Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) - Страница 13 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Кухня > Скамейка
Расширенный поиск

Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен)

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.04.2007, 23:29:45   #121

Не то, чтоб ностальгия...
Вот, скажем, я шоферю в автоколонне... Заработок у меня - в зависимости от количества накрученых на кардан километров. Разумно? вполне!
Вот я вожу зерно на элеватор. Не я один конечно, там очередь по полдня, чтоб разгрузиться... А зато, что я стою, километры не бегут, и, соответственно, денюжки... Вот я прошу местное начальство, подписывая мне путевой лист, приписать километров. На элеваторе тоже советские люди, все понимают и подписывают. И я не один такой! и диспетчер в моей автоколонне тоже советский человек... все понимает и закрывает мне путевой (начальству автоколонны тоже нужно выполнение плановых показателей). Словом, все довольны...
Если кто помнит, это называлось : ПРИПИСКИ. Повсеместное явление в советской зкономике...
Только вот незадача: раз я "наездил" лишних километров - значит сжег бензин! И так каждый день! Наступает время, когда по всем бумагам мне пора заправляться - а у меня почти полный бак бензина!
И куда мне его деть? Продать "налево"? Ну уж нет, нема дурных! За попытки продажи "социалистической собственности" карали жестоко! Жестче только за отсутствие веры в "линию партии"! Да и бензин стоил дешевле газированой воды. В тюрьму за канистру бензина? Уж лучше я солью бак в лесопосадке. Просто солью - и поеду заправляться! и все нормально! И я такой не один!!!
Вам нравится? Я уж молчу про экологию. Но ведь этот бензин не с неба свалился! Люди добывали нефть, перерабатывали, а я их трудом гажу землю!
Это реальныя история - мне рассказывали водилы, призванные в "партизаны".
А никто не поделится воспоминаниями, как перебирал гнлую картошку (капусту, помидоры) на овощебазе? У меня такое впечатление, что это тоже повсеместное явление было. По крайней мере я там работал, будучи курсантом, и уже в совсем другом регионе лейтенантом со своим взводом...
А стройотряды? Кто-то объяснит мне ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОСНОВУ студенческих стойотрядов? и почему в передовой экономике социализма они были, в загнивающей капиталистической - нет ?
А так, конечно, не все так плохо. Студенчество, романика, природа, первая любовь...
Как молоды мы были
как молоды мы были
Как искренне любили
как верили в себя...

Наверх
Старый 21.04.2007, 23:42:17   #122

А вот ностальжи...
Сидит генерал, ложечкой сметанку кушает и ворчит:
Ну совсем нынче разучились сметану делать...
вот, помню, когда я лейтенантом был - вот тогда была сметана!
Скушал на ужин стаканчик, вечером заглянул в обшагу к официанткам - и до утра с Леночки не слазишь! Прямо с нее - и на развод, не спавши. (Ох, Ленка! Чисто ведьма ненасытная, где-то она теперь).
А теперь... да разве это сметана...

Наверх
Старый 22.04.2007, 03:27:47   #123

Цитата:
И куда мне его деть? Продать "налево"? Ну уж нет, нема дурных! За попытки продажи "социалистической собственности" карали жестоко! Жестче только за отсутствие веры в "линию партии"! Да и бензин стоил дешевле газированой воды. В тюрьму за канистру бензина? Уж лучше я солью бак в лесопосадке. Просто солью - и поеду заправляться! и все нормально! И я такой не один!!!

Конечно кто жв свой огород-то сливать будет ... Это все от жадности
Цитата:
Вот я вожу зерно на элеватор. Не я один конечно, там очередь по полдня, чтоб разгрузиться... А зато, что я стою, километры не бегут, и, соответственно, денюжки... Вот я прошу местное начальство, подписывая мне путевой лист, приписать километров.

и бензин не из своего кармана куплен, а из государственного, за так, взят.

Цитата:
А никто не поделится воспоминаниями, как перебирал гнлую картошку (капусту, помидоры) на овощебазе? У меня такое впечатление, что это тоже повсеместное явление было.

Ни разу не видел, чтобы гнилые помидоры и картошка сами собой на помойку катились

Цитата:
А стройотряды? Кто-то объяснит мне ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОСНОВУ студенческих стойотрядов? и почему в передовой экономике социализма они были, в загнивающей капиталистической - нет ?

Да, кто в Стройотрядах не был - тому не понять. И в Стройотрядах действительно строили, и учились строить (это потом на всю жизнь пригодится) причем с душевной отдачей, а на селе, альтернатива была - только "шабашники", которых кроме денег ничего не интересовало, да, и даже за деньги халтурно работали. Совместное пребывание в стройотряде здорово сплачивало, весомый аргумент в разговоре был "а мы с ним вместе в стойотряде были!", значит свой человек. А что сейчас, в капиталистическом мире, сплачивает? Ничего! "Человек - человеку - источник дохода и прибыли"
Я вот два сезона провел в стройотрядах, под Рузой, там где наш Ариец обитает, вот впечатление, на всю жизнь запоминается, это не просто событие, а целый жизненный этап, хоть и короткий, ... а уж когда по соседству приехал стройотряд из поварих кулинарного техникума, так вообще сказка началась
Экономическая составляющая конечно была, результат работы в стройотряде мог значительно поправить материальное состояние студента, и причем очень значительно, вплоть до покупки транспортного средства! И "капиталистический" момент тоже присутствовал. Величина прибыли стройотряда в значительной степени зависила от "объекта", как правило выездные - т.е. "далеко", стройотряды зарабатывали гораздо больше, чем "близкие". Вот на этом моменте уже наживалось руководство, штабы, стройотрядов, командиры линейных отрядов договаривались с руководством об этих самых "объектах", кому, какой достанется, то, что сейчас называется "получением тендера", и естественно за процент отчислений из будущего заработка стройотряда, сумма по процентам со всех отрядов была столь значительной, что руководство сколачивало себе состояния, на которое могли купить и машину и квартиру, что многие и делали, потом даже возбуждались уголовные дела о взяточничестве, большая часть из которых развалилась, но некоторые были доведены до приговора.
Ну, а на память о тех временах, осталась стройотрядовская форма, с курткой разрисованной эмблемами ВУЗ-а и самого отряда, красили по разным трафаретам, для разных цветов, обычной краской, да стройотрядовские значки, которые висели на куртке, у некоторых по несколько штук, еще такие же вузовские значки, специальные комсомольские и пр., как у иных ветеранов медали ...

Да, и "студенческую картошку" никто не забудет, хотя бы тем, что мы там впервые "баню по фински" устроили ... этож разве не событие, и причем тут экономическая выгода, хотя она конечно тоже была.
Хочу напомнить: "секс" появился только при капитализме (раньше просто ***), и само слово и всё с ним связанное получило такую широкую поддержку чиновников, что теперь опять не знают, что со всем этим делать? Если раньше был один журнал "Плейбой" на класс, то теперь им можно обеспечить каждого школьника практически официально, как учебным пособием на курсе занятий.

Наверх
Старый 22.04.2007, 12:03:45   #124

[quote="Faunist"]
Цитата:
Хочу напомнить: "секс" появился только при капитализме (раньше просто ***), и само слово и всё с ним связанное получило такую широкую поддержку чиновников, что теперь опять не знают, что со всем этим делать? Если раньше был один журнал "Плейбой" на класс, то теперь им можно обеспечить каждого школьника практически официально, как учебным пособием на курсе занятий.

Точно-точно, секса – не было. Первый раз само слово прозвучало в эфире на передаче Позднера «телемост» или «прямой мост» не помню точно.
На той же передаче возник и самый знаменитый конфуз по этой теме, когда «русская сторона», а это были в основном дамы, стала утверждать, что в СССР – секса вообще НЕТ.

На эту тему, имеется одно смешное воспоминание.

Как-то две подруги решили сходить на бега: посмотреть на лошадей, поставить на удачу, одним словом, развеяться да и отдохнуть, так сказать, культурно.
На какую лошадь ставить - новичкам было непонятно. Долго выбирали, долго спорили и, в конце концов, решили, что сумма размеров их бюстгальтеров определит выбор.
У одной был номер три, у другой - два….
Удача усмехнулась, фортуна улыбнулась, и выиграл номер пять.
Подруги разбежались по домам с полными кошелками.
На следующий день мужья наших кумушек решили удачный опыт повторить.
- Ну, что, – сказал один, - давай без пантов и ухищрений. Ты сколько можешь за ночь?
- Три раза. – Не задумываясь, ответил другой.
- А я четыре…, мальчик.
На цифре семь и порешили.
Забег был долгим, а результат неожиданным – победил номер два.
Друзья покинули трибуны в отчаянье и проклиная самих себя.

Это случилось давным-давно, когда деревья были большими, небо голубым, а трава зелёной. Доллар в те старинные времена шел один к четырём, а за пару джинсов отваливали сто пятьдесят чистоганом.
Пацаны, по привычке собирались в школьном дворе и, хотя ненавистный учебный год уже дней десять как закончился, ноги сами шли в этот прОклятый всеми уголок земли. Бегали в футбол, курили сигареты и трубки, пили вино из бутылки, играли в карты на деньги. И даже иногда читали сверхсекретную, запрещённую различными учреждениями, переписанную зачастую просто от руки эротическую литературу.
После чтений каждый начинал вспоминать свои выдуманные победы, особенно напирая на то, какой он был молодец и даже можно сказать супермен. Кто-то верил, кто-то просто тихо посмеивался.
Мой друг, сколько я его помнил, всегда занимался торговлей, или, как говорили тогда, фарцовкой. Дело было очень опасное, но прибыльное. Иногда, когда попадал впросак ( что-то долго не покупали), он обзванивал всех знакомых, предлагая свой товар с удешевлением.
Именно так, ко мне по дешевке и попал баллончик с эротик стимулятором американского производства. Баллончик был маленьким и красным, а на его гладком боку фирмачи нарисовали свирепую бычью морду.
"Только осторожно!" - Предупредил меня продавец и, хотя я не совсем понял, что он имеет в виду, согласно кивнул.
Как водится, этим сверхзапретным приобретением необходимо было похвастаться, что я и сделал в тот же день.
У ребят глаза полезли на лоб, когда я вынул баллон. "Ч-ч-ч-что это? Как это действует? Когда и как часто?" Вопросов было много, но ответить я не мог практически ни на один. Единственное, что я успел узнать у приятеля это как принимать, вернее, куда конкретно надо брызгать.
Как только страсти поутихли, ко мне подошел самый старший из нашей компании парень и тихо попросил продать ему долю содержимого. "Очень надо". - Сказал он, протягивая мне пятёрку.
Баллончик стоил тридцать и, передавая ему экстракт, я предупредил, что бы он был экономным.
Телефон зазвонил на следующий день. Я с трудом протёр глаза и неуверенной рукой снял трубку. На другом конце провода послышался торопливый голос, с каким-то подвыванием.
- Приезжай немедленно, - просил вчерашний долист, – у меня большие проблемы.
- Сколько раз ты брызгал? – Спросил я, как только увидел, что он вышел встречать меня с огромным полотенцем в руках.
- Раза четыре, – ответил он, – понимаешь, он всё не действовал и я думал, что просто мало, а теперь…, а теперь…. А теперь в больницу надо, а то я уже больше не могу.
- Да ладно, чего ты паникуешь? - подожди часик, всё пройдёт.
- Я уже пять часов жду, так что, лучше, всё же в больницу. А может, позвонишь своему фарцовщику, может, он знает.
Я тут же позвонил, но он не знал. Единственное, что он попросил, это не открывать источник приобретения при любых обстоятельствах.
Мы уже собрались ехать к врачам, и тут я вспомнил другой анекдот, ну тот, где стакан с холодной водой и большая призывная комиссия.
- Ты холодной водой пробовал? - Спросил я у парня.
- Нет, а что нужно?
- Конечно, нужно…, нужно попробовать всё, а уже потом…ехать сдаваться.
Только через час паника улеглась. Я сам забрал средство, к которому парень боялся даже притронуться. Этот чёртов баллон, ещё долго пылился у меня в тайниках, пока в один прекрасный день его не выбросили вместе со старой подушкой, куда он был аккуратно зашит мною, года за два до того. :D :D :D

Наверх
Старый 22.04.2007, 16:39:31 Автор темы   #125

можно, конечно
скинуть на ностальгию по ушедшей юности
все эти посты
но - что удивительно
дети 20-25 лет живенько так интересуются
нашими 80-ми
и одежду винтажную носят
и набивают квартиры всяческими "Хозяйками гор медных"
подтягивая интерьерчики
к так мною обожаемому сталинскому ампиру

или я уже опенсионерилась
или ещё что - но тогда всё было как-то душевнее
и такой деньганизации населения
не наблюдалось

Наверх
Старый 22.04.2007, 21:15:40   #126

Цитата: Сообщение от Faunist
Да, кто в Стройотрядах не был - тому не понять. И в Стройотрядах действительно строили, и учились строить (это потом на всю жизнь пригодится) причем с душевной отдачей, а на селе, альтернатива была - только "шабашники", которых кроме денег ничего не интересовало, да, и даже за деньги халтурно работали. Совместное пребывание в стройотряде здорово сплачивало, весомый аргумент в разговоре был "а мы с ним вместе в стойотряде были!", значит свой человек. А что сейчас, в капиталистическом мире, сплачивает? Ничего! "Человек - человеку - источник дохода и прибыли" ...

Экономическая составляющая конечно была, результат работы в стройотряде мог значительно поправить материальное состояние студента...

Я несколько о другой составляющей...
Вот Вы, допустим, при деньгах, и решили построить коттеджик :D
Или ладно не себе, а как сельский голова - Клуб в своей деревне...
Но у Вас есть выбор, кого нанять...
Вы наймете профессионалов, или студентов, которые полны энтузиазма, и энергия прет через край, и денег не то, чтобы заламывают... но студенты, неквалицированная рабсила.
Вы согласны, чтобы на Вашем коттеджике (клубике) ребятки учились строить за Ваши деньги. Допустим, невеликая наука класть кирпичи - а тоже нужна сноровка! пару неделек пройдет, пока появится если не мастерство, то хотя бы навыки... а пока стеночка кривенько вышла. А там уж недолго - и все шабаш, пора грызть науку... А на след. год - другие студенты заново учатся трудовым навыкам...
Я бы предпочел, чтобы мне строили пусть без эитузиазма, но качественно... Правда, коттеджик мне не грозит

Не все так мрачно! У нынешней 20-летней Леночки есть Петенька, в котором она души не чает... и жизнь прекрасна! несмотря на всяких там олигархов...
А и в наши 20 лет были (были!) олигархи... Правда, назывались они секретарями обкомов... но дело не в названии. Власти у них поболе было, чем у нынешних. На Канары, правда не ездили (хотя как знать? тогда в газетах об этом не писали) - ну, да не в Канарах дело. И не в девицах "сопровождения", у которых ноги от ушей . Думаю, большей половине олигархов они нужны "для блезира" - положение обязывает... А если кому действительно были нужны - так такие и в советское время себе не отказывали. Был в СССР секс! Берия, пишут, не очень себя ограничивал... артистки, просто симпатичные москвички, попавшие на глаза... И не за деньги, а чтоб мужа лет так на 10 не оторвали от семьи...
А если секретарь обкома считает труппу областного драмтеатра своим гаремом - кто ж ему что поперек скажет. Особенно, если он с уважением... подарками там, возможностью отовариться в обкомовском распределитете...

В общем и среднем люди не очень изменились со времен Христа...
Но нынешний шоферюга, зарабатывающий на своем КАМАЗе, не будет сливать бензин в землю. И не потому, что бензин дорогой. Ему в общем напрямую не так и важно, сколько он стоит. Станет бензин еще дороже - придется потребителю платить больше за транспортные услуги, только и всего.
А тот, который сливал, он не очень то радовался... по пьяне рассказывал и с досадой... Но есть такое слово - система. и никуда из этой колеи не деться. Можно было выступить на партсобрании, мол, что ж мы делаем, мы же не враги себе... Да только ему бы сказали: парень, ты говори за себя, а на коллектив напраслину не гони... Ну, уволили бы его - и больше бы ничего не изменилось.
Как говорили: работник мясокомбината, не носящий мясо, вызывает подозрения... если и не настучит, то сам факт существования такого - бельмо в глазу трудового коллектива, и коллектив вынужден от такого избавиться...

Наверх
Старый 22.04.2007, 22:25:11   #127

Цитата: Сообщение от back in the USSR!
.........
или я уже опенсионерилась

...из избранного:
какая я тебе бабуся
я ещё сама ....ойёёй

а вот стройотряды это даа, суппер
после первого курса в 17 лет
о какой-либо экономической целесообразности
я увы не задумывался
нас например забросили в горы строить кашару
до ближайшей цивилизации километров 30
машина привозила раз в неделю продукты
электричество отсутствовало, также как и какое-либо сообщение
про мобилы мы тогда еще не знали

ну первые недели две мы создавали вид какой-то деятельности
но потом наш командир не смог уладить чего-то там с расценками
и остальные 2 недели мы загорали как на курорте
скажу честно-швейцарские альпы отдыхают
по сравнению с той красотой
Миниатюры
wsso.jpg  

Наверх
Старый 23.04.2007, 01:12:09   #128

А вот моей нашивки тут и нет, точнее обеих

Наверх
Старый 23.04.2007, 01:48:16   #129

Старперы, блин. Слезу выдавливають.А слабо по новой - Машку, ряд кирпичей,стакан самогонки... Наташку, ряд кирпичей, стакан самогонки... Ленку, ряд кирпичей.... Гальку....

Наверх
Старый 23.04.2007, 05:20:42   #130

Стройотряды с гитарами, леночками и романтикой – очень все это конечно здорово. И отсутствие той самой составляющей оно тоже как бы того – радость, счастье, молодость, дружба, и пр., пр., пр.,
Но кто нам прикрывал нашу беззаботно - романтическую спину? Кто обеспечивал отсутствие у большинства студентов этой самой фин. заинтересованности?
Разве государство думало о том, на что будет жить студент уже в декабре? А разве то же самое государство думало о том, на что и как живет большинство его рабов - поданных?
Конечно, те, у кого были родители и те, кого эти родители могли позволить себе прикрыть, о финансах думали мало или скажем так – абстрактно. А вот те, кто должен был постоянно выживать, те, кто не на родителей рассчитывал, а родители на него … эти очень хорошо понимали, что такое стройотряды и соответственно драки за ограниченные места в этих отрядах были насмерть.
Но было и еще кое-что – НОРМЫ.
Помните, как они подскочили в 83-м, если не ошибаюсь, году. За один день люди потеряли ровно половину. И это по всей стране!
Про студентов стройотрядов, которых кидал каждый председатель как он хотел и нормы которым устанавливал исходя из собственных представлений о справедливости даже говорить не стоит.
Так что, мило конечно в той стране было, но не всем, ох как не всем…
И мерилом работы считалась усталость. И вечно голодная провинция. И постоянный дефицит к чему только не прикоснись.
Да чего там говорить!
Отбросьте связи своих дедов и отцов, зачеркните собственные коридоры и проходики, а потом оставьте своих детей в той «милой» стране… Не страшно? Хочется?
Налаженная жизнь была у выживших после чисток. Сытое детство было у пригретых номенклатурным радиатором. Будущее было исключительно для «детей и внуков». А в Африку на слонов, только Гришин мл. и мог смотаться.
5000 человек и членов их семей, перед которыми заканчивался государственный террор. А остальные 250 миллионов бессловесных рабов?
Да-а, а еще и поступить надо было…

Наверх
Закрытая тема

Метки
всё про ссср, мы родом из ссср, наше счастливое детство, ностальгия