| Археология Археологические находки, клады, поиски |
17.01.2007, 14:03:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от skalder
Во бранку устроили тут, еще не хватало что бы модератор вмешался...
Модераторов тут не боятся. Да и слушает каждый себя. Что приятно, ведь значит слышат! Знание истории радует очень. Наверняка каждый из натоков в курсе, как зарождалась археология. Не библейская и не колониальная. Я говорю о родной российской. О временах археологических обществ, любителях и собирателях. Тогда никто не говорил о государстве и ОМОНе. Тогда копали, публиковали и выступали с результатами и дискутировали. Продавали и плавили добытое только тёмные крестьяне. "Историки", даже доморощеные, совершенно не стеснялись своего незнания истории, но предлагали общественности свои версии и толкования. Даже в этом случае результаты "перекопов" можно было прочесть в газетах (и обладая соответсвующими знаниями трактовать писанину в русле Истории).
Жаль, что сегодня о том "тёмном доисторическом времени" можно только мечтать. Осталась только старая дырявая ширма. О ней только и слышно.
|
|
|
|
18.01.2007, 14:56:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от шаталин
Хочу кое-что поднять В Башкирии. Пока местные и официальные не разорили.
Чао-какао
Когда и где? - уже был задан вопрос. Понимаю, что риторический - слабо сказать, кишка тонка.
Впрочем, мне кажется, человек тут всем морочит голову. Не тянет он полевика. Может, один-два раза был в экспедиции, откуда быстро выгнали за склочность. Теперь же живёт в стране фантазий и грез, где он ездит в поле, , делает сенсационные находки, совершает великие открытия... Это всё ранняя весна, всё она.
|
|
|
|
18.01.2007, 15:21:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Янъ
Тогда никто не говорил о государстве и ОМОНе.
ОМОН тогда по-другому назывался. И дело своё делал, в т.ч. боролся с "черными копателями".
Тогда копали, публиковали и выступали с результатами и дискутировали. Продавали и плавили добытое только тёмные крестьяне.
Техник Шульц не был тёмным крестьянином, но и продавал, и плавил.
"Историки", даже доморощеные, совершенно не стеснялись своего незнания истории, но предлагали общественности свои версии и толкования. Даже в этом случае результаты "перекопов" можно было прочесть в газетах (и обладая соответсвующими знаниями трактовать писанину в русле Истории).
По-моему, по количеству версий и толкований доморощенных историков, мы далеко-о-о обошли наших предшественников. Кто, например, мешает искать реку Уфу в Библии? Никто. Ищите себе хоть Ангару, и пишите об этом, и трактуйте, и кукарекайте на все лады.
Жаль, что сегодня о том "тёмном доисторическом времени" можно только мечтать. Осталась только старая дырявая ширма.
Отчего же "только"? Ширма была, есть и будет, это неизбежный спутник любого исследовательского процесса. Есть процесс - есть и ширма, нет процесса - и ширме не бывать
|
|
|
|
19.01.2007, 23:31:05
|
|
|
|
«Пересмотрел всё очень строго» - действительно, за ором и грызней смысл того, что каждый пытается донести до других, ускользает.
Так, вместо цепляния к словам в последнем послании Яна, можно было ответить проще и яснее: все негативные явления в современной археологии и вокруг нее имели место и в том «золотом» ее веке, о возвращении которого ратует Янъ. Разница лишь в масштабах, нюансах. Можно эту тему развить, но меня она особо не увлекает.
В «диалоге» с Шаталиным та грань, после которой возможно какое бы то ни было общение, давно осталась за спиной. Тем не менее, если это кому-то нужно, могу прояснить свою позицию в вопросе о Библии и реке Уфе. Опять «пересмотрел всё очень строго» и, соглашусь, до сих пор она выглядела по меньшей мере двусмысленно.
Я придерживаюсь традиционного взгляда на географические реалии мира Ветхого Завета. Они весьма ограничены: Передняя Азия, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье. Северная граница географических познаний библейских авторов – Персия, Мидия, «горы Араратские». Уже о Черном море они ничего не знают. Естественно, никаких упоминаний о Южном Урале и реке Уфе, как бы она ни называлась в древности, в Библии нет, и напрасный труд там их искать.
Тем не менее, множество людей пытается обнаружить в библейских текстах то, чего там заведомо нет: упоминания об Америке, сообщения об инопланетянах, предсказание смерти принцессы Дианы и т.д. Не остались в стороне и «патриоты Южного Урала», отыскавшие в Библии и реку Сим, и Каму, и реку Уфу (якобы, Сим, Хам и Иафет). Честно говоря, автора сей «гипотезы» не помню, т.к. стараюсь не забивать голову ненужной информацией.
Как кажется, теперь высказался исчерпывающе ясно.
К моему глубокому сожалению, некая «черная кошка» пробежала здесь между мной и Яном, м.б. я действительно этому сам способствовал. Глубоко уважая его позицию, и восхищаясь безупречной логикой его доводов, тем не менее, продолжаю считать, что они могут воздействовать далеко не на всех. Если достойный и корректный метод убеждения применим к людям искренне заблуждающимся, то заведомым хищникам не грех погрозить и ОМОНовской дубинкой, конечно, в рамках закона.
|
|
|
|
20.01.2007, 19:05:19
|
|
|
|
Цитата:
пришлось работать на опережение с черными копателями, которые экскаватором уже почти дорылись до центральной могилы.
Витъ, откуда такие факты. Фантазёр, вы однако.
|
|
|
|