стажем и огромными заслугами в филателии каждый сделает сам.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|