| Книги / Статьи Новые и старые книги и статьи по теме |
08.08.2006, 19:02:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от AG
На мой взгляд наиболее правильное определение блока, это:
Блок марок. Любоe множество неразъединенных марок, отличных от полного листа, который содержит по крайней мере два параллельных ряда марок в любом направлении.
Это интересное определение, раньше оно мне не попадалось.
Но все равно лично мне ближе "любое множество неразделенных марок" (включая и пару, как частный случай). А из Вашего определения я бы добавил "отличных от полного листа". Вот в таком виде оно мне нравится.
|
|
|
|
09.08.2006, 01:01:09
|
|
|
|
Pash/Это интересное определение, раньше оно мне не попадалось.
Но все равно лично мне ближе "любое множество неразделенных марок" (включая и пару, как частный случай). А из Вашего определения я бы добавил "отличных от полного листа". Вот в таком виде оно мне нравится./
Понимаете, конечно, под термины можно подводить и свои собственные определения. Но все же давайте придерживаться определенной международной практике. Практически на всех филателистических сайтах вы найдет определения, которые относятся к тому или иному предмету коллекционировани.
Есть блоки, есть пары как вертикальные, так и горизонтальные, есть полосы, так же вертикальные или горизонтальные. Вот троек нет.
Просто пишут полоса из 3 марок.
Se-tenant block, pair, strip это обозначает просто, что в такой конфигурации находятся скрепленные разные марки отличающиеся друг от друга или рисунком, или цветом, или надпечатками и т.д. То-есть это уже было заложено технологией печати разных марок на одном либо листе, либо рулоне, либо буклет панели (буклетном листке).
На мой взгляд все это очень удобно для понимания филателистами и даже при международном общении.
Да, Se-tenant это французкое слово, но его активно используют и англоязычные филателисты.
|
|
|
|
09.08.2006, 03:15:58
|
|
|
|
Se-tenant block, pair, strip это обозначает просто, что в такой конфигурации находятся скрепленные разные марки отличающиеся друг от друга или рисунком, или цветом, или надпечатками и т.д. То-есть это уже было заложено технологией печати разных марок на одном либо листе, либо рулоне, либо буклет панели (буклетном листке).
На мой взгляд все это очень удобно для понимания филателистами и даже при международном общении.
Да, Se-tenant это французкое слово, но его активно используют и англоязычные филателисты.
Не нужно приписывать французам то, чего у них нет, у них всё называется своими именами.
Bloc - это блок, и описывается в своем разделе, где блоки и листы, а не сцепки, и не что-то, с чем то скрепленное;
... правда в предисловии Bloc описывается как ансамбль из неразделенных марок, но само слово далее, в тексте описания марок, более не употреблятся, а только в разделе "Блоки и листы", и далее, в определении, описывается квартблок, "bloc" очевидно введен для расшифровки этого понятия, к которому нельзя применить термин полоска;
La bande de ** timbres - обозначает полоску, и применим к только линейным сцепкам марок;
Se tenant - пишется раздельно и обозначает сцепку, с добавлением "горизонтальная" или "вертикальная";
При описании буклетов, применяется определение "листа", с описанием сцепленности марок, расположенных рядами с указанием колл. и рядности - 5х2 t./4х3 ...
Если у француза спросить про блок, то он и поймет, что речь идет о блоке (1 и более марок окруженных полем с текстом и пр.), а не о скрепленных/неразделенных марках, которые называтся полоской или парой (la paire), если их всего 2, иногда употребляется понятие "триптих" для 3-х сцепленных марок.
Если речь идет о части марочного листа из неразделенных марок, то это так и пишется - "часть листа" La partie de feuille.
кстати в Михеле тоже "блок" - это блок, а не неразделенные марки
|
|
|
|
09.08.2006, 09:35:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Bloc - это блок, и описывается в своем разделе, где блоки и листы, а не сцепки, и не что-то, с чем то скрепленное;
... правда в предисловии Bloc описывается как ансамбль из неразделенных марок, но само слово далее, в тексте описания марок, более не употреблятся, а только в разделе "Блоки и листы", и далее, в определении, описывается квартблок, "bloc" очевидно введен для расшифровки этого понятия, к которому нельзя применить термин полоска;
Да, это так. И у немцев block тоже имеет два значения, те же, что и во французском (и в русском).
|
|
|
|
12.08.2006, 23:05:42
|
|
|
|
Faunist/Bloc - это блок, и описывается в своем разделе, где блоки и листы, а не сцепки, и не что-то, с чем то скрепленное/
Я извиняюсь, но это не совсем так. Наиболее употребительное слово, это кварт-блок. Это как раз и есть скрепленные, вернее неразьединенные марки. А Вы под блоком, подразумеваете обычные миниатюрные листы. Ну хорошо. Возьмем миниатюрный лист с одной маркой. У Вас это блок. Но блок чего с чем?
Помните "Блок коммунистов и беспартийных".  )) В блоке, чтобы он был блоком, надо иметь хотя бы два элемента. А мы называем блоком то, где как правило только одна марка, т.е. один элемент. Нет блока как такового.
Но я же Вам описываю терминологию англоязычную, а Вы берете французскую и немецкую.
Возьмите опять же для примера слово виньетка. У французов и у нас (от французов) это ярлык с картинкой. У англичан это совсем другое.
Больше того, виньетка и у французов первоначально был художественный ярлык, в середине была пустота и туда вклеивалась обычная марка стандартного типа. В те времена марки были довольно однообразны, и обрамление художественным ярлыком их разнообразило.
Потом, у них это перешло и на обычне ярлыки.
А у англичан, ярлык это просто ярлык (лейбл).
|
|
|
|
13.08.2006, 05:53:31
|
|
|
|
Faunist/Bloc - это блок, и описывается в своем разделе, где блоки и листы, а не сцепки, и не что-то, с чем то скрепленное/
Я извиняюсь, но это не совсем так. Наиболее употребительное слово, это кварт-блок. Это как раз и есть скрепленные, вернее неразьединенные марки. А Вы под блоком, подразумеваете обычные миниатюрные листы. Ну хорошо. Возьмем миниатюрный лист с одной маркой. У Вас это блок. Но блок чего с чем?
В блоке, чтобы он был блоком, надо иметь хотя бы два элемента. А мы называем блоком то, где как правило только одна марка, т.е. один элемент. Нет блока как такового.
Даже в определении блока написано: марка/марки соединенные с окружающим их полем, на котором написна или изображена дополнительная информация о выпуске.
Марки "заблокированы" в этом поле ... марки попали в блокаду ... поля
Возьмите опять же для примера слово виньетка. У французов и у нас (от французов) это ярлык с картинкой. У англичан это совсем другое.
В терминологии наших каталогов это называется " купон".
И еще ...
Вот у нас называется буклет, а в иностранных каталогах корнет, у нас-то такого слова вообще нет, есть карнет, но это совсем другое
|
|
|
|
13.08.2006, 19:59:15
|
|
|
|
Faunist/В терминологии наших каталогов это называется "купон". /
Уважаемый Faunist. Я не знаю насчет наших каталогов, но если это так, то это чепуха.
Возмем даже тот же филсловарь Граллерта и Грушке в переводе Е.Сашенкова за 1977 год.
Там купон, это марочное поле листа с текстом или рисунком.
А вот виньетка, это рекламная марка не имеющая франкировальной силы... (Хотя если купон оторвать от марки и наклеить на конверт, то согласен, он превратится в виньетку.)
Уважаемый AG, извините, а Вы в РФ живете?
Почему терминология отечественных каталогов вызывает такое удивление?
Виньетка - это купон в составе марочного листа, а поля листа - они есть поля, в некоторых случаях, для удобства, такие куски красочного поля и могут называть "купоном".
К примеру, открыл каталог ЦФА на первом попавшемся месте, 1978г. Международный год ребенка:
Цитата:
Марочный лист лист состоит из 20 м. и 5 купонов одинакового размера (5х5).
Купоны расположены в третьей вертикальной колонке на ... местах ...
И возвращаясь к термину Блок.
Вот не знаю: кто ввел это понятие в отечественной филателии и когда оно закрепилось, за выпусками марок в виде листов, внутри которых заключены марка или марки.
У нас первым таким листом, по каталожной терминологии назвать блоком не могу, был выпуск к 1-й Всесоюзной филателистической выставке в Москве, 4-х марок на листе, больше известный как "Картонка", почему-то названный в каталоге "Сувенирный почтовый блок" (размер 16,5 Х 11см), почему здесь употребили слово "сувенирный", т.е. чисто фигуральный, как бы изображающий почтовые марки в виде их картинок, а значит он просто не употребим для почтовых нужд, и ему не место в филателистических каталогах
И Ивер его блоком и не называет, а описывают только в тексте, где описаны сами марки, со сноской что был выпуск этих марок в листе, но вот правда Михель пишет "один блок" - и его описание и "второй блок" - с надпечаткой, но номер ему не присваивает
Ну а блоком №1, именно блоком! является почтовый блок 1937г. Всесоюзная Пушкинская выставка в Москве, более известный как "Пушкинский блок", под номером 1 он и фигурирует во всех каталогах, и называется именно блоком, конечно в описательной части употребляются слова: "выпущен в виде листа ...", ну оно и понятно, что листа, а не коробочки ... 
В англоязычных каталогах, существует два расчудесных обозначения блоков - MS- "мини-лист" и SS - "сувенирный лист". В каком случае какой блок, и как называется совершенно не понятно, термин присваивается блокам, наверное "методом тыка", потому что по своему содержимому и оформлению - названия преняются в равной степени, или существование блоков умалчивается вообще, т.е. они в каталогах, какбы не существуют вообще
Ну название "мини-лист" - понять можно, маленький, а не большой, и всё тут  а вот "сувенирный лист" - понять не возможно, если он сувенирный, то значит непочтовый вообще - это же просто сувенир!, а ведь, тем не менее, любую марку из блока, да и хоть весь блок целиком, можно наклеить на конверт и оплатить услуги почты !, значит он почтовый
В отечественной филателии за термином блок закрепилось совершенно однозначное его толкование, и когда он употребляется, то всем совершенно ясно о чем идет речь
Второй термин " квартблок" - то абсолютно ясно, что это, и говорится не "блок из четырех марок", а именно "квартблок".
Для всех прочих конструкций марок - есть понятие сцепка, пара, триптих (правда это более употребимо для сцепок в виде "марка-купон-марка" французский вариант термина).
Аминь :D
А для г-на Новоселова - итересная тема для статьи "Эпинемические названия в филателии", когда выпуски получили свои собственные имена
например: шведский трехшиллинговик предложил называть "Шведская уника" ... и пр.
http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?t=...r=asc&start=60
в иллюстративном материале думаю проблем не будет :D
|
|
|
|
14.08.2006, 10:07:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
А для г-на Новоселова - итересная тема для статьи "Эпинемические названия в филателии", когда выпуски получили свои собственные имена
например: шведский трехшиллинговик предложил называть "Шведская уника" ... и пр.
http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?t=...r=asc&start=60
в иллюстративном материале думаю проблем не будет :D
Вот мне тоже показалась тема интересной.
Посмотрел самые старые из каталогов, что у себя нашел: в Зенфе (1914 г.) на этот счет полная тишина. В Ивере (1927 г.) есть определение блока - неразделенные марки, минимум - 4 (квартблок). И больше ничего.
В Стенли Гиббонсе (1961) интересное замечание по поводу самого первого блока (в русском понимании этого слова): "марки печатались в листах по 1 штуке". А во вступлении - с гордостью: "Мы больше не даем описаний всякого рода миниатюрных листов" (цитата не точная, но смысл примерно такой. Чувствуется, шла борьба за чистоту филателии). А сейчас Гиббонс одумался, все подобные издания приводит, называет их Miniature Sheet (миниатюрный лист) и нумерует отдельно с префиксом MS.
Выяснилось, что солидарную позицию с англоговорящими филателистами занимают чехи: у них тоже, блок - это только неразделенные марки, а блок в значении "миниатюрный лист" - "листик"... Ну и т.д.
В общем, обнаружилось много всяких интересностей.
|
|
|
|