| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
23.06.2026, 01:55:36
|
|
|
|
Re: Олимпийцы на марках "не-олимпийских" выпусков-3
Блок из серии Нигера 1978 года к чемпионату мира по футболу.
Сюжет марки посвящен финалу чемпионата мира 1954 года, когда команда Германии под руководством Зепп Хербергера (кстати, тоже тренера-олимпийца) сенсационно победила команду Германии.
Сначала то, что не вызывает сомнений. На марке эпизод именно матча между этими командами, и эпизод у немецких ворот - венгерская двойка явно атакует немецкого защитника под номером 3 - Вернера Кольмайера (Werner Kohlmeyer), не олимпийца.
Теперь, на мой взгляд, достаточно обоснованное (но не абсолютное) предположение. Фотографии, отражающей точно этот эпизод я не нашел, но вот на другой фотографии, мне кажется, показано продолжение этого момента - второй гол венгров в том матче.
Тогда действующие лица - Шандор Кочиш (Sándor Péter Kocsis, № 8) и Золтан Чибор (Zoltán Czibor), оба олимпийские чемпионы 1952 года.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
26.06.2026, 23:24:38
|
|
|
|
Нигер, 1987 год, серия к Африканским играм в Найроби.
На двух марках однозначно олимпийцы:
На первой марке изображены жертва олимпийских бойкотов Хенри Роно (Henry Rono) (Кения бойкотировала Игры в 1976 и 1980, а потом он завершил карьеру) и 2 олимпийца - Филберт Бейи (Filbert Bayi Sanka) и Бен Джипчо (Benjamin Wabura Jipcho) на дистанции 1500 м на Играх Содружества 1974 года.
На третьей марке - Род Милберн (Rodney Milburn) на отборочных соревнованиях к летним Олимпийским играм 1972 года и Харрисон Диллард (William Harrison Dillard).
В серии еще две марки, думаю, там тоже без "наших" не обошлось, но узнать никого не смог
|
|
|
|
|
|
|
29.06.2026, 17:14:56
|
|
|
|
Нигер, 1996 год, серия Спорт, просто спорт
На марке в 500 франков Майкл Чанг (Michael Te-pei Chang), участник Олимпийских игр 1992 и 2000 годов, по фотографии периода 1989-1991 годов.
На блоке (люкс-блоке?) с этой маркой, помимо него, на поле еще присутствует Милослав Мечирж (Miloslav Mečíř), олимпийский чемпион 1988 года. В списки к Павлу он, увы, не попадает  - он есть только во французском каталоге под номером BSPG888, т.е. как люкс-блок. Остальные каталоги, включая Михель, о нем молчат (как и о других аналогичных вещах Нигера. Причем аналогичные люксы многих других стран французской Африки Михель включает как полноценные блоки
Не смог найти аналогичный блок с еще одной маркой этой серии, настольный теннис. Возможно, на нем тоже есть кто-то узнаваемый. По самой марке ИИ подсказывает британца Десмонда Дугласа (Desmond Douglas), тоже олимпийца, но достаточно убедительных доказательств найти не смог
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|