Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2 - Страница 128 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Кухня > Скамейка
Расширенный поиск

Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен)

Ответ

Опции темы
Старый 04.06.2016, 19:09:41   #1271
По умолчанию Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2

А еще помнится мы все состояли в различных добровольных обществах - Красного креста и полумесяца, ВООПИКе или в Хоровом. Обычно вступив и оплатив первый взнос маркой об обществе забывали. Было еще и горбачевское общество трезвости выдававшее симпатичный значок... Лет 20 назад наблюдал кучу бумаг из архива башкирского отделения этой занятной структуры. Открыл один из протоколов, а там обсуждение работы нескольких отдаленных от центра районных организаций. В одном из них, как писалось в протоколе, за несколько лет состоялось лишь одно заседание, в другом руководитель общества был замечен в систематическом пьянстве...
Миниатюры
ch38.jpg  

Наверх
Старый 04.06.2016, 19:17:13   #1272
По умолчанию Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2

Миниатюры
! ностальгия.jpg  

Наверх
Старый 04.06.2016, 19:27:36   #1273

В детстве еще помню делали пушки для игры в солдатики - тюбик из зубной пасты разрезаешь и выравниваешь. Наматываешь плотно на круглый карандаш. Зажимаешь один конец. Там же делаешь аккуратную дырку. Затем приделываешь к деревяшке "а-ля лафет". В жерло запрессовываешь серу от спичечных головок и свинцовую пульку. Направляешь на войско, раскаляешь иголку и суешь пока не остыло в орудие - хлопок, выстрел - солдаты противника падают))) Один раз стреляли в электрический паровозик производства ГДР - сбивало с колеи напрочь.

Наверх
Старый 04.06.2016, 23:40:27   #1274

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Пальцами и яйцами в соль не лазить!"

Я видел: "Пальцами, яйцами в солонки не тыкать". Село Бахтияровка Ленинского района. Там же висело :"Ешь морковку и хрен, будешь как Софи Лорен".

Наверх
Старый 05.06.2016, 19:45:54   #1275

А помните в школьных столовых висели лозунги----Четверг рыбный день.
Поел ,убери за собой.
А какие вкусные котлетки были.

Наверх
Старый 05.06.2016, 23:21:30   #1276

хлеб был бесплатно, даже в кафе
но писали- хлеб драгоценность его береги хлеба к обеду в меру бери
в 77 в кафе пельменной точно бесплатно, хотя порция была 60 с небольшим копеек, это было дорого, порция была большая и точно с мясом, ручной лепки. мы брали по 1,5 порции на рубль
в 78 году сделали 1 коп кусок, а в большом кафе с фабрикой кухней еще и до 79 года бесплатность продержалась
про столовые для студентов и рабочих не пишу, не был, но точно знаю было тоже бесплатно

но я обратно не хочу

Наверх
Старый 06.06.2016, 04:58:22   #1277

Цитата: Сообщение от Bibirev Посмотреть сообщение
но я обратно не хочу

Да нас туда никто и не пустит

У бабушки в деревне были 2 столовые. Одна в центральной усадьбе. Другая чуть на отшибе - на территории, где традиционно жили сотрудники МТС.
Там было дворов 40 + одна или две двухэтажки. В маленькую столовую (точнее даже придорожный буфет) ходили слегка перекусить, попить чаю, купить сигареты. Не думаю, что она была прибыльной, но это была часть местной инфраструктуры стоявшей на балансе МТС, наряду с детским садиком, клубом (где в небольшом зале показывали фильмы) и магазином. Магазин был КООПовский и работал по интересному графику - с 12 до 14-00 и еще пару часов вечером в будние дни. И с 11 до 15-00 в субботу. Ассортимент был традиционный: от ведер и платьев до конфет и пива.

В настоящее время и детсад, и столовая заколочены. Магазин работает.

Последний раз редактировалось Varum-02; 06.06.2016 в 05:30:59.

Наверх
Старый 06.06.2016, 17:19:21   #1278

А еще в СССР была развитая система образования. Я сам сначала поступил на вечерний факультет. Затем перевелся на дневной. А закончил на заочном))) Именно так. А был еще рабфак... Сейчас эта система ушла в прошлое. А между тем, нередки случаи, когда именно вечерники и заочники выходили в большие люди и приносили ей пользу Спасибо за это нашей стране.

Наверх
Старый 06.06.2016, 18:22:09   #1279

Про систему образования ----вспоминаю своего препода по высшей математике в Томском политехе по фамилии Шмурыгина.. Она говорила -- Тому кто не знает высшей математики нечего делать в нашем институте.. Она и поступала также. Сам лично ей сдавал 12 раз. И за все время обучения купил только одну контрольную,остальное все сам. И так поступали большенство преподавателей. Томский политех входил да и сегодня входит в десятку лучших. И повезло тоже 1 раз ,при здачи ядерной физики. На экзамене после 1 часа подготовки все вдруг услышали ----------------------------------Кому достаточно тройки ,зачетки на стол. Встала вся группа кроме 1 человека.

Наверх
Старый 06.06.2016, 18:27:29   #1280

Цитата: Сообщение от АФ163 Посмотреть сообщение
Про систему образования ----вспоминаю своего препода по высшей математике в Томском политехе по фамилии Шмурыгина.. Она говорила -- Тому кто не знает высшей математики нечего делать в нашем институте.. Она и поступала также. Сам лично ей сдавал 12 раз. И за все время обучения купил только одну контрольную,остальное все сам. И так поступали большенство преподавателей. Томский политех входил да и сегодня входит в десятку лучших. И повезло тоже 1 раз ,при здачи ядерной физики. На экзамене после 1 часа подготовки все вдруг услышали ----------------------------------Кому достаточно тройки ,зачетки на стол. Встала вся группа кроме 1 человека.

У меня тесть учился в Томском политехе. А потом работал в номерном. Там моя супруга и родилась. Приехал её дед с под Самарканда сразу - а его не пустили. режимная территория...

Наверх
Ответ

Метки
жизнь