| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
20.02.2016, 10:42:33
|
|
|
|
Re: Новинки Почты РФ: 2016г.
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
людям не угодишь: клепал союз по 150 выпусков в год миллионными тиражами - не то, рариков нет. клепает мурка "эксклюзив" - опять не то! да что ж такое? как коллекционерам потрафить? 
Создавать "редкости" в современной филателии так, чтобы и коллекционерам нравилось и лицо не потерять, это высокое искусство, к сожалению, не доступное сегодняшнему управлению ИТЦ "Марка"
|
|
|
|
|
|
|
20.02.2016, 11:31:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Olenev
к сожалению, не доступное сегодняшнему управлению ИТЦ "Марка"
а кому это искусство доступно?
какие есть примеры в относительно недавнем прошлом или настоящем?
з.ы. вот товарищ пишет о https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=334
марках Австралии, называя ситуацию "не искусственной".
И? здесь не видно умысла в распределении редкостей, но ВСЕ предпосылки к её созданию.
а) необеспечение нужных марок в одном из крупнейших городов (понял бы, если бы забыли мухо***нь какую-то, но город-миллионник?)
б) печать марок (а не использование какого-либо штемпеля)
в) утаивание (или задержка как минимум) информации
|
|
|
|
20.02.2016, 11:52:28
|
|
|
|
а кому это искусство доступно?
какие есть примеры в относительно недавнем прошлом или настоящем?
Примеров немного, но они есть. Главные критерии "создания современной редкости"  :
1. Скромный, но доступный тираж (для каждой страны своя цифра)
2. Если первоначальная цена превышает номинал, то это не должно бить по карману "усреднённого кошелька среднего коллекционера", а также за это превышение покупатель что-то стоящее и интересное должен получить (красивый буклет, каталог, сертификат и т.п.)
3. Тиража должно хватить всем постоянным подписчикам
4. Почта должна безоговорочно признавать такой выпуск, чтобы он не был исключительной инициативой "филателистического отдела при почте" (коим в нашем случае по сути является ИТЦ "Марка" при "Почте России")
5. Издатели должны понимать, что при окончании продажи в первоисточнике цена вторичного рынка в первое время не должна существенно (например: на порядок) превышать исходную
6. Коллекционер должен быть уверен в своём вкладе (инвестиции) в редкую марку, для этого, например: у почты должен быть дружеский и осознанный контакт с ведущими издателями каталогов
И, конечно, всё вышесказанное имеет смысл при системной многолетней работе на благо всех участников процесса. Авторитет трудно заработать, но легко потерять (в случае с нашей страной его заработать гораздо легче, чем многим небольшим государствам).
Пожалуй, из выпусков последнего времени назову наиболее удачными государственно-спекулятивными выпусками, ставшими редкостями "с человеческим лицом": Аландские острова, 2011 год, "золотой" блок совместного выпуска с Россией; чернодрук Словакии к 1150-летию миссии Кирилла и Мефодия; французские "люкс-блоки", выпускаемые ежегодно к нескольким выпускам марок в особом оформлении в обложках. Этим не ограничивается "весь список"
|
|
|
|
|
|
|
20.02.2016, 12:03:30
|
|
|
|
эм, сдаётся мне, что ситуация идёт от обратного - в каждом конкретном выпуске (ставшим "раритетом") ищут какие-то общие черты, стремятся систематизировать, придать какую-то задумку.
к примеру - что такое "скромный" тираж?
ситуация (в общем) такова, что есть куча в фил. отношении зачуханных стран (нераскрученных, непопулярных - как хотите назовите), в которых (время от времени) выходили вот такие скромнотиражные вещи. В этих странах некоторые из них стали "рариками". Но на "мировом" рынке (ебей, к примеру) они даром никому не нужны - с 0.99 не берут. Вот в нац. каталоге круглые цифры стоят, а "на рынке" - ноль спроса. Считать такие вещи раритетами или нет?
И есть массовая китайская "красная обезьяна", которая как бы и не раритет (по штукам доступна), но стоит как иные полные коллекции стран.
2) что значит "бить по карману"? я могу на марки в месяц 30 долларов потратить, а кто-то - 3000. Цена (нынешняя) концовок серий (Великобритания-колонии, авиапочта повсеместно, Европа 20-40х) нам как бы намекает, что ни разу не доступными эти марки были и далеко не в каждой коллекции валяются.
п.5 и п.6 это благопожелания, которые...
|
|
|
|
20.02.2016, 16:15:40
|
|
|
|
эм, сдаётся мне, что ситуация идёт от обратного - в каждом конкретном выпуске (ставшим "раритетом") ищут какие-то общие черты, стремятся систематизировать, придать какую-то задумку.
ситуация (в общем) такова, что есть куча в фил. отношении зачуханных стран (нераскрученных, непопулярных - как хотите назовите), в которых (время от времени) выходили вот такие скромнотиражные вещи. В этих странах некоторые из них стали "рариками". Но на "мировом" рынке (ебей, к примеру) они даром никому не нужны - с 0.99 не берут. Вот в нац. каталоге круглые цифры стоят, а "на рынке" - ноль спроса. Считать такие вещи раритетами или нет?
И есть массовая китайская "красная обезьяна", которая как бы и не раритет (по штукам доступна), но стоит как иные полные коллекции стран.
2) что значит "бить по карману"? я могу на марки в месяц 30 долларов потратить, а кто-то - 3000. Цена (нынешняя) концовок серий (Великобритания-колонии, авиапочта повсеместно, Европа 20-40х) нам как бы намекает, что ни разу не доступными эти марки были и далеко не в каждой коллекции валяются.
эм, сдаётся мне, что ситуация идёт от обратного - в каждом конкретном выпуске (ставшим "раритетом")
Полагаю, что современные вещи (какими бы они не были редкими) не стоит называть "раритетами" (даже в кавычках), "редкости" нужно пройти через фильтр времени, чтобы претендовать на это высокое звание
|
|
|
|
20.02.2016, 16:25:17
|
|
|
|
удовлетворяющий основные потребности рынка без ажиотажа, например: для выпуска ГВС без лакировки вполне подошла бы цифра 30.000 вместо 10.000 при условии старта продажи везде одновременно и без ограничений
В этих странах некоторые из них стали "рариками". Но на "мировом" рынке (ебей, к примеру) они даром никому не нужны - с 0.99 не берут. Вот в нац. каталоге круглые цифры стоят, а "на рынке" - ноль спроса. Считать такие вещи раритетами или нет?
Необходимо понимать, что котировки eBay, как и многих других уважаемых торговых площадок, лишь одна из характеристик, и цена филателистической "редкости" базируется не только на банальном балансе спроса и предложения, всё чуточку сложнее ©
что значит "бить по карману"? я могу на марки в месяц 30 долларов потратить, а кто-то - 3000
я же написал, усреднённо, для каждой страны индивидуально, в России, например, средний филателист тратит на пополнение коллекции (основываюсь на данных нашей компании, анализ сотен тысяч покупок тысяч постоянных покупателей за 20 лет) 20-25 долларов в месяц (сейчас около 1500 руб.)
к счастью, это не просто пожелания, а реальность во многих странах. Для России это выглядит сейчас фантастикой, но это будущее, вот не знаю, насколько далёкое. Поживём-увидим
|
|
|
|
20.02.2016, 19:02:52
|
|
|
|
Полагаю, что современные вещи (какими бы они не были редкими) не стоит называть "раритетами" (даже в кавычках), "редкости" нужно пройти через фильтр времени, чтобы претендовать на это высокое звание 
вот с этим можно согласиться, только как тогда быть с золочёными Аландами и т.д? Это редкости? "редкости"? или "будет видно?
к счастью, это не просто пожелания, а реальность во многих странах. Для России это выглядит сейчас фантастикой, но это будущее, вот не знаю, насколько далёкое. Поживём-увидим 
п. 5 - какое издателю дело до цен на вторичных рынках? контролировать их что ли? (ну да, дага хаммершельда допечатали - и? взлетели не всё подряд, но прошедшие почту)
взаимодействие? почте оно, в принципе, не нужно. если она руководствуется (хоть в какой-то степени) мнением/пожеланиями коллекционеров - почта вот в этой самой степени перестаёт быть почтой и превращается непонятно во что.
Данные почтового ведомства (при нормально поставленной работе) о любом аспекте (поток писем, тариф, необходимость определённых номиналов и т.д) шире и полнее, чем у филателистов (пусть даже объединённых в стаю клуб). В разрезе филателии для почты эти самые филателисты - как корова для крестьянина (лопает, что дают, доится по расписанию).
|
|
|
|
20.02.2016, 20:15:26
|
|
|
|
п. 5 - какое издателю дело до цен на вторичных рынках?
Резонов немало, назову несколько: репутация, планирование дохода от продажи товаров, выводимых из обращения, торговля на вторичном рынке через официальных представителей
взаимодействие? почте оно, в принципе, не нужно
очень нужно, для планирования, поддержания высокого уровня профессионализма и обслуживания. От контакта фил. отдела при почте с коллекционерами почта очень даже выигрывает, я вижу какая важная работа в этом плане ведётся в разных странах и какие доп. доходы получает почта, это очень серьёзный вопрос, которому в России не уделяется должное внимание
В разрезе филателии для почты эти самые филателисты - как корова для крестьянина (лопает, что дают, доится по расписанию)
Да, такое бывает, и это не делает чести почте, которая так поступает, да и филателистам не надо быть коровой. В этом плане современная политика ИТЦ "Марка" - эталонный пример, как делать не надо. Замечательных примеров за рубежом сколько угодно, бери и пользуйся.
как тогда быть с золочёными Аландами и т.д? Это редкости? "редкости"? или "будет видно?
Да уже видно, "редкости", однозначно  А для убирания кавычек время ещё не пришло, как минимум, должно смениться поколение
|
|
|
|