Флюоресцентная бумага марок СССР и РФ [разновидности по УФ] - Страница 13 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2008, 18:44:02   #121

Как известно, бумага производится из целлюлозы, а та в свою очередь из древесины. Поэтому естественный цвет бумаги должен быть цветом дерева на свежем срезе. Чтобы бумага стала белой, при ее изготовлении используются сложные технологии химического отбеливания (часто хлором) и физического отбеливания добавлением обычного мела. Все производители бумаг имеют свои секреты отбеливания. У самых белых бумаг степень белизны может достигать 98%. Разница белизны бумаги в 1%-2% на глаз практически незаметна. Цвет бумаги гораздо сильнее и заметнее меняется в зависимости от освещения: солнечное, пасмурное, лампа накаливания или лампа дневного света.

Вот ещё по теме: http://www.intuit.ru/department/publ...blish/9/2.html

Последний раз редактировалось Duck; 12.10.2008 в 19:06:27.

Наверх
Старый 12.10.2008, 20:38:32   #122

Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Как известно, бумага производится из целлюлозы, а та в свою очередь из древесины. Поэтому естественный цвет бумаги должен быть цветом дерева на свежем срезе. Чтобы бумага стала белой, при ее изготовлении используются сложные технологии химического отбеливания (часто хлором) и физического отбеливания добавлением обычного мела. Все производители бумаг имеют свои секреты отбеливания. У самых белых бумаг степень белизны может достигать 98%. Разница белизны бумаги в 1%-2% на глаз практически незаметна. Цвет бумаги гораздо сильнее и заметнее меняется в зависимости от освещения: солнечное, пасмурное, лампа накаливания или лампа дневного света.

Вот ещё по теме: http://www.intuit.ru/department/publ...blish/9/2.html

Мел поглощает УФ-лучи, из-за этого старые марки не только не светятся, а темные в УФ. Насколько я понимаю, при отбеливании хлором получаются растворимые соединения и они вымываются. А светиться могут только отражатели, аналогичные добавляемым в стиральный порошок (женщины определяют "чистоту белья" по отражению, а не физической очистке, это классический маркетинговый прикол). Проверил, стиральный порошок в УФ светиться.

PS. Семья офигевает от моей беготни с УФ-лампой. Когда светил на марки, это было еще туда-сюда, а тут два дня до мне присыпку детскую дай, то в мешок со стиральным порошоком с УФ-лампой полез....

Наверх
Старый 12.10.2008, 20:55:21   #123

Цитата: Сообщение от MDymshits Посмотреть сообщение
Проверил, стиральный порошок в УФ светиться.

PS. Семья офигевает от моей беготни с УФ-лампой. Когда светил на марки, это было еще туда-сюда, а тут два дня до мне присыпку детскую дай, то в мешок со стиральным порошоком с УФ-лампой полез....

Вот уж не приходило в голову!
Залез с лампой в ванну... Тут же обнаружил, что дверцы шкафчика и ручки, на "обычный вид" одинаковые, оказывется из разного материала!
А раковина! из фильма ужасов! на вид (обычный) белая, ну, не совсем, как только что отмытая - а с лампой вся в ядовито желтых и белых потеках...
А пыль под столом! так ее вроде нет, а под лампой ворсинки светятся то там, то сям...
Нет, надо "притормозить"...

Наверх
Старый 12.10.2008, 21:03:57   #124

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Посмотрел сейчас последний ст-т РФ "фауна" - не светятся, с клеевой стороны светятся флуоресцентные волоски.

А кстати, как обнаружить "ИК-защиту" на 5-м стандарте?
Что-то там должно "перестать светиться", а что-то, наоборот...
Есть ИК-УФ-лампа (медицинская). УФ-часть для филателии непригодна напрочь, похоже, ИК тоже. Ничего не увидел...
А как и что должно увидеть?
... Про "остаточную намагниченость" просто молчу... .
Наворотила Почта России... похоже, достали "фальсификаты в ущерб почте".

Наверх
Старый 12.10.2008, 21:06:54   #125

Я начал полный опасности для жизни эксперимент по изучению проникновению УФ-активных веществ из стирального порошка в почтовые марки... О протекании эксперимента буду сообщать...

Наверх
Старый 12.10.2008, 21:36:17   #126

MDymshits, и надо было вам рассказывать про свои эксперименты! Моя семья смотрит с удивлением, пролез уже почти весь дом.
Кстати, раковина, хоть и новая, действительно ужас!

Наверх
Старый 12.10.2008, 21:36:36   #127

мдя... коллеги... хорошо, что у меня стационарный аппарат - особо не потаскаешь... , ещё, из криминалистики..., как помнится, в УФ прекрасно видны некоторые человеческие и кошачьи жидкости

Наверх
Старый 12.10.2008, 21:43:08   #128
Wink

Цитата: Сообщение от Евгений И. Посмотреть сообщение
MDymshits, и надо было вам рассказывать про свои эксперименты! Моя семья смотрит с удивлением, пролез уже почти весь дом.
Кстати, раковина, хоть и новая, действительно ужас!

Вот, видите, я же говорил, что у темы есть читатели... Я думаю, все у нас получиться с общей базой по УФ-свечению.

Наверх
Старый 12.10.2008, 21:58:39   #129

УФ-лампой "просветить" бы "мозги" деятелям из ИТЦ"Марка" - будет "светиться" или же полный мрак??

Наверх
Старый 12.10.2008, 22:01:20   #130

Полный мрак, я это вам как психиатр "в прошлой жизни", говорю.

Наверх
Ответ

Метки
мелованная бумага, простая бумага