| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
04.01.2013, 18:47:59
|
|
|
|
Re: Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии.
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
статья, процитированная nva, безграмотна до ужаса
Писать рецензию не буду. Но идея верна: почтовая марка это дело государственное, а не просто элементарный ЗПО. Автор как его представили в журнале "Писатель, журналист, телерадиоведущий, фотохудожник, филателист". Ну а сам журнал "Почта России" главное издание ФГУП "Почты России". Вряд ли там можно публиковаться со стороны. Это очень корпоративное издание, которое выражает интересы этой корпорации.
|
|
|
|
04.01.2013, 18:51:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Писать рецензию не буду. Но идея верна: почтовая марка это дело государственное, а не просто элементарный ЗПО. Автор как его представили в журнале "Писатель, журналист, телерадиоведущий, фотохудожник, филателист". Ну а сам журнал "Почта России" главное издание ФГУП "Почты России". Вряд ли там можно публиковаться со стороны. Это очень корпоративное издание, которое выражает интересы этой корпорации.
ну если так кратко резюмировать - возможно (но уж точно не так, как автор статьи дело повернул).
|
|
04.01.2013, 19:18:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
И коллеги, которые утверждают, что марки заказываются почтой не совсем правы. До заказ стандарта, конечно же, исходит от почты, но первоначальный посыл идет только от ГОСУДАРСТВА, а почта как государственная организация просто "берет под козырек"..
Здесь неправильная формулировка - Почта заказывает марки, но заказывает перечень номиналов, а вот сюжетами уже руководит Государство ... наверное поэтому ... у нас сейчас такие марки ... как отражение так сказать "замачивания в сортире"
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
04.01.2013, 20:57:39
|
|
|
|
Статья любопытная, но как раз лучшие северокорейские марки -- это не пропаганда с очередным Кимом, а откровенно предназначенная на экспорт популярная тематика. :)
|
|
|
04.01.2013, 20:59:29
|
|
|
|
Я не зря начал эту тему и назвал ее «Размышления…». Уже который год участвую (активно или пассивно) в наших спорах по различным вопросам. И вижу, что практически всегда идут, порой очень бурные, споры. Причем чаще всего спорщики не соглашаются друг с другом. Это непонимание исходит из того, что многие из нас очень по-разному понимают свое занятие. Как хорошо было в классический период – были только марки, которые люди клеили на конверт и опускали в почтовый ящик. Затем почта начало придумывать разные способы доставки почты, и соответственно, для каждой из них печатали свои почтовые марки. Со временем эти особенности стали мешать, и был во главу поставлен только размер тарифа. Но способы доставки остались. Поэтому стали возникать различные ярлыки, штампы, которые этот способ и уточняли.
Затем появились памятные марки. Появились почтовые блоки и т.д и т.п. Но на том этапе можно было еще четко сформулировать: это почтовая марка, это марка для авиапочты, это блок, а это лист. Но почта (конечно же, ГОСУДАРСТВО, а почта только его инструмент) изобретает все новые и новые виды выпусков, что бы побудить нас покупать не 1 экземпляр, а намного больше. Пошли малые листы. В результате получилось, что нам стало уже не возможно четко определить: малый лист почта выпустила или блок. Все классические критерии во многих случаях перестали соответствовать современным реалиям. И начались наши бесконечные и безрезультатные споры.
В мире многое изменилось. Сейчас появилось так много способов оплаты пересылки корреспонденции (видов ЗПО), что почтовая марка это уже не лидер в этой большой компании. Небольшую подборку различных видов оплаты почтового сбора я показывал в сообщении №1 этой темы. А вот еще несколько:
Австралийская почта на исходе 20 века подкинула еще одну бомбу для филателистов – персональные марки. И хотя «персональность» в самом начале была только на купонах, которые всегда очень нравились коллекционерам, но очень быстро «персональность» заняло в ряде стран самое почетное место – в центре миниатюры. Тут уж КЛАССИКИ вообще заявили о смерти филателии. Хотя следует отметить, что такие разговоры были и при начале выпуска памятных марок.
Есть еще одна огромная проблема – марки частных почт. Но думаю, и это можно принять. Вряд ли кто-то из нас может не согласиться с тем, что появление частной почты не может произойти без согласия (и контроля) государства. Просто само государство может отдать что-то из своих функций в другие руки, сохранив контроль над этой деятельностью. Вспомним возникновение нашей земской почты. Даже если функции частной почты распространяются и на другие страны (возможно, такие примеры есть), то и это не проблема – за это отвечает государство. Выпустила национальная почта отправление частной почты за рубеж – дальше другие страны с этим должны согласиться и доставить письмо по назначению.
Для примера можно вспомнить марки не признанных государств, например ПМР. Внутри страны почта ПМР использует свои марки, но если письмо идет за пределы республики, то на нем клеятся марки Молдавии.
Несколько слов об иллюстрациях на конвертах. Можно со мной не согласиться, но я вообще не могу понять разницу между картинкой на немаркированном конверте, например, России и США. У нас это делает государство, а в США частные фирмы. И там и там, когда КПД собирается полностью (конверт, марка, штемпель), то получатся полноценная цельная вещь. Почему же в случае, если картинку на конверте напечатал кто-то другой, то это уже что-то нечто не почтовое, за которое жюри нас будет ругать. Наверное, будет, но в этом я, лично, в этом смысл не вижу. Это опять причина споров – просто такое сложилось мнение. Но у меня есть вопрос: будут ли члены жюри в претензии, если я выставлю вот такой конверт?
Продолжение следует.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.01.2013, 21:45:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Статья любопытная, но как раз лучшие северокорейские марки -- это не пропаганда с очередным Кимом, а откровенно предназначенная на экспорт популярная тематика. :)
А по-моему статья абсолютно банальная. Похоже на то, как студент-троечник пишет реферат на три странички, используя чью-то дипломную работу. Повторяются давным-давно известные прописные истины, опуская пояснения, примеры, иллюстрации, да и вообще хотя бы что-то свое собственное.
|
|
|
|
|
|
|
04.01.2013, 21:56:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
лучшие северокорейские марки -- это не пропаганда с очередным Кимом, а откровенно предназначенная на экспорт популярная тематика. :)
Действительно.
Вот пример не пропаганды, а образец мира, дружбы и солидарности двух влиятельных граждан.
И КПД у кореянцев классные
|
|
|
|
|
|
|
04.01.2013, 22:43:34
|
|
|
|
Ger Piter: И повторю свое мнение - вредны такие конверты и подобные марки тем, что филателист может их ЗАКАЗЫВАТЬ.
У Вас абсолютно превратное представление о частных почтах, принципе их
деятельности и их продукции.
Либо Вы путаете и сваливаете в одну кучу частные почты и персональные
марки. Частные почты вообще не выпускают персональные марки
( я, по крайней мере, ни одной не видел ).
Никто ничего специально заказать у них не может.
Эмиссионная политика любой частной почты определяется только
руководством компании. Есть ЧП, которые выпускают минимум
марок с невзрачными сюжетами исключительно для своих
утилитарных целей. Некоторые выпускают только самоклейки
с логотипом и штрих-кодом.
Другие выпускают много тематики, блоки, МЛ, КПД и т.п. с расчетом
на филателистов.
Но если Вы придете и попросите выпустить серию по теме космос
специально для Вас лично, то Вас точно пошлют куда подальше.
То, что какие-то там члены каких-то жюри рекомендовали Вам
не включать марки и др. объекты ЧП в экспозицию, говорит только
об одном - эти люди полные невежды и м***ки, и гнать их надо
взашей из всяких комиссий.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.01.2013, 22:56:33
|
|
|
|
Faunist: Частная почта, как почта, может быть признана таковой только в том случае, если на исполнение её работы дала поручение Государственная Почтовая служба.
Не поручение, а РАЗРЕШЕНИЕ. Кстати, частные почты очень редко
бывают аффилированы с госпочтой. В подавляющем большинстве
своём это абсолютно независимые от госпочты компании, которые
КОНКУРИРУЮТ с госпочтой. Как правило, тарифы у них ниже,
доставка быстрее, логистика лучше.
В тех гос-вах ( Германия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия ),
где монополия госпочты отменена не только на доставку пакетов/посылок,
но и писем, ЧП расцвели пышным цветом, они имеют свои ящики,
всё большее кол-во людей пользуется их услугами.
В Англии ( острова в частном владении не рассматриваем ) ЧП свободно
функционируют тогда, когда госпочта не работает ( в рождественскую
неделю, во время забастовок и т.п. ).
|
|
|
|