Что такое СТО и что теперь с ним делать? - Страница 123 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.12.2012, 18:53:09   #1221
По умолчанию Re: Что такое СТО и что теперь с ним делать?

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Неужели это грязная марка (не буду оскорблять Британскую Гвиану), а очень часто еще и порванная (как обращаются с марками на почте все видели) лучше в тематической коллекции, чем аккуратно погашенная марка СТО?

Конечно. Она "пахнет" почтой даже через экрана монитора. По большому счету (любым образом) гашенные марки интересны исключительно на отправлениях. А гешние любезности не может быть прошедшие почту, иначе он становится обычным "правильным" отправлением.

Наверх
Старый 20.12.2012, 19:03:44   #1222

Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев Посмотреть сообщение
Конечно. Она "пахнет" почтой даже через экрана монитора.

Пусть она пахнет чем угодно, но вот жюри выставки за такой не очень эстетичный запах снизит оценку обязательно. А для людей которые коллекционируют для себя, а не для выставки тоже не очень приятно смотреть на эту грязь, как бы она не пахла. Конечно есть люди, которые любят помойку, но их наверное не очень много.

Наверх
Старый 20.12.2012, 19:12:07   #1223

Пусть она пахнет чем угодно, но вот жюри выставки за такой не очень эстетичный запах снизит оценку обязательно.

Не путайте мух с котлетами. Если экспонат имеет имеет цель отправления по какой-то теме, то не снизит.

А для людей которые коллекционируют для себя, а не для выставки тоже не очень приятно смотреть на эту грязь, как бы она не пахла. Конечно есть люди, которые любят помойку, но их наверное не очень много.

Правильно! Зачем смотреть на грязь, собирайте чистые!

Наверх
Старый 20.12.2012, 20:01:06   #1224

Пусть она пахнет чем угодно, но вот жюри выставки за такой не очень эстетичный запах снизит оценку обязательно. А для людей которые коллекционируют для себя, а не для выставки тоже не очень приятно смотреть на эту грязь, как бы она не пахла. Конечно есть люди, которые любят помойку, но их наверное не очень много.

При чем здесь помойка. Речь шла о собранном по частям раритете. Это отдельный случай. В оценке экспозиции даже пункт есть : состояние филматериала. На выставках что-то не видел марок, собранных на помойке. И, кстати, СТО - тоже не видел.

Наверх
Старый 20.12.2012, 20:07:00   #1225

Неужели это грязная марка (не буду оскорблять Британскую Гвиану), а очень часто еще и порванная (как обращаются с марками на почте все видели) лучше в тематической коллекции, чем аккуратно погашенная марка СТО?

Эта марка ни в какой коллекции не будет лучше чистой (если, конечно, не какой-нибудь рар). Но и СТО в тематике не место (разве что какой исключительный случай), СТО приемлемо для коллекции ребенка до 10 лет, пока не научится нормальному обращению с нормальными марками
но вот жюри выставки за такой не очень эстетичный запах снизит оценку обязательно.

И правильно сделает, это не гашеная марка, а запачканая, какую-то ценность представляют четкие гашения если и не с полной, но с восстанавливаемой информацией (не будем говорить о британских крестах и т.п., тогда СТО еще не было).

Последний раз редактировалось svl; 20.12.2012 в 20:44:43.

Наверх
Старый 20.12.2012, 20:56:26   #1226

Цитата: Сообщение от svl Посмотреть сообщение
Но и СТО в тематике не место (разве что какой исключительный случай)

Это Ваше личное мнение. Однако формально, выставочный регламент (подчеркиваю регламент ФИП) использование СТО не запрещает. Я давал скан из него. Причем в тематике оценка жюри вряд ли будет сильно отличаться от того чистые марки в экспонате или гашеные (единственно, что отмечается в в Регламенте: ... при отборе марок предпочтение отдается "подлинно гашеным маркам"). Когда же речь идет об обычных марках (не раритетах), то никакое жюри не будет исследовать гашеные марки экспоната на предмет наличия или отсутствия клея.
А вот чистые или гашеные.Опять обратимся к Регламенту (стр. 58): "Выбор между чистыми и гашеными марками остается за коллекционером. С точки зрения зрелищности рекомендуется комплектовать экспонат либо теми, либо другими.... нужно избегать размещения марок (чистых и гашеных) на одном листе". И все! Так что если эти правила соблюдены, то при желании вперед на выставку!

Последний раз редактировалось nva; 20.12.2012 в 21:24:58.

Наверх
Старый 20.12.2012, 21:21:53   #1227

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
пример из жизни!

это смотря как гасить! и на сколько острое зрение у комиссии !

Вообще-то (если я правильно понял) мы говорим о том, "что есть ху"...
А не о том, распознаваема подделка, или нет...

Наверх
Старый 20.12.2012, 21:35:43   #1228

Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
Ну конечно я только уголком гасил, чтобы штемпель был не опознаваемым.
Да, Вы правы , это даже не СТО - это какая-то фигня получалась - теперь расплачиваюсь, покупаю все по второму разу...

Я полагаю, что именно поэтому в каталогах (толковых) пишут, что гашеные марки делятся на категории:
- с четким, аккуратным, ЧИТАЕМЫМ гашением, прошедшие почту в период их реального хождения
- с "грязным", НЕЧИТАЕМЫМ гашением, или прошедшие почту вне периода их реального хождения

Таки пироги... Именно поэтому, если марка погашена так, что гашение читается, ее можно снять с конверта (согласитесь, что, все таки, марки в кляссере гораздо компактнее... допустим, можно поставить в кляссер две "одинаковых марки" разных выпусков - и раззница будет видна нагляднее..).
Но, у нам почтари гасят марки, не очень заботясь, "как ляжет штемпель"... Потому приходится хранить ВЫРЕЗКИ (а лучше, отправления целиком). Именно потому, что если смыть марку - будет потеряна информация о времени и месте гашения... А, учитывая, что фуфло, именуемое "СТО" (не путать с настоящим СТО) - широко распространилось - так лучше уж не смывать марки...
Но порой марки клеятся на конверты "офигенных размеров" (гляньте на тпочте, каких размеров продаются - ведь никто тне будет делать конверты, которые никому не нужны...) Тут приходится делать выбор... И не факт, что сделанный выбор - будет ПРАВИЛЬНЫМ...
Что поделать...

Наверх
Старый 20.12.2012, 21:46:34   #1229

Это Ваше личное мнение

Да, конечно, забыл приписать ИМХО
в тематике оценка жюри вряд ли будет сильно отличаться от того чистые марки в экспонате или гашеные (единственно, что отмечается в в Регламенте: ... при отборе марок предпочтение отдается "подлинно гашеным маркам"). Когда же речь идет об обычных марках (не раритетах), то никакое жюри не будет исследовать гашеные марки экспоната на предмет наличия или отсутствия клея.

Исследовать на клей, наверное, не будут :) Но я не думаю, что в жюри берут дилетантов, которые с первого взгляда не смогут отличить СТО от почты. И здесь, насколько я знаю, наступает система бальной оценки экспоната. Ну вот, предположим, имеется два экспоната, индентичные во всем, кроме гашения, один -только красивые четкие СТО, другой - нормальные почтовые гашения, но не всегда красивые и полные, какому жюри даст больший бал?

Наверх
Старый 20.12.2012, 21:52:17   #1230

Цитата: Сообщение от svl Посмотреть сообщение
Исследовать на клей, наверное, не будут :) Но я не думаю, что в жюри берут дилетантов, которые с первого взгляда не смогут отличить СТО от почты. И здесь, насколько я знаю, наступает система бальной оценки экспоната. Ну вот, предположим, имеется два экспоната, индентичные во в сем, кроме гашения, один -только красивые четкие СТО, другой - нормальные почтовые гашения, но не всегда красивые и полные, какому жюри даст больший бал?

Ерунда это. Выставка, сотсавленная из марок СТО - что это за Ыкспонат такой будет ? Я не о гашении, я о САМОЙ выставке. В разделе "История почты" или "Традиционная филателия" ? Может быть в астрофилателии или аэрофилателии ? СТО-шная тематика.... - это вообще бред.
ИМХО, естественно

Наверх
Закрытая тема