манжетной лентой с названием дивизии (в парадной черной форме они были одинаковы, кроме ленты). Этой лентой они весьма гордились.
Известен случай, когда за неудачи на фронте Гитлер лишил дивизию СС манжетных лент. Обидевшись на такой приказ, все офицеры дивизии все свои награды сложили в ночной горшок и ему отослали. История умалчивает, получил ли он посылку, но офицерам за это ничего не было!!!
Кто-нибудь может представить, что было бы с офицерами РККА за такую посылочку верховному главнокомандующему?
Известен случай, когда за неудачи на фронте Гитлер лишил дивизию СС манжетных лент.
да, у меня есть книга, там этот эпизод описывается
сейчас так быстро и не найти
про горшок - это конечно "из ряда мифов"
но нужно отметить что это происходило в апреле 45-го
и это была "его" "именная" дивизия, которая просто физически
не смогла выполнить "его" приказ о наступлении
(так как была почти уничтожена)
что и послужило поводом для приказа лишить их нарукавных нашивок
BARBAROSSA, Задам наверное глупый вопрос, но пока не услышу ответа от специалиста, буду в неведении, а я этого не люблю. Мой вопрос к тебе: почему немецкая армия проиграла войну? Неужели из-за морозов зимы?
Абсолютно НЕ согласен! Хотя, если считать мифами все, что не зафиксировано документально, то ... Просто такая посылка не могла пройти мимо Кейтеля, он, наверное, и разрулил ситуацию, нигде ее не зафиксировав.
А дивизия это была Зеппа Дитриха, а приказ получен после сдачи Вены, действительно, в апреле 45-го, если мне не изменяет память - первоисточника под рукой нет, возвратил давно хозяину книгу.
И если бы не были огорчены лишением лент, то вряд ли послали бы Гитлеру свои награды в горшке.