| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
25.08.2013, 17:04:10
|
|
|
|
Re: казахстан каталог марок 2013
Цитата: Сообщение от svl
Видимо, я что-то не понимаю. О каком способе отъема денег идет речь? Отправляю письмо, плачу, получаю обратно за отсутствием адресата, снова плачу. В чем страдает государство?
Уважаемый СВЛ, Вы всё правильно понимаете.
Некоторые форумяне хотят видеть что нибудь скандальненькое и криминальненькое; но это дело вкуса. Государство (хотелось бы знать как Вы определяете понятие "государство") действительно никакого к делам почтовым не имеет отношения. В данном случае "государство" выступает в качестве номинального владельца почты. Вы упомянули о том, что при возврате Ваших заказных писем почта взымает дополнительную плату. Прошу сообщить: в каком размере. В надежде на ответ, Ваш искренне Алекс-399.
|
|
|
|
25.08.2013, 17:34:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex-399
что при возврате Ваших заказных писем почта взымает дополнительную плату. Прошу сообщить: в каком размере.
По правилам: в размере прямого тарифа,
правда, это может и не соблюдаться, т.е. само возвратное письмо просто бросается в ящик отправителя по его адресу "от кого",
касаемо заказной корреспонденции, то вот за ней придется идти в свое п/о и там платить за возврат, потому как почта проделала двойную работу, а оплата была сделана только "туда",
небольшая аналогия - это оплата за "уведомление о вручении", т.е. при отправке письма сразу же оплачивается и обратная дорога этого самого уведомления, а "туда" оно путешествует за счет самого письма.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.08.2013, 17:58:51
|
|
|
|
От Сержа шестого:
Второй вопрос.
Насколько я понял, Вы, отправляя заказное письмо, имеете дело с Почтой Казахстана, Она, и только она, несет перед Вами ответственность за доставку (или утрату) принятого от Вас письма...
Ни о какой ответственности перед Вами почты Германии (или Израиля...) не может быть и речи!
(другое дело, что Почта Казахстана, выплатив Вам компенсацию, потом "сдерет с виновной почты свое". Но, это Вас уже не касается... перед Вами виновата Почта Казахстана - а кто виноват перед Почтой Казахстана - это уже не Ваши проблемы...)
Но Вы пишете несколько иное. Просьба осветить поподробнее, возможно, я что-то недопонимаю...
Глубокоуважаемый Серж VI,
действительно, отправляя заказное письмо я "имею дело" с почтовым служащим, принимающим в своём "окошке" заказную международную корреспонденцию. К сожалению документально подтвердить с кем и с чем я имею дело не представляется возможным. Дело в том, что ВПС
в Конвенции (теперь она называется Конституцией) не определяет себя
как субъект международного почтового права, замалчивая этот вопрос. Разве отправляя моё международное заказное письмо я заключаю договор услуги почтового отправления с почтой Казахстана? Я заключаю договор с международной корпорацией в лице ВПС. Сказано что либо в этом отношении в материалах ВПС? Ничего! В общем случае ответственной стороной перед отправителем и получателем становится Ответственная Почтовая Администрация страны подачи рекламации. Правила ВПС позволяют произвольно подавать рекламацию в любой стране двум субъектам: отправителю или получателю; оговаривая обязательное предоставление удостоверяющего наличие договора услуги почтового отправления (квитанция). Приведу пример. Некто, постоянно проживающий в России отправил из ЮАР сувенир своей дочурке в Челябинск. Как то получилось, что отправитель скончался, однако дочурка получила в срок до полугода квитанцию о отправке ей письма, которое она не получила. Имеет ли она право подать рекламацию о розыске почтового отправления по месту прописки, из другого города РФ либо из другой страны? Да, имеет. Тот факт, что некоторые недобросовестные почтовые администрации блокируют права получателя (зачастую внося отсебятину в почтовые правила) в принципе не имеет правового обоснования, и они занимаются самоуправством. Вы удивитесь узнав, что например в США, Вы не сможете предъявить права на "возмещение" за утраченное заказное почтовое отправление поскольку в регламенте письменной корреспонденции ВПС имеются оговорки среди которых США упоминается как Ответственная почтовая администрация, не поддерживающая выплату "компенсаций" за утраты заказных почтовых отправлений, но сам розыск производится.
Итак формально, в первом приближении, ответственность по розыску за уплату "возмещения" несёт перед владельцем почтового отправления (в случаях розыска или утраты владельцами ПО признаются как отправитель, так и получатель) Ответственная почтовая администрация страны, принявшей рекламацию. Смею ли я надеяться, что смог разъяснить некоторое недоумение вызванное сжатым видом моего изложения? С наилучшими пожеланиями, Ваш Алекс-399.
|
|
|
|
25.08.2013, 18:13:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
По правилам: в размере прямого тарифа,
правда, это может и не соблюдаться, т.е. само возвратное письмо просто бросается в ящик отправителя по его адресу "от кого",
касаемо заказной корреспонденции, то вот за ней придется идти в свое п/о и там платить за возврат, потому как почта проделала двойную работу, а оплата была сделана только "туда",
небольшая аналогия - это оплата за "уведомление о вручении", т.е. при отправке письма сразу же оплачивается и обратная дорога этого самого уведомления, а "туда" оно путешествует за счет самого письма.
К сожалению Вам не удалось разъяснить мне вопрос, поднятый мной ранее. О каких правилах Вы говорите? Я не знаю, что есть прямой тариф. В России есть и кривые тарифы? Не ясно мне из Вашего ответа о каких письмах Вы ведёте речь, о "простых", "заказных" или ценных.
Далее Вы ведёте речь о заказных почтовых отправлениях, однако позабыли суть моего вопроса: сколько вы платите почте за возвращённое "заказное" почтовое отправление?
Уведомление о вручении - тема особого разговора, ежели Вам будет угодно её поднять, а потому в рамках контекста Ваше упоминание излишне.
И самое главное всегда указывайте: речь Вы ведёте о международных или внутренних почтовых отравлениях? С уважением, Ваш Алекс-399.
|
|
|
|
25.08.2013, 18:16:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex-399
Вы упомянули о том, что при возврате Ваших заказных писем почта взымает дополнительную плату. Прошу сообщить: в каком размере
Хотя Faunist уже ответил, могу добавить, что был у меня возврат, произошедший после повышения тарифа. Т.е. письмо отправлялось по одному тарифу, пока оно "гуляло", тариф повысился, но за возврат взяли по старому. Хотя тут я не могу сказать, соответствует ли это правилам, т.к. оператор сама не знала, как быть, и советовалась с более опытной коллегой. Ну а было ли решение "более опытного оператора" правильным, я не знаю.
Да, возврат стоит столько же, сколько и отправка, т.е тариф, на сегодня 31 руб для письма весом до 20 грамм.
|
|
|
|